Salade de homard aux fruits rouges

Chaque année, je cuisine du homard pour la fête des pères car c’est la pleine saison du homard breton. Il était à moins de 25 € le kilo au marché début juin.

Avouez que pour 10€ par personne, accompagnement compris, ça vaut le coup de se faire plaisir !

Cette année, on a un peu d’avance car Karl est rentré avant la fête des pères. Comme cela, vous pourrez la faire pour le jour J si elle vous tente !

Photo de recette de salade, homard, fruits rouges, fraise, myrtilles, groseilles, facile, rapide, légère, roquette, été, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

40 minutes
A demander à votre poissonnier
4 personnes

Liste des ingrédients

Faites cuire le homard la veille dans de l’eau bouillante bien salée. Pour le temps de cuisson, demandez au poissonnier (pour le mien, 25 minutes à la reprise de l’ébullition). Egouttez-le. Enveloppez-le dans une serviette éponge mouillée du jus de cuisson et entreposez-le au frigo. Il ne se desséchera pas ainsi.

1/2 h avant de passer à table, décortiquez-le. Un petit marteau peut être utile pour casser les pinces. Pour la carcasse, servez-vous de ciseaux pour la couper au mileu de chaque côté et sortir la chair.

Préparez la vinaigrette et séparez-la en deux. Mixez quelques fraises et mettez le jus obtenu dans une des deux.

Versez la vinaigrette classique sur les feuilles de salade et la roquette.

Répartissez dans les assiettes la salade, le homard coupé en morceaux et les fruits rouges.

Versez la vinaigrette à la fraise sur la salade ou servez-la à part.

Servez avec un bon pain.

Je propose cette recette à Claudine :

CUISINONS DE SAISON en fin logo

 

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Faites cuire le homard la veille dans de l’eau bouillante bien salée. Pour le temps de cuisson, demandez au poissonnier (pour le mien, 25 minutes à la reprise de l’ébullition). Egouttez-le. Enveloppez-le dans une serviette éponge mouillée du jus de cuisson et entreposez-le au frigo. Il ne se desséchera pas ainsi.

2

1/2 h avant de passer à table, décortiquez-le. Un petit marteau peut être utile pour casser les pinces. Pour la carcasse, servez-vous de ciseaux pour la couper au mileu de chaque côté et sortir la chair.

3

Préparez la vinaigrette et séparez-la en deux. Mixez quelques fraises et mettez le jus obtenu dans une des deux.

Versez la vinaigrette classique sur les feuilles de salade et la roquette.

Répartissez dans les assiettes la salade, le homard coupé en morceaux et les fruits rouges.

Versez la vinaigrette à la fraise sur la salade ou servez-la à part.

Servez avec un bon pain.

Je propose cette recette à Claudine :

CUISINONS DE SAISON en fin logo

 

Avril,Mai,Juin,Juillet,Août,Septembre,Eté,Fruits de mer et crustacés,Fruits