Rôti de noix

Aujourd’hui, je vous propose de sortir de votre zone de confort et de découvrir un très joli plat végétarien bien complet. Il contient plein de bons ingrédients qui ne vous veulent que du bien : champignons, graines, noix, riz, polenta…

Ce rôti de noix, extrait d’un livre végé Marabout (il faut que je retrouve la référence car j’ai fait ce plat à Noël dernier et je ne m’en souviens plus), a été légèrement revu dans ses ingrédients : ajout de cumin à la place du thym et de la sauge séchée que je n’avais pas.

Je l’ai accompagné d’une sauce au beurre rouge et de frites maison. C’était très bon. Bon, vous ne voyez pas trop le beurre rouge. J’ai fait la photo un peu tardivement et il ne restait que peu de sauce.

 

Photo de recette végétarienne, végé, gâteau, salée, noix, noix de cajou, riz, tamari, cake, frites, beurre rouge, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
50 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Epluchez l’oignon, émincez-le et faites-le revenir dans une grande poêle jusqu’à ce qu’il soit translucide.

Pendant ce temps, lavez rapidement les champignons avant de les essuyer, émincez-les et faites-les revenir 5 à 10 minutes avec l’oignon.

Hachez grossièrement les noix et les noix de cajou.

Ajoutez les graines de tournesol avec les noix et noix de cajou. Mélangez.

Ajoutez le riz

… et les autres ingrédients secs (riz, graines de chia, polenta, fécule, cumin), mélangez.

Mélangez les ingrédients liquides (tamari, lait).

 

Ajoutez les aux ingrédient secs et ajoutez les champignons.

 

 

Mélangez le tout et versez la préparation dans un grand moule beurré et dans lequel vous aurez déposé une feuille de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180°.

 

Repliez le papier pour couvrir la préparation.

Enfournez 40 à 45 minutes.

 

Servez avec ce qui vous plait, ici avec un beurre rouge et des frites. Bon, vous ne voyez pas trop le beurre rouge, il a eu beaucoup de succès et quand j’ai voulu faire la photo, il n’en restait quasiment plus. Je vous mets le lien pour que vous puissiez faire ce beurre rouge si vous le souhaitez et un lien vers des frites au four.

Voici la recette du beurre rouge.

Et les frites au four. En prime, une nouvelle recette de boulettes végétariennes aux pois chiches et à la patate douce, frites au four et sauce à la crème, moutarde et soja^^.

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Epluchez l’oignon, émincez-le et faites-le revenir dans une grande poêle jusqu’à ce qu’il soit translucide.

2

Pendant ce temps, lavez rapidement les champignons avant de les essuyer, émincez-les et faites-les revenir 5 à 10 minutes avec l’oignon.

3

Hachez grossièrement les noix et les noix de cajou.

Ajoutez les graines de tournesol avec les noix et noix de cajou. Mélangez.

4

Ajoutez le riz

5

… et les autres ingrédients secs (riz, graines de chia, polenta, fécule, cumin), mélangez.

6

Mélangez les ingrédients liquides (tamari, lait).

 

7

Ajoutez les aux ingrédient secs et ajoutez les champignons.

 

 

8

Mélangez le tout et versez la préparation dans un grand moule beurré et dans lequel vous aurez déposé une feuille de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180°.

 

9

Repliez le papier pour couvrir la préparation.

Enfournez 40 à 45 minutes.

 

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Servez avec ce qui vous plait, ici avec un beurre rouge et des frites. Bon, vous ne voyez pas trop le beurre rouge, il a eu beaucoup de succès et quand j’ai voulu faire la photo, il n’en restait quasiment plus. Je vous mets le lien pour que vous puissiez faire ce beurre rouge si vous le souhaitez et un lien vers des frites au four.

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Et les frites au four. En prime, une nouvelle recette de boulettes végétariennes aux pois chiches et à la patate douce, frites au four et sauce à la crème, moutarde et soja^^.

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Plats avec des champignons,Fruits,healthy,végétarien
14 commentaires
  1. Dan
    Dan
    6 décembre 2025 at 6 h 25 min

    Un délicieux rôti! J’en ai déjà préparé un aux noix de Grenoble, dans une croûte, je me souviens que c’était délicieux! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 décembre 2025 at 19 h 59 min

      Il devait être très bon, il faut que j’aille voir tes recettes pour mon repas de Noël Dan, bisous et bon we

      Reply
  2. Gut
    Gut
    6 décembre 2025 at 9 h 46 min

    Alors tu as raison il faut sortir de notre zone de confort pour avoir envie de le faire ! C’est vrai que je ne suis encore pas passée à ce type de plat et je ne pense pas que ça se fasse un jour.. ceci étant dit si j’étais venue chez toi je ne l’aurais pas dédaigné et j’aurais sans doute aimé car lorsque l’on voit sa composition je ne vois pas pourquoi il en serait autrement mais de là à le faire volontairement il faudrait juste que j’ai une personne à ma table qui soit végétarienne pour le faire. J’ai une cousine qui a une belle fille végé et elle est toujours ennuyée pour trouver des plats à faire lorsqu’elle a sa belle fille et son fils à manger, je vais lui envoyer le lien de ta recette ! ça la dépannera et elle va épater sa belle fille !! Gros bisous Martine merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 décembre 2025 at 20 h 36 min

      Bon, je ne vais pas te dire « c’est sûr que tu l’aimerais car on n’a pas les mêmes goûts et les mêmes dégoûts Claudine ». Oui, pour ta cousine, je peux lui envoyer des idées car j’en ai plein de beaux plats végé 🙂 Tu as raison, c’est important d’épater sa belle fille 🙂 Les boulettes qui sont en bas de la page sont aussi très bien
      Gros bisous

      Reply
  3. Delphine B
    Delphine B
    6 décembre 2025 at 10 h 01 min

    Comme c’est original
    Bravo et cela me donne très envie
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 décembre 2025 at 20 h 36 min

      Tu as bien raison, c’est bon et bien nourrissant 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  4. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    6 décembre 2025 at 10 h 09 min

    J’ai déjà vu ce genre de terrine végétale mais je n’enai jamais faite. Avec les champignons et cette sauce, la présence de viande ne doit pas manquer et j’imagine qu’elle doit avoir très bon goût. La texture se tient parfaitement et avec une bonne salade verte et des frites, le plaisir est garanti ! Bon we Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 décembre 2025 at 20 h 37 min

      Oui, c’était très bon, on la refait deux fois de suite Laurence^^. Gros bisous et bon we

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    6 décembre 2025 at 13 h 03 min

    Un plat bien original qui doit être riche en goût avec toutes ces saveurs. Ça change.
    Merci pour le partage Martine. Bonne fin de semaine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 décembre 2025 at 20 h 40 min

      Oui, c’était très bon Natalie, bisous et bon we à toi aussi

      Reply
  6. Michèle
    Michèle
    6 décembre 2025 at 16 h 55 min

    Voilà un rôti qui m’interpelle! Merci Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 décembre 2025 at 20 h 40 min

      Ca se tente Michèle ^^. Bisous

      Reply
  7. 56océane
    56océane
    6 décembre 2025 at 23 h 44 min

    Superbe rôti ! Une recette qui, tu t’en doute, me fait carrément de l’œil !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 décembre 2025 at 8 h 23 min

      Oui je m’en doute 🙂

      Reply
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