Purée de pois cassés, carottes, riz, oeuf et cheddar
Une recette extraite du livre Bouddha bol, légumes, graines, protéines, l’équilibre est dans le bol !
On a beaucoup aimé cette recette très complète. J’utilise des oeufs fermiers bio. Il est parfois difficile de bien les écaler, c’est le moins qu’on puisse dire mais ils sont tellement meilleurs. Privilégiez le bon au beau ^^.

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 1h
- végétarien, healthy
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Faites tremper une nuit les pois cassés dans une grande casserole d’eau.
Egouttez-les, rincez-les bien et faites-les cuire dans une grande casserole d’eau une bonne heure. Salez en fin de cuisson.
Mixez les pois cassés égouttés avec la crème fraiche. Salez et poivrez si vous aimez.
Faites cuire le riz en suivant les indications notées sur le paquet.
Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
Pelez les oignons nouveaux et coupez les en fines tranches.
Préparez une vinaigrette avec l’huile et du jus de citron et versez-la sur les carottes et les oignons.
Coupez le cheddar en bâtonnets.
Hachez grossièrement les noix de cajou.
Faites cuire les oeufs 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Plongez-les dans l’eau froide pour stopper la cuisson. Ecalez-les.
Réchauffez les pois cassés. Versez-les dans les bols ou assiettes.
Ajoutez dans chacun des bols ou assiettes les carottes, les oignons, l’oeuf, le cheddar, les noix de cajou et la menthe ciselée.
Vous pouvez verser un peu d’huile sur le tout (ou non). 1 cs d’huile = 90 calories. C’est sain mais vous en avez déjà mis tout à l’heure et avez mis de la crème fraîche dans la purée ^^.

Faites tremper une nuit les pois cassés dans une grande casserole d’eau.
Egouttez-les, rincez-les bien et faites-les cuire dans une grande casserole d’eau une bonne heure. Salez en fin de cuisson.
Mixez les pois cassés égouttés avec la crème fraiche. Salez et poivrez si vous aimez.

Faites cuire le riz en suivant les indications notées sur le paquet.
Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
Pelez les oignons nouveaux et coupez les en fines tranches.
Préparez une vinaigrette avec l’huile et du jus de citron et versez-la sur les carottes et les oignons.

Coupez le cheddar en bâtonnets.
Hachez grossièrement les noix de cajou.

Faites cuire les oeufs 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Plongez-les dans l’eau froide pour stopper la cuisson. Ecalez-les.

Réchauffez les pois cassés. Versez-les dans les bols ou assiettes.
Ajoutez dans chacun des bols ou assiettes les carottes, les oignons, l’oeuf, le cheddar, les noix de cajou et la menthe ciselée.
Vous pouvez verser un peu d’huile sur le tout (ou non). 1 cs d’huile = 90 calories. C’est sain mais vous en avez déjà mis tout à l’heure et avez mis de la crème fraîche dans la purée ^^.
Michèle
13 mai 2025 at 11 h 40 minUne assiette que je verrais bien sur ma table! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
13 mai 2025 at 19 h 16 minMerci Michèle, je te comprends car c’est bon 🙂 Bisous
Natalia
13 mai 2025 at 14 h 12 minUne assiette haute en couleurs et en saveurs. C’est très gourmand !
Bonne journée Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 mai 2025 at 19 h 17 minOui, c’est chouette les assiettes avec des couleurs 🙂 Bisous Natalia, bonne soirée
gut
13 mai 2025 at 16 h 41 minJe ne comprends pas pourquoi tu as toujours autant de mal à écaler tes oeufs alors que perso je dois mettre 2 secondes pour en écaler un ? c’est fou ça. Tu as essayé à la vapeur ? comme je les faits toujours ainsi je me dit que ce doit être ça..Bref, je trouve ce plat très sympa et bien à mon goût même si j’y apporterais un petit changement au niveau du fromage. Le cheddar n’est pas souvent sur notre plateau. Oui ça me plait bien. Merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 mai 2025 at 19 h 20 minCela faisait longtemps que cela ne m’était pas arrivé pour les oeufs. Oui, je les fais souvent à la vapeur. Là non 🙂 Ah si on était voisine, je te laisserais faire 🙂 Gros bisous Claudine
Delphine
13 mai 2025 at 18 h 14 minHum c’est appétissant, j’aime beaucoup les pois cassés, je ne les cuisine pas assez souvent alors merci pour ta recette
Bises
Martine Pineau • Post Author •
13 mai 2025 at 19 h 54 minAh super si cela te donne une idée de recette Delphine, bisous
Dan
14 mai 2025 at 6 h 09 minUne assiette bien complète parfaite pour moi, l’œuf mollet est toujours un régal! Belle journée, Bizz Mart
Martine Pineau • Post Author •
14 mai 2025 at 7 h 50 minAh oui, c’est ce que j’ai pensé quand je l’ai postée 😉 Bisous Dan
Marion
14 mai 2025 at 13 h 36 minUne assiette bien colorée et originale ! C’est une chouette façon d’inclure des pois cassés dans son alimentation.
Merci pour le partage.
Martine Pineau • Post Author •
14 mai 2025 at 20 h 18 minMerci Marion, cela change et c’est vraiment bon 🙂
la cuisine de poupoule (christelle)
15 mai 2025 at 12 h 55 minUne super assiette bien complète comme je les aimes
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 mai 2025 at 20 h 32 minSuper, je suis contente qu’elle te plaise Christelle, bisous et bonne soirée
Jackie
15 mai 2025 at 15 h 22 minUne délicieuse assiette bine appétissante, si tu as du mal a écaler les oeufs ils sont peut-être trop frais. Cela m’arrive parfois lorsque je vais directement au poulailler de mon maie Melisa récolter les oeufs. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
15 mai 2025 at 20 h 34 minOui tu as raison, trop frais, c’est difficile. Il faudrait les écaler au bout de quelques jours ou les cuisiner sur le plat 🙂 Bisous Jackie