Pommes de terre aux œufs

Irisa du blog gourmand Cuisine et Couleurs nous invite aujourd’hui à poster une recette de pomme de terre farcies. En automne ou hiver, c’est vraiment le type d’assiette qu’on affectionne quand il est proposé avec une belle salade verte.

Souvent, la pomme de terre est cuite au four et garnie ensuite. Vu le temps qu’il faut pour la cuire (2h), ce n’est pas très économique (même si oui, ça chauffe votre cuisine quand il fait froid^^).  Si vous avez un four vapeur, vous y gagnerez car elle sera cuite en 30 minutes. Ou alors, profitez d’avoir un poulet, un rôti ou autre chose pour la cuire en même temps. Si vous la cuisez la veille avec un autre plat, vous pourrez la réserver une journée au frigo. Bref, l’idée est de réduire la durée de cuisson de celle-ci.

Vous pouvez opter pour plein de garnitures : lardons-crème, épinards, saumon… J’ai choisi une version très minimaliste avec un oeuf.

C’est une recette économique que je vous recommande.

 

Photo de recette  facile, rapide, oeuf, pomme de terre, végétarienne, healthy, bio dede Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

10 minutes
45 minutes

Liste des ingrédients

Lavez les deux pommes de terre et mettez-les à cuire

  • soit au four vapeur 30 minutes à 100°
  • soit au four à 180° deux heures dans une feuille de papier sulfurisé recouverte d’une feuille de papier alu. Il n’est pas conseillé de mettre de l’alu au contact de la nourriture. Profitez de la cuisson d’un plat pour les faire cuire.

Quand elles sont  cuites, creusez un gros trou à l’aide d’un couteau et d’une cuillère.

Préchauffez votre four à 180°.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs et versez-les dans les pommes de terre. Réservez les jaunes dans leur coquille bien calés dans un petit bol pour qu’ils ne se cassent pas.

Au bout de 15 minutes de cuisson, vos blancs seront presque cuits. Posez délicatement les jaunes dessus et remettez 5 petites minutes.

Accompagnez de mesclun.

Plus de pommes de terre farcies sur les blogs suivants ce jour :

1 Viviane : Quoiqu’on mange ?
2 Jackie : La cuisine de Jackie 
3 Maïté : Passeport pour la cuisine
4 Sylvie : La table de Clara
5 Christalie : Les folies de Christalie 
6 Line : Line, Lisbonne et Cie 
7 Laurence : Plaisir et Equilibre
8 Michèle : Croquant, fondant, gourmand
9 Delphine : Oh! la gourmande 
10 Zika : Cuisine bônoise de Zika
11 Martine : Kilomètre 0
12 :Alicia : Bal des saveurs
13 : Marion : Marmotte cuisine tradi 
14 : Vanessa La popotte du petit bonhium
15 : Catalina Le blog de Cata 
16 : Ewa Les horizons d’Ewa 
17 : Irisa  Cuisine et Couleurs 

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Lavez les deux pommes de terre et mettez-les à cuire

  • soit au four vapeur 30 minutes à 100°
  • soit au four à 180° deux heures dans une feuille de papier sulfurisé recouverte d’une feuille de papier alu. Il n’est pas conseillé de mettre de l’alu au contact de la nourriture. Profitez de la cuisson d’un plat pour les faire cuire.

Quand elles sont  cuites, creusez un gros trou à l’aide d’un couteau et d’une cuillère.

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Préchauffez votre four à 180°.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs et versez-les dans les pommes de terre. Réservez les jaunes dans leur coquille bien calés dans un petit bol pour qu’ils ne se cassent pas.

Au bout de 15 minutes de cuisson, vos blancs seront presque cuits. Posez délicatement les jaunes dessus et remettez 5 petites minutes.

Accompagnez de mesclun.

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7 Laurence : Plaisir et Equilibre
8 Michèle : Croquant, fondant, gourmand
9 Delphine : Oh! la gourmande 
10 Zika : Cuisine bônoise de Zika
11 Martine : Kilomètre 0
12 :Alicia : Bal des saveurs
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17 : Irisa  Cuisine et Couleurs 

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Légumes,Plats avec des oeufs,Economique,Moins de cinq ingrédients,Four vapeur,healthy,végétarien,sans gluten
28 commentaires
  1. Delphine B
    Delphine B
    15 décembre 2025 at 7 h 33 min

    Quelle bonne idée cela donne très envie
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 décembre 2025 at 20 h 56 min

      Merci Delphine, elle était facile celle-là 🙂 Bisous

      Reply
  2. Barbara
    Barbara
    15 décembre 2025 at 8 h 20 min

    la fan d oeuf te dit miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmm j’adore !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 décembre 2025 at 20 h 56 min

      Merci Barbara 🙂

      Reply
  3. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    15 décembre 2025 at 9 h 20 min

    Oh j’aime beaucoup cette version minimaliste, la pomme de terre et le jaune coulant sont délicieux mélangés ! Passe une belle journée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 décembre 2025 at 20 h 56 min

      Oui, c’était super simple 🙂 Bonne soirée Christine, gros bisous

      Reply
  4. Jackie
    Jackie
    15 décembre 2025 at 9 h 26 min

    Je confirme c’est délicieux pour en avoir déjà fait. Oeuf et pommes de terre…. le mariage gourmand. Bisous Martine et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 décembre 2025 at 20 h 57 min

      On est bien d’accord Jackie, bisous et bonne soirée

      Reply
  5. irisa
    irisa
    15 décembre 2025 at 9 h 52 min

    La simplicité, l’évidence d’une belle recette et la photo est si jolie !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 décembre 2025 at 20 h 57 min

      Merci Irisa pour ton choix, j’ai vu plein de jolies recettes 🙂

      Reply
  6. Viviane / Quoi Qu'on Mange ?
    Viviane / Quoi Qu'on Mange ?
    15 décembre 2025 at 10 h 12 min

    Déjà bravo pour la photo elle est des plus réussie, comment ne pas avoir l’envie de goûter à cette version de la pomme de terre farcie. Jackie a raison œufs et pommes de terre une association réussie, j’adore déguster un écrasé de PdT avec la brouillade d’œufs !
    Je te souhaite un bon début de semaine Martine. Bizhou !!
    PS : Je n’ai pas utilisé de l’alu pour enrober mes pommes de terre mais du papier cuisson, acheté en magasin bio qui plus est !! 😇

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 décembre 2025 at 21 h 01 min

      Merci Viviane, je n’ai jamais dégusté un écrasé de pdt avec une brouillade d’oeufs. Tu as eu bien raison de ne pas avoir utilisé le papier alu. Moi, j’en utilise peu car j’ai mon rouleau depuis des années et il ne diminue pas tellement. Le jour où il sera fini, je n’en rachèterais pas non plus 🙂 En magasin bio, le papier cuisson n’est pas du tout le même, on a intérêt à le graisser car sinon, il attache (vraiment pas le même ^^). Gros bisous Viviane, bon début de semaine aussi

      Reply
  7. Michèle
    Michèle
    15 décembre 2025 at 10 h 44 min

    Humm ta photo avec l’œuf qui coule!!! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 décembre 2025 at 21 h 05 min

      Ah oui, elle est tentante 🙂 Bisous Michèle

      Reply
  8. Gut
    Gut
    15 décembre 2025 at 11 h 03 min

    Ca je le fais lorsque je fais ces pommes de terre. Le repas est vite fait car je garde des pommes de terre cuites en surplus, mais j’y ajoute un peu de fromage rapé ! Que veux tu on ne se refait pas. Merci Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 décembre 2025 at 21 h 08 min

      Tu as bien raison de faire un petit stock de pommes de terre, on trouve toujours de belles recettes à faire une fois qu’elles sont cuites. J’adore aussi avec le fromage râpé, c’est bien gourmand. Gros bisous Claudine

      Reply
  9. Catalina
    Catalina
    15 décembre 2025 at 11 h 14 min

    simple, bon et joli
    bisous ma Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 décembre 2025 at 21 h 09 min

      Merci ma Cata, bisous

      Reply
  10. Marion
    Marion
    15 décembre 2025 at 15 h 25 min

    C’est tout simple peut-être mais j’avoue que je n’y aurai pas forcément pensé ! J’adore les oeufs alors ta recette ne peut que me plaire.
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 décembre 2025 at 21 h 10 min

      Super alors. Hier, j’ai cuisiné ton filet mignon aux oranges. On a adoré 🙂 Merci. Bonne soirée, gros bisous

      Reply
  11. Ewa07
    Ewa07
    15 décembre 2025 at 15 h 38 min

    Magnifique ! Comme quoi on peut se régaler à moindre coût tant sur les ingrédients que sur l’énergie nécessaire à la cuisson si on suit bien tes conseils . Merci Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 décembre 2025 at 21 h 11 min

      Merci, c’est vraiment gentil ^^

      Reply
  12. christine
    christine
    15 décembre 2025 at 19 h 09 min

    Une bonne idée ces pommes de terre en nid qui accueillent un oeuf coulant, j’adore! Bonne soirée, bisous!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 décembre 2025 at 21 h 11 min

      Merci Christine, c’est tout simple mais sympa 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  13. Maïté
    Maïté
    16 décembre 2025 at 10 h 03 min

    Je n’avais pas pensé à garnir une pomme de terre avec un œuf, c’est simple et gourmand. La photo donne envie de s’inviter à ta table 🙂 Merci pour la recette Martine ! Belle journée 🙂

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 décembre 2025 at 19 h 55 min

      On ne pense pas toujours aux choses trop simples 🙂 Bonne soirée, bisous Maïté

      Reply
  14. la popote de PB
    la popote de PB
    16 décembre 2025 at 21 h 36 min

    comme c’est gourmand avec le jaune d’oeuf encore coulant
    j’adore
    bonne soirée
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 décembre 2025 at 20 h 02 min

      Oui, visuellement, c’est sympa Vanessa, bisous et bonne soirée

      Reply
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