Pommes de terre aux œufs
Irisa du blog gourmand Cuisine et Couleurs nous invite aujourd’hui à poster une recette de pomme de terre farcies. En automne ou hiver, c’est vraiment le type d’assiette qu’on affectionne quand il est proposé avec une belle salade verte.
Souvent, la pomme de terre est cuite au four et garnie ensuite. Vu le temps qu’il faut pour la cuire (2h), ce n’est pas très économique (même si oui, ça chauffe votre cuisine quand il fait froid^^). Si vous avez un four vapeur, vous y gagnerez car elle sera cuite en 30 minutes. Ou alors, profitez d’avoir un poulet, un rôti ou autre chose pour la cuire en même temps. Si vous la cuisez la veille avec un autre plat, vous pourrez la réserver une journée au frigo. Bref, l’idée est de réduire la durée de cuisson de celle-ci.
Vous pouvez opter pour plein de garnitures : lardons-crème, épinards, saumon… J’ai choisi une version très minimaliste avec un oeuf.
C’est une recette économique que je vous recommande.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien, sans gluten
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les deux pommes de terre et mettez-les à cuire
- soit au four vapeur 30 minutes à 100°
- soit au four à 180° deux heures dans une feuille de papier sulfurisé recouverte d’une feuille de papier alu. Il n’est pas conseillé de mettre de l’alu au contact de la nourriture. Profitez de la cuisson d’un plat pour les faire cuire.
Quand elles sont cuites, creusez un gros trou à l’aide d’un couteau et d’une cuillère.
Préchauffez votre four à 180°.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs et versez-les dans les pommes de terre. Réservez les jaunes dans leur coquille bien calés dans un petit bol pour qu’ils ne se cassent pas.
Au bout de 15 minutes de cuisson, vos blancs seront presque cuits. Posez délicatement les jaunes dessus et remettez 5 petites minutes.
Accompagnez de mesclun.
Plus de pommes de terre farcies sur les blogs suivants ce jour :
1 Viviane : Quoiqu’on mange ?
2 Jackie : La cuisine de Jackie
3 Maïté : Passeport pour la cuisine
4 Sylvie : La table de Clara
5 Christalie : Les folies de Christalie
6 Line : Line, Lisbonne et Cie
7 Laurence : Plaisir et Equilibre
8 Michèle : Croquant, fondant, gourmand
9 Delphine : Oh! la gourmande
10 Zika : Cuisine bônoise de Zika
11 Martine : Kilomètre 0
12 :Alicia : Bal des saveurs
13 : Marion : Marmotte cuisine tradi
14 : Vanessa La popotte du petit bonhium
15 : Catalina Le blog de Cata
16 : Ewa Les horizons d’Ewa
17 : Irisa Cuisine et Couleurs
Lavez les deux pommes de terre et mettez-les à cuire
- soit au four vapeur 30 minutes à 100°
- soit au four à 180° deux heures dans une feuille de papier sulfurisé recouverte d’une feuille de papier alu. Il n’est pas conseillé de mettre de l’alu au contact de la nourriture. Profitez de la cuisson d’un plat pour les faire cuire.
Quand elles sont cuites, creusez un gros trou à l’aide d’un couteau et d’une cuillère.
Préchauffez votre four à 180°.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs et versez-les dans les pommes de terre. Réservez les jaunes dans leur coquille bien calés dans un petit bol pour qu’ils ne se cassent pas.
Au bout de 15 minutes de cuisson, vos blancs seront presque cuits. Posez délicatement les jaunes dessus et remettez 5 petites minutes.
Accompagnez de mesclun.
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8 Michèle : Croquant, fondant, gourmand
9 Delphine : Oh! la gourmande
10 Zika : Cuisine bônoise de Zika
11 Martine : Kilomètre 0
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14 : Vanessa La popotte du petit bonhium
15 : Catalina Le blog de Cata
16 : Ewa Les horizons d’Ewa
17 : Irisa Cuisine et Couleurs
Delphine B
15 décembre 2025 at 7 h 33 minQuelle bonne idée cela donne très envie
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 décembre 2025 at 20 h 56 minMerci Delphine, elle était facile celle-là 🙂 Bisous
Barbara
15 décembre 2025 at 8 h 20 minla fan d oeuf te dit miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmm j’adore !!
Martine Pineau • Post Author •
15 décembre 2025 at 20 h 56 minMerci Barbara 🙂
plaisiretequilibre
15 décembre 2025 at 9 h 20 minOh j’aime beaucoup cette version minimaliste, la pomme de terre et le jaune coulant sont délicieux mélangés ! Passe une belle journée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 décembre 2025 at 20 h 56 minOui, c’était super simple 🙂 Bonne soirée Christine, gros bisous
Jackie
15 décembre 2025 at 9 h 26 minJe confirme c’est délicieux pour en avoir déjà fait. Oeuf et pommes de terre…. le mariage gourmand. Bisous Martine et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
15 décembre 2025 at 20 h 57 minOn est bien d’accord Jackie, bisous et bonne soirée
irisa
15 décembre 2025 at 9 h 52 minLa simplicité, l’évidence d’une belle recette et la photo est si jolie !
Martine Pineau • Post Author •
15 décembre 2025 at 20 h 57 minMerci Irisa pour ton choix, j’ai vu plein de jolies recettes 🙂
Viviane / Quoi Qu'on Mange ?
15 décembre 2025 at 10 h 12 minDéjà bravo pour la photo elle est des plus réussie, comment ne pas avoir l’envie de goûter à cette version de la pomme de terre farcie. Jackie a raison œufs et pommes de terre une association réussie, j’adore déguster un écrasé de PdT avec la brouillade d’œufs !
Je te souhaite un bon début de semaine Martine. Bizhou !!
PS : Je n’ai pas utilisé de l’alu pour enrober mes pommes de terre mais du papier cuisson, acheté en magasin bio qui plus est !! 😇
Martine Pineau • Post Author •
15 décembre 2025 at 21 h 01 minMerci Viviane, je n’ai jamais dégusté un écrasé de pdt avec une brouillade d’oeufs. Tu as eu bien raison de ne pas avoir utilisé le papier alu. Moi, j’en utilise peu car j’ai mon rouleau depuis des années et il ne diminue pas tellement. Le jour où il sera fini, je n’en rachèterais pas non plus 🙂 En magasin bio, le papier cuisson n’est pas du tout le même, on a intérêt à le graisser car sinon, il attache (vraiment pas le même ^^). Gros bisous Viviane, bon début de semaine aussi
Michèle
15 décembre 2025 at 10 h 44 minHumm ta photo avec l’œuf qui coule!!! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
15 décembre 2025 at 21 h 05 minAh oui, elle est tentante 🙂 Bisous Michèle
Gut
15 décembre 2025 at 11 h 03 minCa je le fais lorsque je fais ces pommes de terre. Le repas est vite fait car je garde des pommes de terre cuites en surplus, mais j’y ajoute un peu de fromage rapé ! Que veux tu on ne se refait pas. Merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 décembre 2025 at 21 h 08 minTu as bien raison de faire un petit stock de pommes de terre, on trouve toujours de belles recettes à faire une fois qu’elles sont cuites. J’adore aussi avec le fromage râpé, c’est bien gourmand. Gros bisous Claudine
Catalina
15 décembre 2025 at 11 h 14 minsimple, bon et joli
bisous ma Martine
Martine Pineau • Post Author •
15 décembre 2025 at 21 h 09 minMerci ma Cata, bisous
Marion
15 décembre 2025 at 15 h 25 minC’est tout simple peut-être mais j’avoue que je n’y aurai pas forcément pensé ! J’adore les oeufs alors ta recette ne peut que me plaire.
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
15 décembre 2025 at 21 h 10 minSuper alors. Hier, j’ai cuisiné ton filet mignon aux oranges. On a adoré 🙂 Merci. Bonne soirée, gros bisous
Ewa07
15 décembre 2025 at 15 h 38 minMagnifique ! Comme quoi on peut se régaler à moindre coût tant sur les ingrédients que sur l’énergie nécessaire à la cuisson si on suit bien tes conseils . Merci Martine
Martine Pineau • Post Author •
15 décembre 2025 at 21 h 11 minMerci, c’est vraiment gentil ^^
christine
15 décembre 2025 at 19 h 09 minUne bonne idée ces pommes de terre en nid qui accueillent un oeuf coulant, j’adore! Bonne soirée, bisous!
Martine Pineau • Post Author •
15 décembre 2025 at 21 h 11 minMerci Christine, c’est tout simple mais sympa 🙂 Bisous et bonne soirée
Maïté
16 décembre 2025 at 10 h 03 minJe n’avais pas pensé à garnir une pomme de terre avec un œuf, c’est simple et gourmand. La photo donne envie de s’inviter à ta table 🙂 Merci pour la recette Martine ! Belle journée 🙂
Martine Pineau • Post Author •
16 décembre 2025 at 19 h 55 minOn ne pense pas toujours aux choses trop simples 🙂 Bonne soirée, bisous Maïté
la popote de PB
16 décembre 2025 at 21 h 36 mincomme c’est gourmand avec le jaune d’oeuf encore coulant
j’adore
bonne soirée
bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 décembre 2025 at 20 h 02 minOui, visuellement, c’est sympa Vanessa, bisous et bonne soirée