Mise à l’honneur 14

Un grand merci à Marion, Sophie, Michelle et Miss Paléo qui ont fait des recettes kilomètre-0 au cours du mois !

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

Liste des ingrédients

Un grand merci à Marion qui a fait mon gâteau du matin chocolat noisettes et qui en fait régulièrement. Quand je lis ce qu’elle en dit, je suis aux anges : “peut-être avez-vous décider de manger plus sainement cette année, et que direz-vous si nous commencions par un bon petit déjeuner nourrissant et gourmand grâce au célèbre gâteau du matin de Martine ? Chez nous, on est fan (surtout mon mari) et on peut le décliner de plein de façons. Ainsi, on ne se lasse pas et on s’adapte un fil des saisons, une idée que je trouve importante en cuisine”.

Photo de recette

 

Ma copine Sophie a fait un petit pâté végétal aux trois champignons comme première création de l’année inspirée par ma recette de terrine végétale aux cèpes, noisettes et châtaignes. Depuis, elle en a refait d’autres dont celle-ci. Elle a mis son bog en pause mais a des tas de très belles recettes et elle rompt sa pause régulièrement pour notre plus grand plaisir.

Photo de recette

Michelle du blog de Michelle, plaisirs de la maison a réalisé la galette des rois italienne, la focaccia della befana que j’avais faite en début de mois. N’hésitez pas à aller visiter son joli blog. Elle propose une belle cuisine française de qualité. J’aime beaucoup ce qu’elle fait.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

 

Un grand merci à Miss Paléo qui a fait ce mois ci encore beaucoup de recettes.

La première : le gratin de chou fleur

Je crois que j’aurais pu encadrer son commentaire tellement il m’a fait plaisir : “… C’est ça que j’aime sur ce blog car on peut trouver des idées pour les repas de tous les jours, ceux de fête, ou pour les petits déjeuners !…etc. Ce n’est pas un blog pour en mettre plein les yeux, mais qui est le reflet de notre quotidien ! J’aime trouver une recette comme celle ci car elle donne tout simplement envie rien qu’à la voir et hop y’a plus qu’à la programmer ! “.

Photo de recette

 

Elle a aussi fait le feuilleté de bar à la mangue, une recette très facile.

Elle a mis un autre poisson que la bar et a trouvé que c’était une “recette fidèle à Kilomètre 0 : simple et efficace ! Je ne fais jamais de feuilleté, et j’ai été attirée par cette recette sucrée salée qui utilisait de la mangue (j’avais envie de manger de la mangue pour son côté “fraîcheur!”). Cela m’a fait très plaisir de la déguster car tout se marie à merveille ! “. Un grand merci à elle pour ses retours si gentils.

Photo de recette

Elle a fait aussi le gouëron, le gâteau aux pommes charentais que j’avais pris chez Michèle.

Elle l’a trouvé, comme moi, très bon et moelleux. Un grand merci à elle et à Michèle, ce gâteau devrait voyager dans plusieurs cuisines tellement il est bon et simple à réaliser.

Photo de recette

Elle a également fait la tarte au confit de canard et aux navets. Ca m’a fait très plaisir car elle n’aime pas les navets. “C’était le moment ou jamais de me réconcilier avec le navet (car le confit c’est toujours une valeur sûre!). Et j’ai bien fait ! Car tant à la cuisson qu’à la dégustation, ça sentait trop bon! Et c’est vrai que c’est une belle alliance! Et puis bien sûr, c’est une recette toute simple à réaliser !Merci de nous donner envie de manger ces légumes qu’on délaisse un peu trop souvent !”.

Et bien, quand je vois un commentaire comme cela, je suis contente de partager cette passion de la cuisine et ma gourmandise.

Photo de recette de circuits courts

Elle a aussi fait le poulet à l’arachide. Miss Paleo est très kilomètre-0 (dans l’esprit) car elle a pris un poulet dans sa basse cour, a cuit le tout sur son poêle. “Une recette économique, facile à réaliser et qui change ! Merci beaucoup pour ce partage qui correspond en effet avec nos légumes de saison. Elle permet de manger le chou autrement”.

Quand je lis ses messages, je me dis toujours que mon idée quand j’ai ouvert mon blog, c’était d’encourager la cuisine de saison et que c’est chouette de voir qu’on y parvient 🙂 Un grand grand merci.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Elle a également fait la potée aux lentilles. Un plat bien de saison qu’elle a tranquillement laissé mijoté sur son poêle.

Photo de recette

Elle a fait la panna cotta aux kiwis. Elle en dit : “mention spéciale pour cette recette tout simplement facile et légère! … Je la referai, c’est certain ! Un joli dessert vite fait et bien fait”

Photo de recette

Elle a fait le bavarois aux kiwis et à la vanille.

Son retour : je ne suis pas très dessert, mais celui-ci, léger et plein de fruits, m’a bien plu à réaliser comme à déguster! Merci encore et encore pour ces belles idées de partages culinaires qui permettent de passer tant de bons moments à imaginer les futurs repas, les confectionner et les déguster!

Photo de recette

Elle a fait le smoothie orange kiwi. Elle propose l’ajout d’eau pétillante. Très bonne idée pour en faire une boisson plus désaltérante, la mienne était épaisse et consistante.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Elle a fait les bouchées de kiwis au boudin blanc. “ce qu’il y a de bien sur kilomètre 0, c’est que l’on trouve plein d’idées faciles et originales! J’ai adoré cette idée de bouchées au kiwi avec du boudin blanc ! Très facile et très bon! “. Un grand merci pour son retour tellement gentil !

Photo de recette

Elle avait des figues dans son congélateur ce qui lui a permis de faire le gâteau aux figues et aux amandes.:   “le problème c’est qu’il est trop bon et qu’il ne va pas durer autant de jours que je le souhaiterais pour le matin! Bref, il ne fera pas la semaine “. C’est sur que s’il avait été mauvais, il aurait fait beaucoup plus de temps 🙂

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

1

Un grand merci à Marion qui a fait mon gâteau du matin chocolat noisettes et qui en fait régulièrement. Quand je lis ce qu’elle en dit, je suis aux anges : “peut-être avez-vous décider de manger plus sainement cette année, et que direz-vous si nous commencions par un bon petit déjeuner nourrissant et gourmand grâce au célèbre gâteau du matin de Martine ? Chez nous, on est fan (surtout mon mari) et on peut le décliner de plein de façons. Ainsi, on ne se lasse pas et on s’adapte un fil des saisons, une idée que je trouve importante en cuisine”.

Photo de recette

 

2

Ma copine Sophie a fait un petit pâté végétal aux trois champignons comme première création de l’année inspirée par ma recette de terrine végétale aux cèpes, noisettes et châtaignes. Depuis, elle en a refait d’autres dont celle-ci. Elle a mis son bog en pause mais a des tas de très belles recettes et elle rompt sa pause régulièrement pour notre plus grand plaisir.

Photo de recette

3

Michelle du blog de Michelle, plaisirs de la maison a réalisé la galette des rois italienne, la focaccia della befana que j’avais faite en début de mois. N’hésitez pas à aller visiter son joli blog. Elle propose une belle cuisine française de qualité. J’aime beaucoup ce qu’elle fait.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

 

4

Un grand merci à Miss Paléo qui a fait ce mois ci encore beaucoup de recettes.

La première : le gratin de chou fleur

Je crois que j’aurais pu encadrer son commentaire tellement il m’a fait plaisir : “… C’est ça que j’aime sur ce blog car on peut trouver des idées pour les repas de tous les jours, ceux de fête, ou pour les petits déjeuners !…etc. Ce n’est pas un blog pour en mettre plein les yeux, mais qui est le reflet de notre quotidien ! J’aime trouver une recette comme celle ci car elle donne tout simplement envie rien qu’à la voir et hop y’a plus qu’à la programmer ! “.

Photo de recette

 

5

Elle a aussi fait le feuilleté de bar à la mangue, une recette très facile.

Elle a mis un autre poisson que la bar et a trouvé que c’était une “recette fidèle à Kilomètre 0 : simple et efficace ! Je ne fais jamais de feuilleté, et j’ai été attirée par cette recette sucrée salée qui utilisait de la mangue (j’avais envie de manger de la mangue pour son côté “fraîcheur!”). Cela m’a fait très plaisir de la déguster car tout se marie à merveille ! “. Un grand merci à elle pour ses retours si gentils.

Photo de recette

6

Elle a fait aussi le gouëron, le gâteau aux pommes charentais que j’avais pris chez Michèle.

Elle l’a trouvé, comme moi, très bon et moelleux. Un grand merci à elle et à Michèle, ce gâteau devrait voyager dans plusieurs cuisines tellement il est bon et simple à réaliser.

Photo de recette

7

Elle a également fait la tarte au confit de canard et aux navets. Ca m’a fait très plaisir car elle n’aime pas les navets. “C’était le moment ou jamais de me réconcilier avec le navet (car le confit c’est toujours une valeur sûre!). Et j’ai bien fait ! Car tant à la cuisson qu’à la dégustation, ça sentait trop bon! Et c’est vrai que c’est une belle alliance! Et puis bien sûr, c’est une recette toute simple à réaliser !Merci de nous donner envie de manger ces légumes qu’on délaisse un peu trop souvent !”.

Et bien, quand je vois un commentaire comme cela, je suis contente de partager cette passion de la cuisine et ma gourmandise.

Photo de recette de circuits courts

8

Elle a aussi fait le poulet à l’arachide. Miss Paleo est très kilomètre-0 (dans l’esprit) car elle a pris un poulet dans sa basse cour, a cuit le tout sur son poêle. “Une recette économique, facile à réaliser et qui change ! Merci beaucoup pour ce partage qui correspond en effet avec nos légumes de saison. Elle permet de manger le chou autrement”.

Quand je lis ses messages, je me dis toujours que mon idée quand j’ai ouvert mon blog, c’était d’encourager la cuisine de saison et que c’est chouette de voir qu’on y parvient 🙂 Un grand grand merci.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

9

Elle a également fait la potée aux lentilles. Un plat bien de saison qu’elle a tranquillement laissé mijoté sur son poêle.

Photo de recette

10

Elle a fait la panna cotta aux kiwis. Elle en dit : “mention spéciale pour cette recette tout simplement facile et légère! … Je la referai, c’est certain ! Un joli dessert vite fait et bien fait”

Photo de recette

11

Elle a fait le bavarois aux kiwis et à la vanille.

Son retour : je ne suis pas très dessert, mais celui-ci, léger et plein de fruits, m’a bien plu à réaliser comme à déguster! Merci encore et encore pour ces belles idées de partages culinaires qui permettent de passer tant de bons moments à imaginer les futurs repas, les confectionner et les déguster!

Photo de recette

12

Elle a fait le smoothie orange kiwi. Elle propose l’ajout d’eau pétillante. Très bonne idée pour en faire une boisson plus désaltérante, la mienne était épaisse et consistante.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

13

Elle a fait les bouchées de kiwis au boudin blanc. “ce qu’il y a de bien sur kilomètre 0, c’est que l’on trouve plein d’idées faciles et originales! J’ai adoré cette idée de bouchées au kiwi avec du boudin blanc ! Très facile et très bon! “. Un grand merci pour son retour tellement gentil !

Photo de recette

14

Elle avait des figues dans son congélateur ce qui lui a permis de faire le gâteau aux figues et aux amandes.:   “le problème c’est qu’il est trop bon et qu’il ne va pas durer autant de jours que je le souhaiterais pour le matin! Bref, il ne fera pas la semaine “. C’est sur que s’il avait été mauvais, il aurait fait beaucoup plus de temps 🙂

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Toutes saisons,Mise à l'honneur