Légumes de printemps aux merguez façon tajine

Voilà une recette pour profiter pleinement des légumes de printemps. Elle vous changera des poêlées de légumes avec des lardons, de la laitue cuite. Je l’ai servie avec un bon côte de Duras.

 

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À propos de cette recette

30 minutes
45 minutes
healthy, léger
4 personnes

Liste des ingrédients

Écossez les petits pois. Vous récupérerez presque 500 g de petits pois.

 

Epluchez ou grattez les carottes. Lavez-les

Coupez-les en rondelles.

Si vous voulez une cuisson un peu plus rapide, vous pouvez précuire les petits pois pendant 15 minutes au four vapeur.

Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles ou en deux puis en demi rondelles.

Épluchez, lavez les oignons et émincez-les.

Lavez le persil aussi.

 

Faites-les revenir dans un peu d’huile dans une cocotte.

Ajoutez les épices et poursuivez la cuisson cinq minutes le temps qu’ils embaument.

Ciselez le pesil.

Enlevez le boyau des merguez de boeuf.

Coupez-les en quatre et formez des boules. Réservez-les.

Versez le coulis dans la cocotte.

Détentez avec un peu d’eau s’il est trop épais. Mélangez.

Versez les petits pois, les carottes et les courgettes.

 

 

Laissez-les cuire 20 minutes en surveillant de temps de temps en temps et en ajoutant au besoin un peu d’eau.

Ajoutez les boulettes de viande.

 

Poursuivez la cuisson à feu doux 15 minutes en tournant une ou deux fois les boulettes.

Mettez le persil en fin de cuisson. Rectifiez l’assaisonnement : sel et poivre.

Servez bien chaud et proposez une salade de saison pour l’accompagner.

Avec cette recette, je participe au 134ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !

https://recettes.de/defi-legumes-de-printemps

Défi Légumes de printemps

 

1

Écossez les petits pois. Vous récupérerez presque 500 g de petits pois.

 

2

Epluchez ou grattez les carottes. Lavez-les

3

Coupez-les en rondelles.

4

Si vous voulez une cuisson un peu plus rapide, vous pouvez précuire les petits pois pendant 15 minutes au four vapeur.

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Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles ou en deux puis en demi rondelles.

6

Épluchez, lavez les oignons et émincez-les.

Lavez le persil aussi.

 

7

Faites-les revenir dans un peu d’huile dans une cocotte.

Ajoutez les épices et poursuivez la cuisson cinq minutes le temps qu’ils embaument.

8

Ciselez le pesil.

9

Enlevez le boyau des merguez de boeuf.

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Coupez-les en quatre et formez des boules. Réservez-les.

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Versez le coulis dans la cocotte.

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Détentez avec un peu d’eau s’il est trop épais. Mélangez.

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Versez les petits pois, les carottes et les courgettes.

 

 

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Laissez-les cuire 20 minutes en surveillant de temps de temps en temps et en ajoutant au besoin un peu d’eau.

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Ajoutez les boulettes de viande.

 

16

Poursuivez la cuisson à feu doux 15 minutes en tournant une ou deux fois les boulettes.

Mettez le persil en fin de cuisson. Rectifiez l’assaisonnement : sel et poivre.

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22 commentaires
  1. wattoote
    wattoote
    3 mai 2022 at 19 h 48 min

    SYmpa de faire des boulettes avec des merguez

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mai 2022 at 22 h 09 min

      Oui, c’est plus facile 🙂

      Reply
  2. Marion
    Marion
    4 mai 2022 at 5 h 48 min

    Tu trouves déjà des courgettes ? Je vais finir par venir vivre en Bretagne, hihi ! C’est une belle recette bien savoureuse et gourmande. J’aime bien l’idée de boulettes de merguez.
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mai 2022 at 21 h 50 min

      C’est le tout début ici, j’en trouve depuis une semaine. Elles viennent sous des serres artisanales ce qui me satisfait (pour le bilan carbone). Oui, les boulettes de merguez sont une bonne idée car c’est tout prêt 🙂 Bonne soirée, gros bisous Marion

      Reply
  3. Sandrine "Ma Bulle aux délices"
    Sandrine "Ma Bulle aux délices"
    4 mai 2022 at 6 h 43 min

    oh c’est une super idée les mergez en boulette j’adore .
    ton plat est superbe et coloré j’adore
    bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mai 2022 at 21 h 50 min

      Merci Sandrine, c’est gentil, bonne soirée, bisous

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    4 mai 2022 at 8 h 52 min

    Hum… J’ai fait un plat similaire avec des boulettes normales et c’était super bon. Utiliser les merguez pour faire des boulettes c’est une super idée.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mai 2022 at 21 h 51 min

      Merci Natalia, c’est déjà tout prêt ou presque 🙂 Bisous

      Reply
  5. delphine
    delphine
    4 mai 2022 at 11 h 05 min

    Oh tout ce que j’aime dans ta cocotte cela me plait beaucoup
    Belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mai 2022 at 21 h 53 min

      Super alors, échange plat contre dessert :DDDD Belle soirée Delphine

      Reply
  6. Karen
    Karen
    4 mai 2022 at 12 h 43 min

    Une très belle recette de saison ! Bonne journée, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mai 2022 at 21 h 54 min

      Merci Karen, bisous et bonne soirée. J’ai tenté d’aller sur ton blog hier soir mais je n’arrivais pas à poster de commentaires. Je vais retourner voir si cela marche mieux ce soir

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mai 2022 at 20 h 52 min

      Super alors, bonne soirée, bisous Christelle

      Reply
  7. Jackie
    Jackie
    5 mai 2022 at 17 h 18 min

    Oh j’ai presque fait le même plat hier. C’est un délice. Bisous et bonne soirée Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mai 2022 at 20 h 59 min

      Il faut que j’aille le voir si tu l’as publié, j’aime bien les mijotés 🙂 Bisous et bonne soirée Jackie

      Reply
  8. Silena
    Silena
    6 mai 2022 at 19 h 54 min

    Oh j’adore l’idée, ton plat fait très envie.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mai 2022 at 20 h 42 min

      Super alors 🙂

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    6 mai 2022 at 22 h 35 min

    superbe plat et de bons légumes
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 mai 2022 at 8 h 19 min

      Merci, oui c’est bon les mijotés, bisous et bon we Guy

      Reply
  10. Fabienne
    Fabienne
    29 mai 2022 at 18 h 50 min

    Belle découverte de votre site !
    J’ai testé cette recette ce week-end, c’était très bon.
    J’ai finalisé la cuisson dans un plat tajine dans mon four.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mai 2022 at 21 h 01 min

      Merci Fabienne, c’est gentil. Bonne idée la cuisson dans un plat tajine au four 🙂 Bonne soirée

      Reply
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