Gratins de courge aux cèpes et châtaignes

Un petit gratin qui fait toujours plaisir. En le mettant dans des cocottes individuelles, on peut davantage répondre au goût de chacun. Ici, deux sont gratinés avec de la fourme d’Ambert et deux avec de l’emmental. J’ai du coup mis 30 g de fourme d’Ambert et 30 g d’emmental.

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À propos de cette recette

30 minutes
40 minutes

Liste des ingrédients

Si vous préparez des cèpes frais : brossez ou passez une éponge humide sur les cèpes, enlevez les pieds terreux et coupez-les en lanières.

Mettez-les dans une poêle à couvert pour 20 à 30 minutes de cuisson avec un peu de beurre. Enlevez le couvert pour terminer la cuisson.

Préparez les châtaignes si elles ne sont pas prêtes à l’emploi.

Les miennes étaient prêtes. Je les avais préparées et congelées cet automne.

Lavez la courge, pelez-la et coupez-la en fines tranches.

 

Cuisez-la au four vapeur (à 100°) ou dans un cuit vapeur pendant 10 minutes. Elle sera tendre.

 

Préparez le crumble : concassez grossièrement les amandes avec un grand couteau ou mixez-les grossièrement si vous avez un petit mixeur.

Sablez la farine avec le beurre et les amandes.

A ce moment, j’ai séparé la pâte en deux pour mettre deux types de fromage.

Ajoutez le fromage.

Ajoutez quelques graines de courge ou de tournesol. Mélangez.

Mettez les morceaux de courge dans les plats à gratin.

Versez dessus les cèpes et les châtaignes.

Recouvrez du crumble.

Enfournez environ 20 minutes à 180°.

Servez de suite avec une belle salade verte.

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Si vous préparez des cèpes frais : brossez ou passez une éponge humide sur les cèpes, enlevez les pieds terreux et coupez-les en lanières.

Mettez-les dans une poêle à couvert pour 20 à 30 minutes de cuisson avec un peu de beurre. Enlevez le couvert pour terminer la cuisson.

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Préparez les châtaignes si elles ne sont pas prêtes à l’emploi.

Les miennes étaient prêtes. Je les avais préparées et congelées cet automne.

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Lavez la courge, pelez-la et coupez-la en fines tranches.

 

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Cuisez-la au four vapeur (à 100°) ou dans un cuit vapeur pendant 10 minutes. Elle sera tendre.

 

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Préparez le crumble : concassez grossièrement les amandes avec un grand couteau ou mixez-les grossièrement si vous avez un petit mixeur.

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Sablez la farine avec le beurre et les amandes.

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A ce moment, j’ai séparé la pâte en deux pour mettre deux types de fromage.

Ajoutez le fromage.

Ajoutez quelques graines de courge ou de tournesol. Mélangez.

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Mettez les morceaux de courge dans les plats à gratin.

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Versez dessus les cèpes et les châtaignes.

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Recouvrez du crumble.

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Enfournez environ 20 minutes à 180°.

Servez de suite avec une belle salade verte.

Décembre,Janvier,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Légumes,Plats avec des champignons,sans gluten,healthy,végétarien
14 commentaires
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 janvier 2023 at 9 h 03 min

      Oui, c’est de saison, bon jeudi, bisous Christelle

      Reply
  1. Dan
    Dan
    19 janvier 2023 at 6 h 47 min

    Trop bien ce petit crumble de courge, j’adore!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 janvier 2023 at 9 h 04 min

      Merci Dan, bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    19 janvier 2023 at 7 h 42 min

    Comme ton gratin est gourmand, j’en ai l’eau à la bouche de bon matin
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 janvier 2023 at 9 h 05 min

      Ah oui, il est pour toi celui là 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  3. Isabelle QGDG
    Isabelle QGDG
    20 janvier 2023 at 10 h 13 min

    Je suis fan de crumbles et celui ci me met l’eau à la bouche
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 janvier 2023 at 20 h 39 min

      Je te comprends,j’aime bien ces ingrédients aussi Isabelle, bisous

      Reply
  4. thithoad
    thithoad
    20 janvier 2023 at 10 h 53 min

    un gratin bien appétissant
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 janvier 2023 at 20 h 40 min

      Merci Thithoad, je trouve aussi 🙂 Bonne soirée

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    20 janvier 2023 at 19 h 22 min

    un joli gratin salé/sucré
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 janvier 2023 at 20 h 44 min

      Merci Guy, gros bisous

      Reply
  6. Marion
    Marion
    24 janvier 2023 at 7 h 01 min

    En plat individuel, c’est aussi plus présentable ! En tout cas, ces petits gratins ont l’air délicieux. Moi, j’aurai préféré avec la fourme, tu me connais, hihi !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 janvier 2023 at 21 h 18 min

      Ah oui, je me doute et s’il n’en tient qu’à toi, tu mettrais un fromage encore plus rustique 🙂

      Reply
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