Gratin de pâtes aux épinards façon spanakopita
C’est sur le livre obsession fêta que j’ai pris cette recette. Natacha Comar, l’autrice, indiquait : « si vous adorez la spanakopita et les gratins de pâtes, vous avez ouvert ce livre à la bonne page ! Cette recette marie le meilleur des deux mondes pour un repas complet, idéal pour une grande tablée et qui ravira petits et grands. »
Je trouve que cette recette est parfaite aujourd’hui. Comme il fait un peu frais, ça fait du bien de manger un petit gratin qui sent quand même le printemps.

À propos de cette recette
- 30 minutes
- 30 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Portez trois litres d’eau à ébullition dans une grande casserole. Salez à ébullition et versez-y les pâtes. Faites-les cuire le temps indiqué sur l’emballage en enlevant deux minutes à une cuisson al dente.
Egouttez-les (ATTENTION, CONSERVEZ UNE OU DEUX LOUCHES D’EAU DE CUISSON)
Lavez les épinards et cuisez-les :
1ère méthode : faites-les « tomber » à feu vif quelques minutes dans une grande poêle à couvert (ça veut dire mettre les épinards légèrement égouttés dans une poêle, que vous mettez sur feu vif quelques minutes et quand les épinards sont ramollis, vous éteignez le feu et les égouttez).
2ème méthode : cuisez-les à la vapeur 5 minutes (dans un four vapeur ou un cuit vapeur).
Mettez-les dans un égouttoir, salez-les et quand ils seront tièdes, pressez-les dans vos mains pour enlever toute l’eau qu’ils contiennent.
Coupez les épinards.
Émincez l’oignon (j’ai choisi un oignon nouveau avec la tige, tout se mange sauf la première peau).
Faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive.
Ajoutez les fines herbes ciselées : ici de la menthe et du persil. L’auteure a mis aussi de l’aneth (je n’en avais pas).
Ajoutez les épinards, salez. Mélangez le tout.
Ajoutez les pâtes
Ajoutez la crème, une louche d’eau de cuisson des pâtes (ou un peu plus si ce n’est pas assez), la moitié de la fêta et la moitié de l’emmental.
Versez le tout dans un plat à gratin. Recouvrez du reste de fêta grossièrement émiettée et du reste d’emmental.
Enfournez 25 minutes.

Portez trois litres d’eau à ébullition dans une grande casserole. Salez à ébullition et versez-y les pâtes. Faites-les cuire le temps indiqué sur l’emballage en enlevant deux minutes à une cuisson al dente.
Egouttez-les (ATTENTION, CONSERVEZ UNE OU DEUX LOUCHES D’EAU DE CUISSON)

Lavez les épinards et cuisez-les :
1ère méthode : faites-les « tomber » à feu vif quelques minutes dans une grande poêle à couvert (ça veut dire mettre les épinards légèrement égouttés dans une poêle, que vous mettez sur feu vif quelques minutes et quand les épinards sont ramollis, vous éteignez le feu et les égouttez).
2ème méthode : cuisez-les à la vapeur 5 minutes (dans un four vapeur ou un cuit vapeur).
Mettez-les dans un égouttoir, salez-les et quand ils seront tièdes, pressez-les dans vos mains pour enlever toute l’eau qu’ils contiennent.
Coupez les épinards.

Émincez l’oignon (j’ai choisi un oignon nouveau avec la tige, tout se mange sauf la première peau).
Faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive.

Ajoutez les fines herbes ciselées : ici de la menthe et du persil. L’auteure a mis aussi de l’aneth (je n’en avais pas).

Ajoutez les épinards, salez. Mélangez le tout.

Ajoutez les pâtes

Ajoutez la crème, une louche d’eau de cuisson des pâtes (ou un peu plus si ce n’est pas assez), la moitié de la fêta et la moitié de l’emmental.

Versez le tout dans un plat à gratin. Recouvrez du reste de fêta grossièrement émiettée et du reste d’emmental.

Enfournez 25 minutes.
Dan
7 mai 2025 at 21 h 57 minUne recette bien dans mes cordes! Tu m’invites pour déguster ce petit festin?? Bizz Mart!
Martine Pineau • Post Author •
8 mai 2025 at 9 h 03 minAvec grand plaisir Dan. Tu sais, je sais ce qui te plait maintenant et si tu viens, je pense que je saurais comment te faire plaisir. J’aime bien cuisiner végé. Gros bisous et bon 8 mai. IL est sympa comme tout ce mois de mai 🙂
Cooking Julia
8 mai 2025 at 0 h 11 minIl a l’air bien bon en effet ce petit gratin, je t’en aurais bien pris une part ! Bises
Martine Pineau • Post Author •
8 mai 2025 at 9 h 05 minJe te comprends, ces gratins passent toujours bien 🙂 Bisous
irisa
8 mai 2025 at 7 h 27 minImpeccable ! je te suis sur l’ajout de l’oignon vert, celui là je l’aime contrairement à l’oignon classique que j’ai du mal à faire entrer dans ma cuisine
Il est très très sympa ce livre !
Martine Pineau • Post Author •
8 mai 2025 at 9 h 05 minOui, très très sympa, je crois qu’on va toutes les faire les recettes au final 🙂 Bisous Irisa
Delphine
8 mai 2025 at 9 h 34 minOh le beau gratin, tu me donnes très envie. Et moi aussi j’aime ces oignons verts..Comme tu dis tout ce mange
Bises
Jackie
8 mai 2025 at 11 h 34 minLes pa^tes en gratin toujours un délice, Bisous Martine
gut
8 mai 2025 at 16 h 44 minC’est un gratin qui doit être fort sympa soit avec des épinards ou des feuilles de blettes que j’aime particulièrement ! La feta est bien mise à l’honneur et elle a du bien participer au régal de ce plat !! merci Martine, gros bisous
plaisiretequilibre
8 mai 2025 at 17 h 30 minJe ne résiste pas à la spanakopita, ton gratin de pâtes est facile à faire et tout le monde y ferait honneur chez moi, comme ça a dû être le cas chez toi ! Bonne soirée Martine, gros bisous