Gâteau moelleux aux amandes et à la mangue
Quand on aime une recette, on peut la réinventer à l’infini surtout quand elle est facile et rapide à faire. C’est ce que je me suis dit quand j’ai fait mon gâteau fondant aux rhubarbes. Avec de la mangue, c’est un pur délice. Je l’achète chez Picard pour être sûre d’être satisfaite.
J’ai fait deux fois de suite ce dessert, je vous mets un mix des photos des deux, celles qui sont les plus jolies. La deuxième fois, mes mangues formaient presque une fleur. La farine d’amandes était elle aussi différente : non déshuilée la première fois et déshuilée la seconde. Je préfère la non déshuilée qui donne plus de moelleux mais il y en avait plus quand je l’ai refait. Les photos d’étape sont réalisées avec la farine non déshuilée contrairement aux photos finales.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Beurrez un moule et déposez une feuille de papier sulfurisé dedans, beurrez-la aussi.
Fouettez le sucre avec le beurre mou.
Ajoutez deux œufs préalablement battus et continuez de fouetter jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.
Ajoutez les farines et une grosse pincée de bicarbonate. Préalablement, je les mets dans le bol de la balance et presse les farines avec une écumoire pour bien les écraser et les mélanger.
Mélangez avec une spatule sans trop insister.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la préparation dans le moule.
Répartissez dessus les mangues coupées en grosses tranches.
Enfournez 30 à 35 minutes.
Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez la cuisson 5 minutes.
Attendez que le gâteau soit refroidi avant de le démouler et de le couper.
C’est la photo du deuxième à partir de cette étape.
L’intérieur du deuxième.

Beurrez un moule et déposez une feuille de papier sulfurisé dedans, beurrez-la aussi.

Fouettez le sucre avec le beurre mou.

Ajoutez deux œufs préalablement battus et continuez de fouetter jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.

Ajoutez les farines et une grosse pincée de bicarbonate. Préalablement, je les mets dans le bol de la balance et presse les farines avec une écumoire pour bien les écraser et les mélanger.
Mélangez avec une spatule sans trop insister.

Préchauffez le four à 180°.
Versez la préparation dans le moule.
Répartissez dessus les mangues coupées en grosses tranches.

Enfournez 30 à 35 minutes.
Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez la cuisson 5 minutes.
Attendez que le gâteau soit refroidi avant de le démouler et de le couper.
C’est la photo du deuxième à partir de cette étape.

L’intérieur du deuxième.
56océane
22 octobre 2025 at 19 h 07 minJ’adore la mangue ! Ce gâteau doit être un vrai régal !
Michelle
22 octobre 2025 at 19 h 16 minun beau gâteau aux mangues, j’adore ce fruit. merci pour cette recette Martine, bonne fin de journée, bisous
Natalia
22 octobre 2025 at 19 h 43 minVoilà de quoi bien se régaler au petit déjeuner ou au goûter. C’est gourmand et réconfortant.
Bonne soirée Martine, gros bisous