Gâteau lorrain à la rhubarbe

Gâteau lorrain à la rhubarbe ou presque car ce gâteau de semoule contient 2 cs de liqueur de mirabelles que je n’avais pas. Alors, j’ai opté pour une autre liqueur que j’aime beaucoup avec la rhubarbe mais qui nous éloigne singulièrement de la Lorraine : la liqueur de litchis. Et bien, je recommande aux Lorrains cette nouvelle version qui est excellente et qui leur permettra de varier les plaisirs. Et moi, si un jour, j’ai une liqueur de mirabelles, je referais volontiers ce dessert tout simple et vraiment excellent.

J’ai pris cette recette sur ce site.

Photo de recette de Gâteau lorrain, lorraine, rhubarbe, dessert, facile, rhubarbe, fruit, semoule, laitage, bio, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
Macération : 20 minutes
40 minutes
végétarien, healthy, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez la rhubarbe, lavez-la et coupez la en tronçons.

Portez 50 cl d’eau avec les 100 g de sucre de canne et à ébullition, plongez la rhubarbe dedans. Continuez la cuisson 10 minutes et laissez la rhubarbe 20 minutes dans le sirop hors du feu.

Egouttez-la bien.

Faites bouillir le lait.

Versez la semoule et tournez pendant 5 minutes le temps qu’elle soit cuite.

 

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

Fouettez les jaunes d’oeufs avec la moitié du sucre de canne vanillé

Ajoutez la farine …

 

puis la semoule.

Montez les blancs en neige

En fin de montée, ajoutez le reste de sucre de canne vanillé et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.

Préchauffez le four à 180°.

Beurrez et recouvrez le fond du plat d’une feuille de papier sulfurisé.

Versez-y la moitié de la semoule …

puis la rhubarbe

 

… puis le reste de semoule.

 

Enfournez 30 minutes.

 

Laissez refroidir et entreposez au frigo en attendant de le déguster. Il sera plus facile à couper.

Décorez comme vous aimez.

1

Épluchez la rhubarbe, lavez-la et coupez la en tronçons.

Portez 50 cl d’eau avec les 100 g de sucre de canne et à ébullition, plongez la rhubarbe dedans. Continuez la cuisson 10 minutes et laissez la rhubarbe 20 minutes dans le sirop hors du feu.

Egouttez-la bien.

2

Faites bouillir le lait.

3

Versez la semoule et tournez pendant 5 minutes le temps qu’elle soit cuite.

 

4

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

5

Fouettez les jaunes d’oeufs avec la moitié du sucre de canne vanillé

6

Ajoutez la farine …

 

7

puis la semoule.

8

Montez les blancs en neige

9

En fin de montée, ajoutez le reste de sucre de canne vanillé et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.

10

Préchauffez le four à 180°.

Beurrez et recouvrez le fond du plat d’une feuille de papier sulfurisé.

Versez-y la moitié de la semoule …

11

puis la rhubarbe

 

12

… puis le reste de semoule.

 

13

Enfournez 30 minutes.

 

14

Laissez refroidir et entreposez au frigo en attendant de le déguster. Il sera plus facile à couper.

Décorez comme vous aimez.

Août,Avril,Juillet,Juin,Mai,Septembre,Automne,Eté,Printemps,Gros gâteaux,Laitages,Fruits,Economique,végétarien,healthy,léger
8 commentaires
  1. ISCA
    ISCA
    11 août 2021 at 7 h 13 min

    Excellente idée cet entremets, je ne connaissais pas alors que je suis entourée de lorrains ! Il va donc de soi que la mirabelle ne manque pas à la maison …

    Reply
  2. Natalia
    Natalia
    11 août 2021 at 9 h 05 min

    Je ne connaissais pas non plus. Il doit être délicieux et léger.
    Bisous Martine

    Reply
  3. delphine
    delphine
    11 août 2021 at 9 h 50 min

    Un pur délice ton gâteau, je me régale devant
    Bises

    Reply
  4. guy59620
    guy59620
    12 août 2021 at 19 h 53 min

    superbe gâteau et bon fruit
    gros bisous

    Reply
  5. Marion
    Marion
    15 août 2021 at 6 h 00 min

    Comme il est tentant ce beau gâteau !

    Reply
  6. Nola
    Nola
    7 mai 2022 at 17 h 08 min

    Nous remplaçons une partie du lait par du jus d’oranges fraîchement pressées à raison de 30 cl et si elles sont bio on ne manque pas de rajouter les zestes à raison 1 c à soupe toujours dans la semoule . La semoule cuit très bien aussi dans du lait d’amandes
    Vous pouvez aussi laisser la semoule nature et cuire la rhubarbe avec la peau d’un citron bio (sans le blanc). C’est délicieux aussi . (ou fraise rhubarbe testé aussi dé li cieux))
    Pour la finition nous l’enveloppons avec une fine (vraiment fine mais qui est encore transportable sur le gâteau) couche de pâte d’amande étaler au rouleau a pâtisserie à ce moment la on mettra moins de sucre.
    Franchement il faut essayer !! quelque soit la déclinaison (vous pouvez vous lâcher!) que vous adopterez de la recette, cela change des cakes et des tartes.
    Il sera Parfumée et moelleux, parfait avec un thé Darjeeling.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 mai 2022 at 21 h 02 min

      Merci pour toutes ces bonnes idées. Bon pour l’instant cette année, pas de rhubarbe en vue, pffff 🙁

      Reply
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