Gâteau italien aux pommes et aux noix

J’ai parcouru ces derniers jours un magazine italien « la cucina invernale » et ai vu un gros gâteau aux pommes et aux noix (torta di mele e noci) avec du zeste de citron. Comme je suis dans une période de desserts aux pommes, évidemment, il ne m’a pas laissée indifférente. J’avais suffisamment de pommes de la variété gala pour le faire. J’ai utilisé une farine de petit épeautre à la place d’une farine plus ordinaire et ai mis le double de pommes notamment sur le gâteau.

J’ai choisi comme pomme la gala car elle est douce et sucrée mais vous pouvez choisir une jonagored qui est très adaptée à la pâtisserie ou une autre variété qui vous plait mieux, on a des goûts différents et c’est cela qui fait notre charme^^.

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À propos de cette recette

30 minutes
40 minutes
healthy, végétarien, léger
8 personnes

Liste des ingrédients

Tamisez la farine et le bicarbonate.

Épluchez 4 pommes 1/2 si vous voulez faire la même présentation que moi (avec la demi pomme au milieu du gâteau)

 

Coupez-les en dés.

 

Mixez grossièrement des cerneaux de noix.

Versez dans un grand bol mélangeur les oeufs, l’huile d’olive et le sucre.

Fouettez le mélange deux ou trois minutes.

Incorporez le zeste d’un demi citron et une pincée de cannelle. Mélangez.

Ajoutez progressivement et en mélangeant la farine et le bicarbonate.

Versez les noix et mélangez de nouveau sans insister.

Ajoutez les dés de pommes dans la pâte, mélangez juste pour qu’ils soient répartis.

Beurrez un moule et tapissez-le au besoin d’une feuille de papier sulfurisé.

Versez la pâte dedans.

 

 

 

Préchauffez le four à 180°.

Recouvrez avec la pomme restante coupée en lamelles (je ne l’ai pas épluchée mais simplement lavée). Déposez la moitié restante au centre.

 

 

 

 

Enfournez 40 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

 

Laissez le gâteau refroidir et démoulez-le.

 

L’intérieur.

Une part !

1

Tamisez la farine et le bicarbonate.

2

Épluchez 4 pommes 1/2 si vous voulez faire la même présentation que moi (avec la demi pomme au milieu du gâteau)

 

3

Coupez-les en dés.

 

4

Mixez grossièrement des cerneaux de noix.

5

Versez dans un grand bol mélangeur les oeufs, l’huile d’olive et le sucre.

6

Fouettez le mélange deux ou trois minutes.

Incorporez le zeste d’un demi citron et une pincée de cannelle. Mélangez.

7

Ajoutez progressivement et en mélangeant la farine et le bicarbonate.

8

Versez les noix et mélangez de nouveau sans insister.

9

Ajoutez les dés de pommes dans la pâte, mélangez juste pour qu’ils soient répartis.

10

Beurrez un moule et tapissez-le au besoin d’une feuille de papier sulfurisé.

Versez la pâte dedans.

 

 

 

11

Préchauffez le four à 180°.

Recouvrez avec la pomme restante coupée en lamelles (je ne l’ai pas épluchée mais simplement lavée). Déposez la moitié restante au centre.

 

 

 

 

12

Enfournez 40 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

 

13

Laissez le gâteau refroidir et démoulez-le.

 

14

L’intérieur.

15

Une part !

Août,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Gros gâteaux,Fruits,Economique,Cuisine européenne,Cuisine du monde,Cuisine Italienne,healthy,végétarien,léger
18 commentaires
  1. Michelle
    Michelle
    24 novembre 2022 at 19 h 11 min

    un gâteau aux pommes très généreux et gourmand, bonne fin de journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 novembre 2022 at 21 h 04 min

      C’est vrai, ça fait un gros gâteau Michelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  2. Wattoote
    Wattoote
    24 novembre 2022 at 22 h 01 min

    un gâteau qui tente bien

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 novembre 2022 at 19 h 43 min

      Super alors 🙂

      Reply
  3. kekeli
    kekeli
    25 novembre 2022 at 5 h 05 min

    Ton gâteau me plaît beaucoup !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 novembre 2022 at 19 h 44 min

      Ah oui, on est dans une séquence desserts aux pommes toutes les deux 🙂 Bisous et bonne fin de semaine aussi Kekeli

      Reply
  4. Dan
    Dan
    25 novembre 2022 at 6 h 39 min

    mmm! des pommes et des noix, ça ne peut être que délicieusement bon!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 novembre 2022 at 19 h 44 min

      C’est clair 🙂 Bisous Dan

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 novembre 2022 at 19 h 59 min

      Oui, une idée de Lionel la pomme au centre. A deux, tout va mieux 🙂

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    25 novembre 2022 at 16 h 09 min

    Oh, le beau gâteau, j’adore ! Je veux bien une tranche s’il en reste :-).
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 novembre 2022 at 20 h 04 min

      Il n’en reste plus Natalia mais le temps que tu viennes, j’ai le temps d’en refaire 🙂 Bisous

      Reply
  6. Marion
    Marion
    29 novembre 2022 at 15 h 25 min

    Il est superbe et bien généreux !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 novembre 2022 at 20 h 10 min

      Merci Marion

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    1 décembre 2022 at 16 h 35 min

    superbe gâteau et bons fruits
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 décembre 2022 at 21 h 40 min

      Oui, les pommes, c’est toujours bon 🙂 Gros bisous

      Reply
  8. clain marie josé
    clain marie josé
    1 février 2023 at 17 h 29 min

    Très bon gâteau , pommes noix bonne association , en plus il est léger en sucre et en matière grasse , alors merci pour ce dessert italien déculpabilisant

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 février 2023 at 20 h 32 min

      Merci beaucoup, ah oui, chez moi, c’est toujours léger en gras et en sucre 🙂 Bonne soirée

      Reply
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