Endives braisées, oranges et grenade

Profitez de cette recette d’endives car je n’en cuisine pas souvent. Je n’aime pas trop les produits amers mais en l’accompagnant d’orange et d’un peu de grenade, je les ai plutôt bien appréciées. Malgré tout, j’en achète de temps en temps dès fois que je changerais de goût entre deux saisons. Si, si, je vous assure que cela arrive. Je n’aimais pas les tomates enfant et une fois adulte, je me suis mise à en manger tous les étés de grandes quantités. Il y a cinq ans, je n’appréciais pas les olives et aujourd’hui, j’aime beaucoup certaines variétés …. Comme quoi, il ne faut pas désespérer !

Quelques recettes d’endives ici. Il y en a quand même quelques unes 🙂

Photo de recette d'endives, braisées, oranges, grenade, végétarien, facile, rapide, vitamines, agrumes, orange sanguine, légumes, hiver, bio,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

10 minutes
20 minutes

Liste des ingrédients

Lavez et séchez les endives. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

 

Chauffez du beurre dans une poêle et mettez-y à revenir les endives.

 

Saupoudrez de sucre et laissez cuire cinq minutes.

 

Pressez une des oranges.

 

Versez-la sur les endives. Couvrez et laissez cuire 10 à 15 minutes en fonction de vos goûts (légèrement croquantes ou fondantes).

 

Épluchez à vif les deux oranges restantes et détachez leurs quartiers en enlevant la fine peau.

 

Coupez la grenade et enlevez les graines d’une moitié.

 

Servez le tout dans des assiettes bien chaudes avec un pain paysan au levain.

Si vous voulez servir du vin avec, choisissez un vin d’Alsace comme un gewurstraminer.

1

Lavez et séchez les endives. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

 

2

Chauffez du beurre dans une poêle et mettez-y à revenir les endives.

 

3

Saupoudrez de sucre et laissez cuire cinq minutes.

 

4

Pressez une des oranges.

 

5

Versez-la sur les endives. Couvrez et laissez cuire 10 à 15 minutes en fonction de vos goûts (légèrement croquantes ou fondantes).

 

6

Épluchez à vif les deux oranges restantes et détachez leurs quartiers en enlevant la fine peau.

 

7

Coupez la grenade et enlevez les graines d’une moitié.

 

8

Servez le tout dans des assiettes bien chaudes avec un pain paysan au levain.

Si vous voulez servir du vin avec, choisissez un vin d’Alsace comme un gewurstraminer.

Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Hiver,Légumes,Fruits,Economique,Moins de 30 minutes tout compris,Moins de cinq ingrédients,healthy,léger,végétarien,sans gluten,anti inflammatoire
18 commentaires
  1. delphine
    delphine
    19 février 2022 at 9 h 43 min

    Je cuisine de plus en plus souvent l’endive en plat chaud, alors qu’avant je ne pouvais pas, c’est vrai que les goûts changent. Je me régale
    Bon week end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 février 2022 at 21 h 36 min

      Ah je me disais bien que je ne devais pas être la seule 🙂 Bon we Delphine

      Reply
  2. Natalia
    Natalia
    19 février 2022 at 10 h 22 min

    J’arrive à manger l’endive crue en salade, mais pas cuite. Je passe mon tour :-).
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 février 2022 at 21 h 36 min

      Ah oui, l’endive n’est pas pour les becs sucrés 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  3. Marion
    Marion
    20 février 2022 at 8 h 29 min

    Les goûts évoluent avec le temps, c’est vrai mais il faut aussi faire l’effort de donner de nouvelles chances aux légumes et autres aliments que l’on pense ne pas apprécier car on a parfois de bonnes surprises. Il faut aussi prendre des aliments de bonne qualité car cela joue beaucoup sur les qualités gustatives.
    J’aime beaucoup l’endive mais je la cuisine assez peu au final. Je la mélange souvent avec d’autres salades d’hiver pour varier. Ton assiette me plait beaucoup surtout avec ces petites touches de couleurs.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 février 2022 at 20 h 58 min

      Tu as complètement raison, en faisant cela, j’aime quasi tous les légumes aujourd’hui et suis contente de les manger. Par contre, quand je n’aime pas une viande ou des mollusques, je ne me force pas.

      Reply
  4. epicurien
    epicurien
    20 février 2022 at 18 h 23 min

    Je conseille de les faire caraméliser d’avantages. L’idéal est de les braiser longuement au four sous un papier cuisson pour qu’elles brunissent. Ca fait un accompagnement absolument délicieux après plein de beaux plats. L’endive (ou le chicon comme on dit ici à Bruxelles) est amère mais elle permet de faire des plats vraiment superbes comme le faisan à la Brabançones ou les chicon au gratin comme on dit ici. C’est également délicieux cru avec une simple salade de blé, mayonaise et chicons cru …. ou des barquettes de chicon avec des grevettes grises …. et enfin en potage, un délice !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 février 2022 at 21 h 20 min

      On sent votre enthousiasme derrière votre commentaire, c’est un joli défaut la gourmandise 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 février 2022 at 20 h 50 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  5. thithoad
    thithoad
    24 février 2022 at 16 h 24 min

    une façon bien appétissante de manger des endives chaudes

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 février 2022 at 20 h 29 min

      Oui, c’était bon Thithoad

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    24 février 2022 at 18 h 29 min

    joli plat salé/sucré
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 février 2022 at 20 h 34 min

      Merci, gros bisous Guy

      Reply
  7. Rosy
    Rosy
    24 février 2022 at 19 h 07 min

    Bonjour Martine ,
    Une bonne recette de chicons , pour moi je fais cuire à la vapeur avant car j’aime bien cuit , autrement, je vais essayer à comme toi ,
    mais je mettrais de la cassonade à la place du sucre de Canne
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 février 2022 at 20 h 37 min

      Bonsoir ma Rosy, la vapeur doit les adoucir. Oui, essaie ainsi, tu me diras si tu aimes, moi qui ne suis pas une grande fan d’endives, je les ai bien aimées ainsi. Bisous

      Reply
  8. Michèle
    Michèle
    27 février 2022 at 6 h 16 min

    C’est vrai que les goûts évoluent avec le temps. Et le mariage endive-orange est toujours gagnant! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 février 2022 at 9 h 02 min

      Oui, raison de plus pour regoûter régulièrement certains produits 🙂 Bisous Michèle

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :