Butter chicken de tofu

Virginie du joli blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là, nous a proposé de faire pour un jeu des recettes indiennes. Je lui propose un butter chicken renouvelé extrati du site Marie Claire cuisine et vins 🙂

Le butter chicken, aussi appelé murgh makhani en hindi, est originaire de Delhi et emblématique de la cuisine indienne. C’est un poulet mijoté dans une sauce onctueuse à base de tomates, de crème, de beurre et d’épices douces.

J’ai revisité ce plat très populaire en version végé. Bon, ça fait un peu moins chicken 🙂 On peut faire un butter paneer ou un butter tofu. C’est ce dernier que j’ai choisi. Si vous voulez le faire en version paneer et faire votre paneer maison, je vous mets la recette de ce dernier car je ne vois pas où on peut en acheter (enfin près de chez moi^^).

Je vous le recommande, c’était très bon et cela change vraiment.

Photo de recette indienne, végé, végétarienne, butter chicken , tofu, riz, lait de coco, gingembre, facile, mijoté, automne, hiver, printemps, été, complet, plat unique, bio, healthy, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
30 minutes
healthy, végétarien
3 personnes

Liste des ingrédients

Coupez le tofu (fumé pour moi) en tranches, puis en lanières puis en dés.

Enrobez-le avec la cs de fécule et déposez les morceaux sur une feuille de papier sulfurisé déposée sur une plaque allant au four.

Préchauffez le four à 180° et enfournez pendant 20 / 25 minutes.

Épluchez l’oignon, coupez-le en morceaux et mettez le dans un petit mixeur avec le gingembre épluché et coupé en petits morceaux. Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte si possible. Moi, mon mixeur était un peu trop grand pour avoir une pâte. Ce n’était pas très grave au final.

Faites cuire le riz selon les indications de l’emballage ou vos habitudes.

Versez les épices et le piment dans une poêle et faites-les torréfier deux ou trois minutes en tournant avec une cuillère en bois ou une spatule.

Versez l’huile d’olive et la pâte ou l’oignon et le gingembre grossièrement hâchés.

Faites cuire deux ou trois minutes en remuant.

Ajoutez la purée de tomates, mélangez, salez et poivrez.

Versez le lait de coco et laissez cuire un peu. Surveillez pour qu’il vous reste suffisamment de sauce. Moi, j’ai été un peu négligente sur le coup. J’étais un peu limite sur la quantité de sauce.

Sortez du four les dés de tofu et versez-les dans la sauce. Mélangez.

Versez dans les assiettes, accompagnez de riz et déposez un peu de yaourt dans les assiettes et de persil ciselé.

Envie de voir plus de recettes indiennes, baladez-vous aujourd’hui sur les blogs suivants :

  1. Vanessa du blog Petit bohnium
  2. Coco de Nice du blog Cuisine en folie
  3. Zika du blog Cuisinebonoise de Zika
  4. Maïté du blog Passeport pour la cuisine
  5. Catalina du blog Le blog de cata
  6. Delphine du blog Oh la Gourmande
  7. Viviane du blog Quoi qu’on mange
  8. Christine du blog Pause nature
  9. Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante !
  10. Ewa du blog Les horizons de Ewa
  11. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  12. Laurence du blog Plaisir et Equilibre
  13. Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’Isca
  14. Martine du blog Kilometre-0
  15. Nessa du blog Baking with Nessa
  16. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?

 

1

Coupez le tofu (fumé pour moi) en tranches, puis en lanières puis en dés.

Enrobez-le avec la cs de fécule et déposez les morceaux sur une feuille de papier sulfurisé déposée sur une plaque allant au four.

Préchauffez le four à 180° et enfournez pendant 20 / 25 minutes.

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Épluchez l’oignon, coupez-le en morceaux et mettez le dans un petit mixeur avec le gingembre épluché et coupé en petits morceaux. Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte si possible. Moi, mon mixeur était un peu trop grand pour avoir une pâte. Ce n’était pas très grave au final.

3

Faites cuire le riz selon les indications de l’emballage ou vos habitudes.

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Versez les épices et le piment dans une poêle et faites-les torréfier deux ou trois minutes en tournant avec une cuillère en bois ou une spatule.

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Versez l’huile d’olive et la pâte ou l’oignon et le gingembre grossièrement hâchés.

Faites cuire deux ou trois minutes en remuant.

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Ajoutez la purée de tomates, mélangez, salez et poivrez.

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Versez le lait de coco et laissez cuire un peu. Surveillez pour qu’il vous reste suffisamment de sauce. Moi, j’ai été un peu négligente sur le coup. J’étais un peu limite sur la quantité de sauce.

8

Sortez du four les dés de tofu et versez-les dans la sauce. Mélangez.

9

Versez dans les assiettes, accompagnez de riz et déposez un peu de yaourt dans les assiettes et de persil ciselé.

Envie de voir plus de recettes indiennes, baladez-vous aujourd’hui sur les blogs suivants :

  1. Vanessa du blog Petit bohnium
  2. Coco de Nice du blog Cuisine en folie
  3. Zika du blog Cuisinebonoise de Zika
  4. Maïté du blog Passeport pour la cuisine
  5. Catalina du blog Le blog de cata
  6. Delphine du blog Oh la Gourmande
  7. Viviane du blog Quoi qu’on mange
  8. Christine du blog Pause nature
  9. Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante !
  10. Ewa du blog Les horizons de Ewa
  11. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  12. Laurence du blog Plaisir et Equilibre
  13. Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’Isca
  14. Martine du blog Kilometre-0
  15. Nessa du blog Baking with Nessa
  16. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?

 

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34 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    30 septembre 2025 at 23 h 17 min

    Un délice ! Tout à fait le genre de plat que j’aime beaucoup. J’ai justement du tofu fumé, je note ! Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 octobre 2025 at 7 h 42 min

      Super alors, merci Isabelle ^^ Bisous

      Reply
  2. Dan
    Dan
    1 octobre 2025 at 5 h 46 min

    Oh, comme c’est bon ce plat avec de belles notes épicées!! Je suis ravie que tu végétalises ta cuisine! Bizz Mart, belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 octobre 2025 at 7 h 46 min

      Hi hi, je mange plus souvent végétarien que pas ^^ mais pour plein de raisons que j’espère avoir le temps d’expliquer un jour dans un article, je continue à manger de la protéine animale. Je dire « espère » car cela fait un an que j’y pense. Bisous Dan, belle journée aussi ^^

      Reply
  3. Michèle
    Michèle
    1 octobre 2025 at 9 h 31 min

    Une découverte très gourmande pour moi! Merci Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 octobre 2025 at 7 h 36 min

      Merci Michèle, bisous ^^

      Reply
  4. Delphine B
    Delphine B
    1 octobre 2025 at 9 h 32 min

    Oh c’est original avec du tofu, tu en utilises beaucoup en ce moment, à la maison ce n’est que pour moi….
    Ton plat est bien savoureux

    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 octobre 2025 at 7 h 37 min

      Oui, une envie de tofu^^, cela faisait longtemps que je n’en avais pas acheté 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  5. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    1 octobre 2025 at 10 h 43 min

    Voilà un bon p’tit plat délicieusement épicé pour titiller l’appétit des végétariens et/ou les amateurs de tofu. J’avoue fumé ou pas je n’ai encore pas goûté au tofu 😇
    Bonne journée Martine. Bizhou !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 octobre 2025 at 7 h 40 min

      Merci Viviane. Et même si on n’est pas végé, il faut faire quelques repas sans viande car on en mange vraiment trop dans les pays occidentaux (quasi 100 kg par an et par personne ! )
      Bisous et belle journée à toi

      Reply
  6. Marion
    Marion
    1 octobre 2025 at 10 h 46 min

    Pas de tofu pour moi mais c’était sauce a l’air vraiment excellente et très onctueuse !
    J’ai testé le paneer pour ma recette, c’est amusant à faire mais je n’ai pas trouvé que cela avait beaucoup de goût.
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 octobre 2025 at 7 h 42 min

      Lionel me dit qu’il n’est pas tofu mais quand il a commencé à manger ce plat, il m’a dit : c’est quoi comme viande ? du poulet ? Comme quoi ^^
      Et oui, le paneer n’a pas trop de goût mais comme tu dis c’est amusant à faire et cela donne de la protéine 🙂
      Bisous Marion, bon jeudi

      Reply
  7. Irisa
    Irisa
    1 octobre 2025 at 14 h 38 min

    Pas de tofu pour moi non plus, je n’ai pas réussi à me familiariser avec lui ! Mais je vais essayer de faire le paneer, ça me rassure plus, allez savoir ! Pour le reste, la sauce est bien alléchante

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 octobre 2025 at 7 h 45 min

      Ah on a chacune nos goûts mais si c’est pour la santé, c’est comme la sauge, il ne faut pas en faire des maga cures mais en quantité raisonnable, c’est bon pour nous. Le fromage contient du gras saturé, la viande en excès est responsable de certains cancers. Il faut manger de tout et sans excès 🙂

      Reply
  8. christine
    christine
    1 octobre 2025 at 14 h 56 min

    Une recette qui me plait beaucoup, merci Martine, je note! Bonne journée, bisous!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 octobre 2025 at 7 h 48 min

      Je m’en doute Christine 🙂 Bisous et bon jeudi à toi

      Reply
  9. gut
    gut
    1 octobre 2025 at 14 h 58 min

    Bon là 2 recettes de suite avec du tofu, tu dois bien te douter que je n’ai pas changé d’avis sur le tofu.. pourtant toutes ces épices sont très alléchantes !! J’en suis tellement fan ! Allez l’essentiel c’est que toi tu te sois régalée !! Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 octobre 2025 at 7 h 49 min

      Ah zut, j’ai répondu tout à l’heure sur le butter chicken et non la salade de lentilles. Je ne dois pas être réveillée car je ne comprenais pas pourquoi tu me parlais des tomates. Je retourne me coucher :PPP Ah non, il faut que je parte au travail. Gros bisous Claudine

      Reply
  10. Coco de Nice
    Coco de Nice
    1 octobre 2025 at 16 h 23 min

    du très bon là aussi, merci pour ce délicieux partage
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 octobre 2025 at 7 h 50 min

      Merci Coco, bisous

      Reply
  11. zika
    zika
    1 octobre 2025 at 18 h 06 min

    C’est très appétissant et très sain en plus, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 octobre 2025 at 7 h 50 min

      Merci Zika, bisous

      Reply
  12. michelle
    michelle
    1 octobre 2025 at 18 h 51 min

    bravo pour cette recette végétale, un plat appétissant et bien parfumée. bonne journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 octobre 2025 at 7 h 50 min

      Merci Michelle, bisous

      Reply
  13. Ewa07
    Ewa07
    1 octobre 2025 at 22 h 00 min

    J’aime aussi manger végé de plus en plus souvent , j’adore tous les légumes ! Et cette sauce , je m’en lèche les babines !
    J’ai déjà essayé le tofu mais sans conviction !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 octobre 2025 at 7 h 52 min

      Dans cette recette, coupé en petits dés et mis au four, il ressort très différent, très ferme mais après chacun ses goûts

      Reply
  14. Virginie AUCLAIR
    Virginie AUCLAIR
    2 octobre 2025 at 6 h 20 min

    Sympa en version végétarienne ! J’adore le butter chicken !
    Et j’ai hâte d’en savoir plus sur ta « végétalisation » !
    Je mange également de moins en moins de viande ! En plus, ma fille a 11 ans et a découvert la cuisine végétarienne à la cantine et me réclame de plus en plus de recettes sans viande ! Certaines sont vraiment bluffantes !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 octobre 2025 at 7 h 55 min

      Ah oui, les cantines doivent proposer un repas végé par semaine et souvent proposent une alternative végé par jour. Travaillant bcp avec la restauration collective, certains chefs et cheffes excellent dans le végé. C’est vraiment chouette car cela ouvre des perspectives. Tu peux peut être demander au collège de partager avec les parents leurs recettes, je pense qu’ils seront contents de le faire. Merci Virginie pour ce thème, je n’aurais pas fait cette recette sans ton jeu ^^BIsous

      Reply
  15. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    2 octobre 2025 at 15 h 57 min

    S’il y a bien quelque chose que je n’ai jamais cuisiné c’est bien le tofu, en plus j’adore ça c’est tellement bon. De plus le Korma je crois que c’est bien mon plat préféré: Il est crémeux et si bien parfumé! Un vrai régal! Je t’embrasse, Bonne Journée! ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 octobre 2025 at 21 h 03 min

      Ah, il faut que tu tentes, c’est facile par rapport à tout ce que tu fais. C’est là que tu me dis : et bien, c’est trop facile 🙂 Gros bisous et bon we Nessa

      Reply
  16. Catalina
    Catalina
    2 octobre 2025 at 19 h 24 min

    ça change et c’est sur que c’est délicieux, jolie présentation
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 octobre 2025 at 21 h 09 min

      Merci Cata, oui, c’était bon. Bisous ^^

      Reply
  17. la popote de PB
    la popote de PB
    4 octobre 2025 at 13 h 14 min

    quelle belle idée cette recette
    bonne journée
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2025 at 21 h 16 min

      Merci Vanessa, bisous et bon we

      Reply
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