Moelleux à la farine de châtaignes

Pour mon gâteau du matin de la semaine, j’ai retenu le super moelleux à la farine de châtaignes de Michèle du blog très inspirant croquant, gourmand, fondant.

J’ai hésité à remplacer l’huile par le beurre (en tant que bretonne) mais non, j’ai choisi une huile neutre de tournesol.

Avec un gâteau comme cela au petit déjeuner, se lever devient un plaisir ^^.

Photo de recette de fondant, moelleux, farine de châtaignes, châtaignes, chocolat, pépites, rhum, sans beurre, sans gluten, oeufs, protéiné, bio, facile, rapide,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
45 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Mélangez la farine, le bicarbonate, la vanille et le sucre.

Séparez les 4 jaunes des blancs.

Montez en neige les blancs. Ajoutez en fin de montée une cs de sucre.

Versez les 4 jaunes sur le mélange farine, bicarbonate et sucre.

Ajoutez le lait, l’huile et le rhum.

Mélangez sans insister.

Versez les pépites de chocolat.

Mélangez avec une spatule.

Ajoutez en deux ou trois fois les blancs d’oeufs.

Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé. Oups, j’ai oublié de faire la photo.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez pour 40 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau, elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez de quelques minutes la cuisson.

Laissez refroidir. Saupoudrez de sucre glace.

1

Mélangez la farine, le bicarbonate, la vanille et le sucre.

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Séparez les 4 jaunes des blancs.

Montez en neige les blancs. Ajoutez en fin de montée une cs de sucre.

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Versez les 4 jaunes sur le mélange farine, bicarbonate et sucre.

Ajoutez le lait, l’huile et le rhum.

Mélangez sans insister.

4

Versez les pépites de chocolat.

Mélangez avec une spatule.

5

Ajoutez en deux ou trois fois les blancs d’oeufs.

6

Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé. Oups, j’ai oublié de faire la photo.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez pour 40 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau, elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez de quelques minutes la cuisson.

Laissez refroidir. Saupoudrez de sucre glace.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,chocolat,healthy,végétarien
20 commentaires
  1. Dan
    Dan
    20 janvier 2025 at 22 h 03 min

    Un bon petit déj qui doit bien caler pour la matinée! Avec la farine de châtaigne, j’imagine le bon goût! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 janvier 2025 at 8 h 37 min

      Oui, c’était bon Dan, bisous

      Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    20 janvier 2025 at 23 h 49 min

    Il a l’air bien bon ce gâteau à la châtaigne, une idée à garder. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 janvier 2025 at 8 h 37 min

      Super alors s’il voyage 🙂 Bisous Isabelle

      Reply
  3. kekeli
    kekeli
    21 janvier 2025 at 5 h 43 min

    Ton gâteau doit être très bon !
    Je te souhaite un bon mardi. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 janvier 2025 at 8 h 37 min

      Oui, il était bon, bisous et bon mardi aussi Kekeli

      Reply
  4. delphine
    delphine
    21 janvier 2025 at 7 h 33 min

    Oh merci il me reste de la farine de châtaigne, il faut que je teste
    *Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 janvier 2025 at 8 h 37 min

      Super alors, bisous Delphine

      Reply
  5. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    21 janvier 2025 at 9 h 41 min

    Ce gâteau est généreux et la farine de châtaigne doit lui donner un merveilleux petit goût ! Ça fait depuis longtemps que je n’en ai plus, il faudrait que j’en rachète. Bonne journée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 janvier 2025 at 20 h 05 min

      Ah oui, c’est la bonne saison. Aux beaux jours, on en a moins envie 🙂 Gros bisous Laurence, bonne soirée

      Reply
  6. gut
    gut
    21 janvier 2025 at 16 h 40 min

    J’utilise peu la farine de châtaigne à part pour faire mes crêpes salées quand j’ai le courage mais si tu m’en proposes une tranche je ne la refuserais pas ! il m’a l’air très bon. Merci Martine.
    Je te remercie pour l’idée du pot au feu de poisson que je publie aujourd’hui, qu’est ce que je me suis régalée !!! Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 janvier 2025 at 20 h 11 min

      Merci Claudine, je t’en offre une part avec grand plaisir. Merci pour ton gentil clin d’oeil, tu ne pouvais pas ne pas te régaler toi qui aime tant le poisson et les légumes. Gros bisous

      Reply
  7. Chantal
    Chantal
    23 janvier 2025 at 14 h 26 min

    Un gâteau délicieux qui permet d’utiliser la farine de chataigne dont on ne sait pas toujours quoi faire. J’ai juste rajouté du sucre à votre recette (+ 40gr)

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 janvier 2025 at 20 h 07 min

      Merci Chantal, c’est gentil. Vous avez bien fait, je sucre peu par goût mais tous les goûts sont dans la nature ^^

      Reply
  8. Jackie
    Jackie
    23 janvier 2025 at 14 h 28 min

    Très gourmand pour le petit déjeuner ou le goûter. Bisous Martine et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 janvier 2025 at 20 h 08 min

      Je trouve aussi, bisous Jackie et belle soirée

      Reply
  9. régine
    régine
    24 janvier 2025 at 8 h 27 min

    coucou Martine, je fais souvent un gâteau pour le matin pour faire manger Orlan et lui apporter un max de calories en peu de bouchées .Je n’ai pas de farine de châtaigne mais je peux m’inspirer quand de celui là .De toute façon tu en as plein sur ton blog.
    Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 janvier 2025 at 20 h 40 min

      C’est clair, tu pourrais acheter des farines plus protéinées pour que ce soit plus nutritif pour lui. Il y en a des très sympa, la plus sympa mais un peu chère, c’est la farine d’amandes. Tu peux mélanger de la farine de pois chiches avec une farine de blé aussi ou autre. Je ne doute pas que tu trouveras de quoi muscler ton petit bonhomme 🙂 Gros bisous à vous trois

      Reply
  10. Marion
    Marion
    25 janvier 2025 at 10 h 57 min

    Comme il doit être savoureux et gourmand ce gâteau.
    J’arrête d’acheter de la farine de châtaigne, j’ai toujours des mites alimentaires même en changeant de marques et en l’utilisant rapidement. Vu le prix, ça me saoule un peu, j’avoue.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 janvier 2025 at 21 h 09 min

      Maintenant (après avoir eu des souris au moulin qui m’ont grignoté des tas de trucs que j’ai dû jeter), j’achète moins de variétés et consomme très très rapidement ce que j’achète (j’ai aussi mis tout dans des placards bien hermétiques). Je croise les doigts, je n’ai pas de mites alimentaires. Je comprends que cela te fasse un peu rager car ces farines sont chères. Les souris aussi aiment les produits chers !

      Reply
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