Moelleux à la farine de châtaignes
Pour mon gâteau du matin de la semaine, j’ai retenu le super moelleux à la farine de châtaignes de Michèle du blog très inspirant croquant, gourmand, fondant.
J’ai hésité à remplacer l’huile par le beurre (en tant que bretonne) mais non, j’ai choisi une huile neutre de tournesol.
Avec un gâteau comme cela au petit déjeuner, se lever devient un plaisir ^^.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Mélangez la farine, le bicarbonate, la vanille et le sucre.
Séparez les 4 jaunes des blancs.
Montez en neige les blancs. Ajoutez en fin de montée une cs de sucre.
Versez les 4 jaunes sur le mélange farine, bicarbonate et sucre.
Ajoutez le lait, l’huile et le rhum.
Mélangez sans insister.
Versez les pépites de chocolat.
Mélangez avec une spatule.
Ajoutez en deux ou trois fois les blancs d’oeufs.
Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé. Oups, j’ai oublié de faire la photo.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez pour 40 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau, elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez de quelques minutes la cuisson.
Laissez refroidir. Saupoudrez de sucre glace.

Mélangez la farine, le bicarbonate, la vanille et le sucre.

Séparez les 4 jaunes des blancs.
Montez en neige les blancs. Ajoutez en fin de montée une cs de sucre.

Versez les 4 jaunes sur le mélange farine, bicarbonate et sucre.
Ajoutez le lait, l’huile et le rhum.
Mélangez sans insister.

Versez les pépites de chocolat.
Mélangez avec une spatule.

Ajoutez en deux ou trois fois les blancs d’oeufs.

Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé. Oups, j’ai oublié de faire la photo.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez pour 40 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau, elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez de quelques minutes la cuisson.
Laissez refroidir. Saupoudrez de sucre glace.
Dan
20 janvier 2025 at 22 h 03 minUn bon petit déj qui doit bien caler pour la matinée! Avec la farine de châtaigne, j’imagine le bon goût! bizz
Martine Pineau • Post Author •
21 janvier 2025 at 8 h 37 minOui, c’était bon Dan, bisous
Cooking Julia
20 janvier 2025 at 23 h 49 minIl a l’air bien bon ce gâteau à la châtaigne, une idée à garder. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 janvier 2025 at 8 h 37 minSuper alors s’il voyage 🙂 Bisous Isabelle
kekeli
21 janvier 2025 at 5 h 43 minTon gâteau doit être très bon !
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 janvier 2025 at 8 h 37 minOui, il était bon, bisous et bon mardi aussi Kekeli
delphine
21 janvier 2025 at 7 h 33 minOh merci il me reste de la farine de châtaigne, il faut que je teste
*Bises
Martine Pineau • Post Author •
21 janvier 2025 at 8 h 37 minSuper alors, bisous Delphine
plaisiretequilibre
21 janvier 2025 at 9 h 41 minCe gâteau est généreux et la farine de châtaigne doit lui donner un merveilleux petit goût ! Ça fait depuis longtemps que je n’en ai plus, il faudrait que j’en rachète. Bonne journée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 janvier 2025 at 20 h 05 minAh oui, c’est la bonne saison. Aux beaux jours, on en a moins envie 🙂 Gros bisous Laurence, bonne soirée
gut
21 janvier 2025 at 16 h 40 minJ’utilise peu la farine de châtaigne à part pour faire mes crêpes salées quand j’ai le courage mais si tu m’en proposes une tranche je ne la refuserais pas ! il m’a l’air très bon. Merci Martine.
Je te remercie pour l’idée du pot au feu de poisson que je publie aujourd’hui, qu’est ce que je me suis régalée !!! Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
21 janvier 2025 at 20 h 11 minMerci Claudine, je t’en offre une part avec grand plaisir. Merci pour ton gentil clin d’oeil, tu ne pouvais pas ne pas te régaler toi qui aime tant le poisson et les légumes. Gros bisous
Chantal
23 janvier 2025 at 14 h 26 minUn gâteau délicieux qui permet d’utiliser la farine de chataigne dont on ne sait pas toujours quoi faire. J’ai juste rajouté du sucre à votre recette (+ 40gr)
Martine Pineau • Post Author •
23 janvier 2025 at 20 h 07 minMerci Chantal, c’est gentil. Vous avez bien fait, je sucre peu par goût mais tous les goûts sont dans la nature ^^
Jackie
23 janvier 2025 at 14 h 28 minTrès gourmand pour le petit déjeuner ou le goûter. Bisous Martine et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
23 janvier 2025 at 20 h 08 minJe trouve aussi, bisous Jackie et belle soirée
régine
24 janvier 2025 at 8 h 27 mincoucou Martine, je fais souvent un gâteau pour le matin pour faire manger Orlan et lui apporter un max de calories en peu de bouchées .Je n’ai pas de farine de châtaigne mais je peux m’inspirer quand de celui là .De toute façon tu en as plein sur ton blog.
Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 janvier 2025 at 20 h 40 minC’est clair, tu pourrais acheter des farines plus protéinées pour que ce soit plus nutritif pour lui. Il y en a des très sympa, la plus sympa mais un peu chère, c’est la farine d’amandes. Tu peux mélanger de la farine de pois chiches avec une farine de blé aussi ou autre. Je ne doute pas que tu trouveras de quoi muscler ton petit bonhomme 🙂 Gros bisous à vous trois
Marion
25 janvier 2025 at 10 h 57 minComme il doit être savoureux et gourmand ce gâteau.
J’arrête d’acheter de la farine de châtaigne, j’ai toujours des mites alimentaires même en changeant de marques et en l’utilisant rapidement. Vu le prix, ça me saoule un peu, j’avoue.
Martine Pineau • Post Author •
25 janvier 2025 at 21 h 09 minMaintenant (après avoir eu des souris au moulin qui m’ont grignoté des tas de trucs que j’ai dû jeter), j’achète moins de variétés et consomme très très rapidement ce que j’achète (j’ai aussi mis tout dans des placards bien hermétiques). Je croise les doigts, je n’ai pas de mites alimentaires. Je comprends que cela te fasse un peu rager car ces farines sont chères. Les souris aussi aiment les produits chers !