Brioches au potimarron

Bon, le résultat n’est pas à la hauteur de ce que j’espérais et du temps que j’y ai passé. Je voulais faire ces brioches à la courge en forme de petites courges que j’avais vues sur le blog de Mysia mais les brioches n’ont pas pris une forme ronde. Je crois que cela vient du fait que j’ai utilisé une farine de petit épeautre. Elle est vraiment très gustative, très douce mais elle ne se travaille pas très bien. En faisant un pain le lendemain, j’ai aussi galéré.

Du coup, utilisez de la farine de grand épeautre ou une farine T 65. Je pense que cela marchera mieux.

Bon, les miennes étaient bonnes et c’est quand même cela l’essentiel. Je n’aurais plus qu’à les refaire pour qu’elles ressemblent comme chez Mysia à des little jack courges.

Photo de recette de  brioche, courge, halloween, potimarron, gâteaux, bio, épeautre; Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

1h00
3 h de levée
40 minutes
healthy, léger, végétarien
Pour 10 brioches

Liste des ingrédients

Lavez le potimarron et coupez-le en cubes.

Faites-le cuire au four vapeur ou au cuit vapeur (ou dans une casserole avec un peu d’eau légèrement salée) 15 minutes.

Mixez-en 150 g avec 30 g de lait.

Préparez la pâte à brioche :

Mélangez le reste de lait légèrement tiède avec le reste de lait et le sucre.

 

Tamisez la farine. Mélangez la au sel et à la cannelle.

Versez dessus l’oeuf et les deux mélanges précédents : lait/levure …

et purée de potimarron).

Pétrissez pendant 10 minutes.

Ajoutez le beurre coupé en morceau et continuez à pétrir 10 minutes.

J’ai rajouté 2 cs de farine pour obtenir une boule maniable (une autre farine aurait été plus adaptée).

Mettez la pâte à lever, elle doit doubler de volume.

Bien pratique pour surveiller, un couvercle transparent.

Quand la pâte est bien montée…

Déposez-la sur un plan de travail fariné et pétrissez-la une ou deux minutes.

Coupez la pâte en 10 pâtons de même poids.

 

Formez des boules.

Cassez les chocolats et enfermez les dans les boules.

Avec de la ficelle (4 morceaux), faites comme sur la photo.

Placez les deux premiers pour former une croix dessus.

Disposez-en deux autres pour séparer la pâte en huit.

Déposez les petits pains sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Préchauffez à 180° votre four.

Enfournez-les 20 minutes.

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Lavez le potimarron et coupez-le en cubes.

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Faites-le cuire au four vapeur ou au cuit vapeur (ou dans une casserole avec un peu d’eau légèrement salée) 15 minutes.

Mixez-en 150 g avec 30 g de lait.

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Préparez la pâte à brioche :

Mélangez le reste de lait légèrement tiède avec le reste de lait et le sucre.

 

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Tamisez la farine. Mélangez la au sel et à la cannelle.

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Versez dessus l’oeuf et les deux mélanges précédents : lait/levure …

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et purée de potimarron).

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Pétrissez pendant 10 minutes.

Ajoutez le beurre coupé en morceau et continuez à pétrir 10 minutes.

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J’ai rajouté 2 cs de farine pour obtenir une boule maniable (une autre farine aurait été plus adaptée).

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Mettez la pâte à lever, elle doit doubler de volume.

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Bien pratique pour surveiller, un couvercle transparent.

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Quand la pâte est bien montée…

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Déposez-la sur un plan de travail fariné et pétrissez-la une ou deux minutes.

Coupez la pâte en 10 pâtons de même poids.

 

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Formez des boules.

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Cassez les chocolats et enfermez les dans les boules.

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Avec de la ficelle (4 morceaux), faites comme sur la photo.

Placez les deux premiers pour former une croix dessus.

Disposez-en deux autres pour séparer la pâte en huit.

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Déposez les petits pains sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Préchauffez à 180° votre four.

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Enfournez-les 20 minutes.

Décembre,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Brioches, cakes et Cie,Légumes,Halloween,Economique,healthy,léger,végétarien
16 commentaires
  1. Mauricette
    Mauricette
    30 octobre 2022 at 19 h 25 min

    Tes petites brioches sont superbe, j’en mangerai, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 octobre 2022 at 20 h 58 min

      Elles ne sont pas très réussies mais elles sont bonnes, c’est le principal 🙂 Bisous Mauricette

      Reply
  2. Carmen
    Carmen
    30 octobre 2022 at 22 h 33 min

    L’essentielle c’est qu’elles soient bonnes, Bonne soirée Martine j’espère que tu vas bien gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 octobre 2022 at 20 h 37 min

      C’est clair. Oui, tout va bien Carmen, gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 octobre 2022 at 20 h 37 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  3. delphine
    delphine
    31 octobre 2022 at 9 h 51 min

    L’essentiel c’est que tu te sois régalée c’est vrai que selon les farines nous n’avons pas les mêmes résultats
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 octobre 2022 at 20 h 38 min

      Exactement Delphine, bisous

      Reply
  4. christine
    christine
    31 octobre 2022 at 11 h 53 min

    Le principal c’est qu’elles soient bonnes ! Ça fait longtemps que je doit essayer de faire des pains ou brioches en forme de potiron mais je n’ai toujours pas tester, lol! Bonne journée! Bises!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 octobre 2022 at 20 h 39 min

      Bon, ben Christine, ne prends pas de farine de petit épeautre pour cette recette 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    31 octobre 2022 at 12 h 49 min

    J’aime les pains et les brioches avec de la courge dans la pâte. Elle apporte du moelleux et une superbe couleur.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 octobre 2022 at 20 h 40 min

      C’est vrai, les légumes sont assez étonnants. Bisous Natalia

      Reply
  6. Marion
    Marion
    1 novembre 2022 at 10 h 37 min

    C’est sympa de voir une version sucrée ! On a vu beaucoup de versions salées de cette recette, ça change.
    Je n’utilise plus ce genre de farines qui sont effectivement plus difficiles à travailler et qui coutent assez chers.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 novembre 2022 at 18 h 26 min

      D’un autre côté, cette farine toujours bio est très savoureuse et sans doute bien meilleure pour notre santé que des farines ordinaires qui peuvent être fabriquées avec des blés traités quelques jours avant récolte mais tu as raison, elle est difficile à travailler

      Reply
  7. thithoad
    thithoad
    3 novembre 2022 at 17 h 48 min

    de jolies brioches!
    bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 novembre 2022 at 21 h 25 min

      Merci Thithoad, bisous

      Reply
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