Boulettes de saumon, crème aux crevettes et oignons nouveaux

J’ai fait des boulettes de saumon au pain pour donner du croquant à la boulette. Je les ai accompagnées d’une sauce épaisse réalisée avec du vin blanc, des oignons, des crevettes et de la crème. Cette recette était très sympa et revisite un peu la manière de présenter le saumon.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
20 minutes
healthy, léger
2 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez les oignons nouveaux, lavez-les et émincez-les.

Mettez-les dans une poêle avec de l’huile d’olive. Couvrez et laissez cuire à feu doux.

Pendant ce temps, décortiquez les crevettes.

Versez un verre de vin blanc et poursuivez la cuisson à feu doux et à couvert pour réduire de moitié le vin blanc. Stoppez le feu, vous continuerez tout à l’heure.

Pendant ce temps, mixez grossièrement le pain. Vous n’obtiendrez pas les mêmes boulettes si vous le mixez finement. Le fait de laisser des morceaux donnent un côté croustillant aux boulettes ce qui m’a vraiment plu.

Ajoutez le saumon coupé en morceaux (sans peau), du sel et du poivre.

Mixez.

Ajoutez une cs de fécule. Mélangez.

Ajoutez de l’origan (quelques brins à beaucoup de brins en fonction de vos goûts). Il peut être frais ou séché. L’été, pour en avoir du séché, laissez le frais quelques jours dans votre cuisine. Il deviendra sec rapidement.

Formez des boulettes et mettez-les sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 15 minutes.

Mettez les crevettes dans la poêle avec l’oignon et le vin blanc. Réchauffez à feu doux.

Ajoutez la crème et poursuivez la cuisson quelques minutes à feu doux.

Mixez grossièrement la sauce. Si vous voulez une sauce lisse, il faut mettre plus de crème. Je pourrais vous dire qu’à la saison des maillots de bain, c’est mieux d’en mettre moins mais ce n’est même pas cela pour moi, je n’aime pas trop le gras 🙂

Sortez les boulettes du four.

Déposez la sauce aux crevettes dans les assiettes ainsi que les boulettes.

Accompagnez de riz, de semoule, de pâtes ou de ce qui vous fera plaisir.

1

Épluchez les oignons nouveaux, lavez-les et émincez-les.

Mettez-les dans une poêle avec de l’huile d’olive. Couvrez et laissez cuire à feu doux.

2

Pendant ce temps, décortiquez les crevettes.

3

Versez un verre de vin blanc et poursuivez la cuisson à feu doux et à couvert pour réduire de moitié le vin blanc. Stoppez le feu, vous continuerez tout à l’heure.

4

Pendant ce temps, mixez grossièrement le pain. Vous n’obtiendrez pas les mêmes boulettes si vous le mixez finement. Le fait de laisser des morceaux donnent un côté croustillant aux boulettes ce qui m’a vraiment plu.

5

Ajoutez le saumon coupé en morceaux (sans peau), du sel et du poivre.

Mixez.

6

Ajoutez une cs de fécule. Mélangez.

7

Ajoutez de l’origan (quelques brins à beaucoup de brins en fonction de vos goûts). Il peut être frais ou séché. L’été, pour en avoir du séché, laissez le frais quelques jours dans votre cuisine. Il deviendra sec rapidement.

8

Formez des boulettes et mettez-les sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 15 minutes.

9

Mettez les crevettes dans la poêle avec l’oignon et le vin blanc. Réchauffez à feu doux.

10

Ajoutez la crème et poursuivez la cuisson quelques minutes à feu doux.

11

Mixez grossièrement la sauce. Si vous voulez une sauce lisse, il faut mettre plus de crème. Je pourrais vous dire qu’à la saison des maillots de bain, c’est mieux d’en mettre moins mais ce n’est même pas cela pour moi, je n’aime pas trop le gras 🙂

12

Sortez les boulettes du four.

13

Déposez la sauce aux crevettes dans les assiettes ainsi que les boulettes.

Accompagnez de riz, de semoule, de pâtes ou de ce qui vous fera plaisir.

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Poissons, mollusques et Cie,Fruits de mer et crustacés,healthy,léger
12 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    27 juin 2025 at 22 h 09 min

    J’aime bien l’idée de cette sauce épaisse et des boulettes croustillantes. L’ensemble doit être délicieux. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 juin 2025 at 8 h 15 min

      Super, je suis contente qu’elle te plaise cette recette 🙂 Bisous Isabelle

      Reply
  2. Delphine
    Delphine
    28 juin 2025 at 9 h 51 min

    C’est original. Tes boulettes doivent être délicieuses et avec cette sauce c’est appétissant
    Je me régale
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 juin 2025 at 22 h 10 min

      Oui, c’était très bon Delphine, bisous

      Reply
  3. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    28 juin 2025 at 12 h 31 min

    Je choisis plutôt une sauce tomate ou une sauce au fromage blanc pour accompagner les boulettes de poisson et j’adore ton idée de cette sauce plus travaillée aux crevettes ! Le plaisir gustatif est au rendez-vous, une belle manière de manger du saumon. Bon we Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 juin 2025 at 22 h 11 min

      Tu peux tenter celle ci qui est très sympa Laurence. Je fais souvent aussi la version un peu minimaliste avec du yaourt, du citron et de l’aneth ou autres herbes. C’est bon aussi 🙂 Gros bisous, passe un bon we aussi

      Reply
  4. Catalina
    Catalina
    28 juin 2025 at 18 h 31 min

    excellent plat, j’adore
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 juin 2025 at 22 h 11 min

      Merci Cata, bisous

      Reply
  5. zika
    zika
    29 juin 2025 at 16 h 00 min

    Que c’est bon tout ceci, c’est très appétissant, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 juin 2025 at 17 h 59 min

      Oui, c’est vraiment bon, merci Zika, bisous

      Reply
  6. Michèle
    Michèle
    30 juin 2025 at 8 h 48 min

    Voilà un plat qui aurait fait mon bonheur! Merci Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 juin 2025 at 21 h 51 min

      Je te comprends, il était bon, bisous Michèle

      Reply
Répondre à MichèleAnnuler

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Publications similaires