Blinis à la farine d’épeautre au boudin noir et aux poires

Voici une facile rapide de blinis, faite avec du bicarbonate de soude pour une levée dans la poêle. Certains blinis se font avec de la levure de boulanger et nécessite un temps de repos beaucoup plus important.

Pour rappel, la levure chimique ou le bicarbonate lèvent dans le four ou sur le feu alors que la levure de boulanger lève avant la cuisson (exemple du pain ou des brioches).

Pour les blinis, vous avez le choix, tentez les deux pour voir si vous avez une préférence. Moi, j’aime les deux. Faits maison, les blinis sont nettement meilleurs à ceux que vous achetez dans le commerce et comme c’est rien à faire, lancez vous. Juste un petit investissement, la poêle à blinis mais une fois achetée, elle vous durera des années.

Photo de recette de blinis faciles et rapides, bio, boudin, poire, fruits de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
20 minutes
healthy, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Mélangez la farine tamisée avec le bicarbonate, le lait tiédi, l’oeuf, le beurre fondu et la pincée de sel.

Laissez reposer une heure ou non si vous êtes pressé.

Chauffer une poêle à blinis à sec.

Avec un pinceau, étalez du beurre dans les alvéoles et mettez-y une cs de pâte.

Au bout d’une ou deux minutes de cuisson sur le petit feu, retournez les blinis et poursuivez la cuisson 30 secondes à une minute.

Réservez-les au fur et à mesure dans une assiette.

Épluchez les poires, coupez-les en fines lamelles ou en dés et mettez-les à cuire dans une poêle avec un peu de beurre. Couvrez pour ne pas mettre trop de matière grasse.

Mixez ou écrasez-les à la fourchette. Salez et poivrez.

Poêlez les boudins dans de la matière grasse (piquez-les préalablement pour qu’ils n’explosent pas à la cuisson) ou faites-les cuire 10 minutes a four vapeur à 100° (ce que j’ai fait. J’ai mis de la salade dessous pour qu’ils ne collent pas au fond). J’en ai utilisé deux pour une autre recette.

 

Tartinez les blinis de compote de poires et déposez sur chacun d’entre eux une rondelle de boudin.

1

Mélangez la farine tamisée avec le bicarbonate, le lait tiédi, l’oeuf, le beurre fondu et la pincée de sel.

Laissez reposer une heure ou non si vous êtes pressé.

2

Chauffer une poêle à blinis à sec.

Avec un pinceau, étalez du beurre dans les alvéoles et mettez-y une cs de pâte.

Au bout d’une ou deux minutes de cuisson sur le petit feu, retournez les blinis et poursuivez la cuisson 30 secondes à une minute.

3

Réservez-les au fur et à mesure dans une assiette.

4

Épluchez les poires, coupez-les en fines lamelles ou en dés et mettez-les à cuire dans une poêle avec un peu de beurre. Couvrez pour ne pas mettre trop de matière grasse.

Mixez ou écrasez-les à la fourchette. Salez et poivrez.

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Poêlez les boudins dans de la matière grasse (piquez-les préalablement pour qu’ils n’explosent pas à la cuisson) ou faites-les cuire 10 minutes a four vapeur à 100° (ce que j’ai fait. J’ai mis de la salade dessous pour qu’ils ne collent pas au fond). J’en ai utilisé deux pour une autre recette.

 

6

Tartinez les blinis de compote de poires et déposez sur chacun d’entre eux une rondelle de boudin.

Août,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Crêpes, galettes et Cie,Fruits,Apéro,Economique,healthy,léger
18 commentaires
  1. delphine
    delphine
    23 octobre 2021 at 8 h 44 min

    Bonne idée c’est sympa à picorer
    Bisous et bon week end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 octobre 2021 at 15 h 19 min

      Merci Delphine, bisous et bon we à toi aussi

      Reply
  2. gut
    gut
    23 octobre 2021 at 9 h 23 min

    C’est une belle idée mais si je la dégusterais volontiers je ne me sens plus trop de faire mes propres blinis.. C’est une jolie réalisation mais aussi et surtout une réalisation bien gourmande, la poire ça change de la pomme plus régulièrement servie avec le boudin. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 octobre 2021 at 15 h 20 min

      Oui, si tu es fatiguée, tout devient un peu dur mais là, c’est vraiment la version facile. On ne sait jamais si un jour, tu te sens plus en forme.Gros gros bisous Claudine

      Reply
  3. Yolande
    Yolande
    23 octobre 2021 at 9 h 58 min

    je retiens l’idée pour un futur apéro..
    bon week end à toi
    bizzzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 octobre 2021 at 15 h 21 min

      Merci Yolande, en ce moment je fais ton gâteau 100 g pour la troisième fois 🙂 Bisous et bon we à toi aussi

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    23 octobre 2021 at 10 h 36 min

    Une bonne idée, quand on aime le boudin noir.
    Bon week-end Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 octobre 2021 at 15 h 21 min

      Oui, c’est clair qu’il faut aimer le boudin noir 🙂 Bisous Natalia et bon we à toi

      Reply
  5. Marion
    Marion
    28 octobre 2021 at 6 h 23 min

    Je ne savais que l’on pouvait cuire le boudin à la vapeur. Je le fais toujours au four. J’aime bien ton idée de blinis avec le boudin, c’est sympa pour l’apéro.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 octobre 2021 at 21 h 03 min

      On peut presque tout faire à la vapeur. Remarque, certains ne recuisent pas le boudin. Bon moi, je préfère les recuire 🙂

      Reply
  6. Florence D
    Florence D
    28 octobre 2021 at 19 h 04 min

    Ces blinis me tentent bien.
    Peut-on les faire avec une autre farine ? Je pensais à la farine de châtaigne.
    Est-ce possible d’utiliser un autre lait (chèvre ou végétal).

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 octobre 2021 at 21 h 12 min

      Oh oui bien sûr, en ce moment j’utilise plus de farine ancienne mais vous pouvez en mettre une autre. Pareil pour le lait 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 octobre 2021 at 20 h 36 min

      Oui, le boudin est moins habituel à l’apéro. Bonne soirée et bon we, bisous

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    29 octobre 2021 at 18 h 31 min

    de jolis amuse-bouche salés/sucrés
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 octobre 2021 at 20 h 42 min

      Merci Guy, des bisous aussi

      Reply
  8. Silena
    Silena
    7 novembre 2021 at 17 h 45 min

    Oh j’adore l’idée. Je ne savais pas qu’il fallait piquer le boudin, je comprend mieux pourquoi il explose à chaque fois lol. Moi aussi je fais les blinis maison, tellement meilleur. J’ai pas de poêle spécial par contre mais ça marche quand même.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 novembre 2021 at 8 h 15 min

      Merci Céline, super alors 🙂 Et pour la poêle, tu dois mettre des cercles.Ca fait un peu plus de vaisselle 🙂

      Reply
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