Gratin de pâtes aux épinards façon spanakopita

C’est sur le livre obsession fêta que j’ai pris cette recette. Natacha Comar, l’autrice, indiquait : « si vous adorez la spanakopita et les gratins de pâtes, vous avez ouvert ce livre à la bonne page ! Cette recette marie le meilleur des deux mondes pour un repas complet, idéal pour une grande tablée et qui ravira petits et grands. »

Je trouve que cette recette est parfaite aujourd’hui. Comme il fait un peu frais, ça fait du bien de manger un petit gratin qui sent quand même le printemps.

 

Photo de recette de gratin, pâtes, épinards,  facile, bio, fêta, spanakopita,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
30 minutes
healthy, léger, végétarien
3 personnes

Liste des ingrédients

Portez trois litres d’eau à ébullition dans une grande casserole. Salez à ébullition et versez-y les pâtes. Faites-les cuire le temps indiqué sur l’emballage en enlevant deux minutes à une cuisson al dente.

Egouttez-les (ATTENTION, CONSERVEZ UNE OU DEUX LOUCHES D’EAU DE CUISSON)

 

 

Lavez les épinards et cuisez-les :

1ère méthode : faites-les  « tomber » à feu vif quelques minutes dans une grande poêle à couvert (ça veut dire mettre les épinards légèrement égouttés dans une poêle, que vous mettez sur feu vif quelques minutes et quand les épinards sont ramollis, vous éteignez le feu et les égouttez).

2ème méthode : cuisez-les à la vapeur 5 minutes (dans un four vapeur ou un cuit vapeur).

Mettez-les dans un égouttoir, salez-les et quand ils seront tièdes, pressez-les dans vos mains pour enlever toute l’eau qu’ils contiennent.

Coupez les épinards.

Émincez l’oignon (j’ai choisi un oignon nouveau avec la tige, tout se mange sauf la première peau).

Faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive.

Ajoutez les fines herbes ciselées : ici de la menthe et du persil. L’auteure a mis aussi de l’aneth (je n’en avais pas).

Ajoutez les épinards, salez. Mélangez le tout.

Ajoutez les pâtes

Ajoutez la crème, une louche d’eau de cuisson des pâtes (ou un peu plus si ce n’est pas assez), la moitié de la fêta et la moitié de l’emmental.

Versez le tout dans un plat à gratin. Recouvrez du reste de fêta grossièrement émiettée et du reste d’emmental.

Enfournez 25 minutes.

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Portez trois litres d’eau à ébullition dans une grande casserole. Salez à ébullition et versez-y les pâtes. Faites-les cuire le temps indiqué sur l’emballage en enlevant deux minutes à une cuisson al dente.

Egouttez-les (ATTENTION, CONSERVEZ UNE OU DEUX LOUCHES D’EAU DE CUISSON)

 

 

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Lavez les épinards et cuisez-les :

1ère méthode : faites-les  « tomber » à feu vif quelques minutes dans une grande poêle à couvert (ça veut dire mettre les épinards légèrement égouttés dans une poêle, que vous mettez sur feu vif quelques minutes et quand les épinards sont ramollis, vous éteignez le feu et les égouttez).

2ème méthode : cuisez-les à la vapeur 5 minutes (dans un four vapeur ou un cuit vapeur).

Mettez-les dans un égouttoir, salez-les et quand ils seront tièdes, pressez-les dans vos mains pour enlever toute l’eau qu’ils contiennent.

Coupez les épinards.

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Émincez l’oignon (j’ai choisi un oignon nouveau avec la tige, tout se mange sauf la première peau).

Faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive.

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Ajoutez les fines herbes ciselées : ici de la menthe et du persil. L’auteure a mis aussi de l’aneth (je n’en avais pas).

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Ajoutez les épinards, salez. Mélangez le tout.

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Ajoutez les pâtes

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Ajoutez la crème, une louche d’eau de cuisson des pâtes (ou un peu plus si ce n’est pas assez), la moitié de la fêta et la moitié de l’emmental.

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Versez le tout dans un plat à gratin. Recouvrez du reste de fêta grossièrement émiettée et du reste d’emmental.

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Enfournez 25 minutes.

Août,Avril,Février,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Pâtes et pizza,Légumes,Economique,Cuisine Italienne,healthy,léger,végétarien
10 commentaires
  1. Dan
    Dan
    7 mai 2025 at 21 h 57 min

    Une recette bien dans mes cordes! Tu m’invites pour déguster ce petit festin?? Bizz Mart!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 mai 2025 at 9 h 03 min

      Avec grand plaisir Dan. Tu sais, je sais ce qui te plait maintenant et si tu viens, je pense que je saurais comment te faire plaisir. J’aime bien cuisiner végé. Gros bisous et bon 8 mai. IL est sympa comme tout ce mois de mai 🙂

      Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    8 mai 2025 at 0 h 11 min

    Il a l’air bien bon en effet ce petit gratin, je t’en aurais bien pris une part ! Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 mai 2025 at 9 h 05 min

      Je te comprends, ces gratins passent toujours bien 🙂 Bisous

      Reply
  3. irisa
    irisa
    8 mai 2025 at 7 h 27 min

    Impeccable ! je te suis sur l’ajout de l’oignon vert, celui là je l’aime contrairement à l’oignon classique que j’ai du mal à faire entrer dans ma cuisine
    Il est très très sympa ce livre !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 mai 2025 at 9 h 05 min

      Oui, très très sympa, je crois qu’on va toutes les faire les recettes au final 🙂 Bisous Irisa

      Reply
  4. Delphine
    Delphine
    8 mai 2025 at 9 h 34 min

    Oh le beau gratin, tu me donnes très envie. Et moi aussi j’aime ces oignons verts..Comme tu dis tout ce mange
    Bises

    Reply
  5. Jackie
    Jackie
    8 mai 2025 at 11 h 34 min

    Les pa^tes en gratin toujours un délice, Bisous Martine

    Reply
  6. gut
    gut
    8 mai 2025 at 16 h 44 min

    C’est un gratin qui doit être fort sympa soit avec des épinards ou des feuilles de blettes que j’aime particulièrement ! La feta est bien mise à l’honneur et elle a du bien participer au régal de ce plat !! merci Martine, gros bisous

    Reply
  7. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    8 mai 2025 at 17 h 30 min

    Je ne résiste pas à la spanakopita, ton gratin de pâtes est facile à faire et tout le monde y ferait honneur chez moi, comme ça a dû être le cas chez toi ! Bonne soirée Martine, gros bisous

    Reply
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