Tarte salée au potimarron, cèpes et noix

Voilà une tarte toute simple qu’on peut faire avec une pâte feuilletée toute prête ou une pâte brisée croustillante qui est la pâte la plus simple et la plus rapide à faire.

Vous pourrez remplacer les cèpes par des champignons bruns ou des champignons qu’on trouve encore comme les girolles ou les pieds de mouton. Évitez les champignons blancs qui sont souvent traités.

 

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À propos de cette recette

30 minutes
1h00
healthy, végétarien
4 personnes

Liste des ingrédients

Déposez la pâte dans un plat à tarte beurré et réservez-la au frigo.

Lavez le potimarron et coupez-le en fines tranches. Badigeonnez-les d’huile d’olive.

 

Nettoyez les cèpes et coupez-les en petits morceaux.

Faites revenir le beurre dans une grande poêle et ajoutez-y les cèpes. Salez bien et laissez cuire environ 20 minutes à feu vif et à couvert.

Enlevez le couvercle et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau de végétation.

Laissez-les refroidir un peu.

Sur la pâte feuilletée, déposez les champignons…

les tranches de potimarron…

le comté râpé et les noix.

 

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 35 à 40 minutes à 180°.

Vérifiez que le potimarron est bien cuit en plantant un couteau dans la chair. Poursuivez si besoin quelques minutes la cuisson.

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Déposez la pâte dans un plat à tarte beurré et réservez-la au frigo.

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Lavez le potimarron et coupez-le en fines tranches. Badigeonnez-les d’huile d’olive.

 

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Nettoyez les cèpes et coupez-les en petits morceaux.

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Faites revenir le beurre dans une grande poêle et ajoutez-y les cèpes. Salez bien et laissez cuire environ 20 minutes à feu vif et à couvert.

Enlevez le couvercle et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau de végétation.

Laissez-les refroidir un peu.

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Sur la pâte feuilletée, déposez les champignons…

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les tranches de potimarron…

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le comté râpé et les noix.

 

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Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 35 à 40 minutes à 180°.

Vérifiez que le potimarron est bien cuit en plantant un couteau dans la chair. Poursuivez si besoin quelques minutes la cuisson.

Août,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Quiches, tartes et Cie,Légumes,Plats avec des champignons,Plats avec du fromage,healthy,végétarien
14 commentaires
  1. Natalia
    Natalia
    2 décembre 2021 at 19 h 05 min

    Très belle tarte, merci Martine !
    Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 décembre 2021 at 21 h 54 min

      Merci Natalia, gros bisous

      Reply
  2. Patty/Emma
    Patty/Emma
    2 décembre 2021 at 20 h 31 min

    Comment fais-tu pour préparer des tartes aussi belles? C’est difficile de les prendre en photo et toi tu réussis et les photos et la recette! UN GRAND BRAVO! Gros bisous et bonne soirée à vous 2

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 décembre 2021 at 21 h 56 min

      Ah les photos, c’est Lionel, il fait de belles photos. Du coup, moi, je réussis les recettes et Lionel les photos :PPP Gros bisous ma Patty, bisous à vous deux

      Reply
  3. Dan
    Dan
    3 décembre 2021 at 5 h 10 min

    Un bon dîner en perspective!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2021 at 20 h 13 min

      Oui c’est vrai Dan, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 décembre 2021 at 20 h 19 min

      Merci, c’est gentil Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  4. Silena
    Silena
    4 décembre 2021 at 21 h 05 min

    Coucou Martine, cette tarte est superbe. Elle fait bien envie, je n’ai jamais pensé à le faire en tarte le potimarron.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 décembre 2021 at 9 h 48 min

      Coucou Céline, c’est une bonne idée, tu peux y aller les yeux fermés ou presque, mieux vaut regarder un peu dans ta cuisine :DDD

      Reply
  5. Nahichr
    Nahichr
    10 décembre 2021 at 8 h 09 min

    Juste une question. Le potiton detrempe t il la tarte ?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 décembre 2021 at 20 h 30 min

      Si vous voulez éviter que la pâte détrempe, vous pouvez badigeonner le fond de tarte de blanc d’oeuf et la précuire. Certains mettent un peu de semoule.Je n’ai pas fait cela et n’ai pas été gênée mais je sais qu’on n’a pas tous les mêmes exigences.

      Reply
  6. Marion
    Marion
    20 décembre 2021 at 15 h 25 min

    Une belle tarte bien originale et gourmande !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 décembre 2021 at 21 h 17 min

      Merci Marion

      Reply
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