Salade de fenouil au thon, pistaches et roquefort
C’est chez Laurence du très beau blog plaisir et équilibre que j’ai trouvé cette recette originale de salade de fenouil au thon, pistaches et roquefort. Cela tombait bien, je venais d’acheter du fenouil quand elle nous a partagé cette salade J’avais tout ce qu’il fallait pour la faire.
Elle n’a pas cuit le fenouil mais proposait cette solution pour qui la préfère. Je l’ai donc mis cinq minutes au four vapeur préférant le moelleux au croquant pour cette recette. J’ai mis un yaourt nature à la place du yaourt grec ou du yaourt brassé. Ça marche bien aussi et évite d’en acheter aussi.

À propos de cette recette
- 10 minutes
- 05 minutes
- healthy
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Pour ceux qui ne connaissent pas le fenouil, voilà à quoi il ressemble.
Lavez-les, enlevez les feuilles et les morceaux de tiges les plus dures.
Lavez-les et émincez-les.
Cuisez-les à la vapeur 5 minutes pour les attendrir.
Versez-les dans les assiettes. Répartissez les morceaux de thon (à l’huile pour moi) dessus ainsi que les morceaux de roquefort et les pistaches concassées grossièrement.
Vous pouvez décorer l’assiette avec du citron et des pluches de fenouil ou d’aneth.
Servez avec la sauce composée du yaourt, du jus du demi citron et de l’aneth ciselé.
Vous pouvez saler et poivrer si vous aimez.

Pour ceux qui ne connaissent pas le fenouil, voilà à quoi il ressemble.

Lavez-les, enlevez les feuilles et les morceaux de tiges les plus dures.
Lavez-les et émincez-les.

Cuisez-les à la vapeur 5 minutes pour les attendrir.

Versez-les dans les assiettes. Répartissez les morceaux de thon (à l’huile pour moi) dessus ainsi que les morceaux de roquefort et les pistaches concassées grossièrement.
Vous pouvez décorer l’assiette avec du citron et des pluches de fenouil ou d’aneth.

Servez avec la sauce composée du yaourt, du jus du demi citron et de l’aneth ciselé.
Vous pouvez saler et poivrer si vous aimez.
gut
25 juin 2025 at 18 h 01 minJe fais peu de fenouil cru en fait. Je le préfère cuit mais ici en salade on coupe la poire en deux. On le mange en salade et il n’est pas cru. A moi aussi ce plat plait bien bien, avec du roquefort Hummm ce doit être fameux. Merci à vous deux ! Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 juin 2025 at 20 h 08 minOui, tu as raison, on a coupé la poire en deux Claudine, mon mari a bien aimé avec le roquefort. Laurence a de bonnes idées, merci Claudine, gros bisous
Michelle
25 juin 2025 at 18 h 31 minune delicieuse salade de fenouil, on adore ce légume cru ou cuit, bonne journée Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 juin 2025 at 20 h 13 minSuper alors, merci Michelle, gros bisous et bonne soirée
plaisiretequilibre
25 juin 2025 at 18 h 31 minAh la voila ! Elle est vraiment très joliment présentée ta salade, bien plus que la mienne ! Le fenouil cru n’est pas apprécié par tout le monde et ta cuisson vapeur de quelques minutes permet de faire aimer cette salade aux amateurs du fenouil fondant ! Ça me fait plaisir que tu aies réalisé cette recette, merci pour ton gentil clin d’œil ! Je me permets de te prendre une photo pour ta mettre à l’honneur sous mon article. Bonne soirée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 juin 2025 at 20 h 15 minMerci à toi Laurence, elle m’a rendu bien service, je l’ai faite le matin et l’ai mise au frigo, quand je suis revenue le midi, tout était prêt. Merci bcp. Gros bisous et bonne soirée
Delphine
26 juin 2025 at 7 h 51 minDélicieuse salade elle est fraîche et légère
*Bravo à vous 2
Bises
Martine Pineau • Post Author •
27 juin 2025 at 7 h 41 minMerci Delphine, bisous
Giulia
26 juin 2025 at 11 h 05 minAvec la chaleur je cuisine pratiquement que ce type de salade avec du fenouil et du thon elle doit être délicieuse Bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 juin 2025 at 7 h 43 minTu as raison, on est vraiment passée en mode été là 🙂 Bisous Giulia
Jackie
26 juin 2025 at 16 h 43 minJ,aime pas trop le fenouil cru voir mi-cuit il faut qu’il soit cuit pour moi, mais cette salade plairait à mon cher et tendre. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
27 juin 2025 at 7 h 46 minTu peux le cuire encore plus. Enfin, là, il l’était quand même 🙂 On a chacun, chacune ses goûts 🙂 Bisous Jackie
Michèle
26 juin 2025 at 17 h 46 minJ’aime le fenouil sous toutes ses formes, ta salade me plait beaucoup.
Martine Pineau • Post Author •
27 juin 2025 at 7 h 48 minAh super 🙂 Merci Michèle, bisous
ISCA
27 juin 2025 at 16 h 58 minDe mon côté, j’aime précuire également le fenouil avant de le rôtir, généralement. Je note cette recette car nous consommons très régulièrement ce légume excellent pour la santé.
Martine Pineau • Post Author •
28 juin 2025 at 8 h 11 minJe sens bien aussi ta technique de cuisson car j’aime bien les légumes rôtis 🙂
Cooking Julia
28 juin 2025 at 8 h 37 minUne bonne idée pour utiliser le fenouil, que j’aime bien mais je manque parfois d’idées pour le cuisiner. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 juin 2025 at 22 h 09 minComme toi, je ne le cuisine pas souvent mais là, j’ai profité de ma lancée pour faire trois recettes d’un coup ou presque. Bisous