Pâtes aux haricots blancs et aux moules (recette italienne n°2)
J’avais fait une recette quasi similaire de pâtes aux haricots blancs et aux moules, qui était extraite du livre balade gourmande en Italie de Laura Zavan. Merci à Pierre pour ce joli cadeau.
Cet été, les enfants m’ont rapporté des magazines italiens de leurs vacances. Et oui, cela peut paraitre bizarre à plein de personnes mais pour moi, c’est un super cadeau. J’y ai vu plein de belles recettes dont une autre de pâtes avec des haricots blancs et des moules. J’adore ce mélange. Ce plat est extrait du magazine Cucina di mare (cuisine de la mer).
Je n’ai pas trouvé de branche de céleri quand je l’ai faite mais je vous dirai où la mettre si jamais vous en trouvez. J’ai utilisé des haricots blancs en bocal.

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 15 minutes
Liste des ingrédients
Nettoyez les moules et rincez-les plusieurs fois. Retirez celles qui ne se referment pas et celles dont la coquille est cassée.
Faites revenir l’oignon émincé dans une grande cocotte ou une grande casserole avec de l’huile d’olive.
Ajoutez les moules, couvrez et laissez cuire 5 minutes en remuant de temps en temps.
Pendant la cuisson des moules, égouttez et rincez les haricots blancs cuits.
Egouttez les moules dans une passoire en veillant à récupérer le jus que vous utiliserez pour la suite de la recette.
Vous pouvez décoquiller quelques moules ou enlever une des deux coquilles pour la présentation.
Passez le jus à travers un chinois (petite passoire à mailles très fines).
Lavez et épluchez ou non les tomates à l’aide d’un épluche tomates. Coupez-les en morceaux.
Faites cuire vos pâtes pour que tout soit prêt au même moment.
Pour cuire les pâtes, faites chauffer une grande casserole d’eau à couvert. A ébullition, salez un peu ajoutez les pâtes. Surveillez le feu pour que l’eau ne déborde pas. Respectez une cuisson al dente qui ne transforme pas vos pâtes en sucres rapides ou en bouillie. Comme vous allez les recuire un peu, enlevez 2 minutes de cuisson.
Versez les tomates dans la grande casserole ou la cocotte. Laissez cuire deux ou trois minutes en les remuant.
C’est là que vous devez ajouter la côte de céleri coupée en petits tronçons.
Égouttez les pâtes.
Ajoutez sur les tomates les haricots, les pâtes, les moules et le jus des moules.
Mélangez bien et laissez cuire une ou deux minutes pour que le tout soit bien chaud.
Versez dans les assiettes et parsemez de persil.

Nettoyez les moules et rincez-les plusieurs fois. Retirez celles qui ne se referment pas et celles dont la coquille est cassée.

Faites revenir l’oignon émincé dans une grande cocotte ou une grande casserole avec de l’huile d’olive.

Ajoutez les moules, couvrez et laissez cuire 5 minutes en remuant de temps en temps.

Pendant la cuisson des moules, égouttez et rincez les haricots blancs cuits.

Egouttez les moules dans une passoire en veillant à récupérer le jus que vous utiliserez pour la suite de la recette.
Vous pouvez décoquiller quelques moules ou enlever une des deux coquilles pour la présentation.

Passez le jus à travers un chinois (petite passoire à mailles très fines).

Lavez et épluchez ou non les tomates à l’aide d’un épluche tomates. Coupez-les en morceaux.

Faites cuire vos pâtes pour que tout soit prêt au même moment.
Pour cuire les pâtes, faites chauffer une grande casserole d’eau à couvert. A ébullition, salez un peu ajoutez les pâtes. Surveillez le feu pour que l’eau ne déborde pas. Respectez une cuisson al dente qui ne transforme pas vos pâtes en sucres rapides ou en bouillie. Comme vous allez les recuire un peu, enlevez 2 minutes de cuisson.

Versez les tomates dans la grande casserole ou la cocotte. Laissez cuire deux ou trois minutes en les remuant.
C’est là que vous devez ajouter la côte de céleri coupée en petits tronçons.

Égouttez les pâtes.

Ajoutez sur les tomates les haricots, les pâtes, les moules et le jus des moules.
Mélangez bien et laissez cuire une ou deux minutes pour que le tout soit bien chaud.

Versez dans les assiettes et parsemez de persil.
plaisiretequilibre
27 septembre 2025 at 8 h 55 minUn plat complet délicieux avec les pâtes qui s’imprègnent du jus des moules. J’ajoute rarement des légumineuses à mes pâtes mis à part dans mes salades de pâtes, il faudrait que j’y pense davantage. Bon week-end Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 septembre 2025 at 20 h 30 minOui, cela donne des protéines alors que seules (légumineuses ou céréales) n’en apportent pas (il manque un acide aminé essentiel). Au début, le mélange me surprenait et maintenant, je l’adore. Comme quoi 🙂 Gros bisous et belle soirée Laurence
gut
27 septembre 2025 at 9 h 45 minSi on est invité chez toi alors au lieu d’amener des fleurs c’est des pages de magazines qu’il faut t’amener si je comprends bien ? Tu me fais rire ! Je découpais moi aussi mes recettes dès que j’en voyais qui me plaisait mais plus maintenant, on a bien trop de sollicitations partout sur internet !
Ce plat est complet. Je ne suis pas sûre que c’est pour moi la meilleure des façons pour déguster mes moules que j’adore mais il faut avouer que ça change !! je le mangerais malgré tout avec plaisir. Merci Martine, passe un bon week-end. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 septembre 2025 at 20 h 36 minOui tu as tout compris. Enfin, j’aime bien les magazines complets. Je remarque que nos goûts évoluant, parfois, on aime des recettes qu’on n’aurait pas choisi dix ans auparavant 🙂 Du coup, je ne découpe plus les recettes mais garde tous les magazines au grand dam de mon mari qui voit de grandes piles de magazines, classés par saison, s’entasser. Pour tout dire, j’aime bien le papier, sans doute plus que les recettes internet (sauf celles de mes copines ^^). Pour le mélange, faut tenter, cela est un peu déconcertant au début mais c’est plaisant et une fois qu’on s’habitue à ce genre de mélanges, on y revient, enfin moi. Là, les moules sont le plus et pas l’ingrédient principal. Enfin, c’est mon avis ^^. Gros bisous, bonne soirée Claudine
Cooking Julia
27 septembre 2025 at 9 h 50 minQuel beau plat ! Je suis comme toi, à chaque fois que je vais à l’étranger, je ramène un ou deux magazines de cuisine locale ! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 septembre 2025 at 20 h 37 minAh oui, on ne se refait pas. Au début, quand j’achetais des magazines de cuisine pour les lire, mon mari me regardait un peu intrigué 🙂 Bisous Isabelle
Annick
27 septembre 2025 at 11 h 36 minWaouhh, une recette bien originale. J’aime tout dans ta recette, donc elle me va à ravir. Très bon week-end Martine, des bises!
Martine Pineau • Post Author •
28 septembre 2025 at 20 h 37 minSuper alors Annick, bisous et belle semaine à toi
ISCA
27 septembre 2025 at 21 h 18 minMoi aussi évidemment, j’adore que l’on m’offre des magazines culinaires, voire des bouquins… Recette typiquement italienne, chez mes beaux-parents, on associe légumineuses et pâtes et notamment les pâtes aux pois chiches. Au début ça surprend mais on s’y fait. Bravo !
Martine Pineau • Post Author •
28 septembre 2025 at 20 h 38 minC’est vrai qu’on s’y fait, on aurait presque tendance à en redemander. Tu dois sacrément bien manger quand tu vas chez tes beaux parents veinarde 🙂
Delphine B
28 septembre 2025 at 9 h 32 minBelle recette qui est vraiment originale
C’est bien complet.
C’est un beau cadeau que tu as eu c’est top
Bises
Martine Pineau • Post Author •
28 septembre 2025 at 20 h 43 minMerci Delphine, oui tant sur le livre que sur les magazines 🙂 Bisous
Jackie
29 septembre 2025 at 10 h 56 minUn délicieux plat terre mer Martine. J’aime beaucoup . Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
29 septembre 2025 at 20 h 07 minMerci Jackie, bisous ^^