Parmentier de canard et de cèpes
A l’approche des fêtes de fin d’année, voici une recette de parmentier de canard et de cèpes qui est simple à réaliser mais qui fera son petit effet car il est vraiment gourmand. Ce plat festif peut être préparé dans un grand plat ou dans des cercles individuels.
Avec cette recette, je participe au jeu dont la marraine Annick du beau blog au gré de mes envies nous a demandé de cuisiner de la volaille aujourd’hui.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy, sans gluten
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Préparez une purée de pommes de terre.
Pendant la cuisson des pommes de terre, faites réchauffer le confit de canard dans une poêle.
Égouttez-le et séchez-le dans du papier absorbant.
Retirez la chair et effilochez-la.
Faites réchauffer les cèpes dans du beurre en même temps que les confits.
Si vous partez avec des cèpes fraichement ramassés, voici la technique de préparation voire de conservation si vous en avez beaucoup.
Dans de grands cercles à pâtisserie (ou une boite de conserve découpée des deux bouts), déposez le canard, puis la purée et les cèpes.
Faites réchauffer un peu au four si besoin.
Servez dans des assiettes préchauffées à 85° avec une salade verte et un bon vin, pour nous un madiran.
Plus de recettes de volaille aujourd’hui sur les blogs suivants :
Maïté du blog « Passeport pour la cuisine »
Viviane du blog « Quoi qu’on mange? »
Marion du blog « Marmotte cuisine »
Catalina du blog « Le blog de Cata »
Natly du blog « Une cuisine pour Voozenoo »
Ewa du blog « Les horizons d’Ewa »
Virginie du blog « ça ne sent pas un peu le brûlé là »
Michelle du blog « Les plaisirs de la maison »
Alicia du blog « Bienvenue au bal des saveurs »
Martine du blog « Kilomètre 0 »
Isca du blog « La cuisine d’ici et d’Isca »
Nathalie du blog « Les Food’Amour »
Nessa du blog « Baking with Nessa »
Irisa du blog « Cuisine et Couleurs »
Annick du blog « Au gré de mes envies«
Préparez une purée de pommes de terre.
Pendant la cuisson des pommes de terre, faites réchauffer le confit de canard dans une poêle.
Égouttez-le et séchez-le dans du papier absorbant.
Retirez la chair et effilochez-la.
Faites réchauffer les cèpes dans du beurre en même temps que les confits.
Si vous partez avec des cèpes fraichement ramassés, voici la technique de préparation voire de conservation si vous en avez beaucoup.
Dans de grands cercles à pâtisserie (ou une boite de conserve découpée des deux bouts), déposez le canard, puis la purée et les cèpes.
Faites réchauffer un peu au four si besoin.
Servez dans des assiettes préchauffées à 85° avec une salade verte et un bon vin, pour nous un madiran.
Plus de recettes de volaille aujourd’hui sur les blogs suivants :
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Nathalie du blog « Les Food’Amour »
Nessa du blog « Baking with Nessa »
Irisa du blog « Cuisine et Couleurs »
Annick du blog « Au gré de mes envies«
floencuisine
3 décembre 2025 at 17 h 51 minune assiette bien gourmande !
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2025 at 21 h 55 minMerci Flo
Annick
3 décembre 2025 at 17 h 57 minOh la la Martine, tu me fais saliver avec ton délicieux parmentier de confit de canard et ses cèpes, excellent plat de Fêtes ! Merci pour ta savoureuse participation !
Des bises et belle soirée.
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2025 at 21 h 56 minOui c’est festif ici 🙂 Bisous et belle soirée aussi Annick
Viviane / Quoi qu'on mange ?
3 décembre 2025 at 21 h 36 minJustement je mentionnais le parmentier de canard ce midi à Fiston, lui il n’aime que celui fait au bœuf haché moi j’aime ces deux versions, je l’aime aussi avec de la viande de pot-au-feu. Je ne suis pas sectaire avec le parmentier. Mince ce soir c’est soupe j’aurais préféré déguster cette assiette bien appétissante.
Je te souhaite une agréable soirée Martine. Bizhou !!
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2025 at 21 h 57 minMoi aussi, je suis bon public sur les parmentiers, enfin je dis cela mais j’en voudrais pas au lapin ou à l’agneau 🙂 C’était bien sympa aujourd’hui aussi chez toi ^^
Bisous et bonne fin de soirée Viviane,
Delphine B
4 décembre 2025 at 7 h 39 minComme c’est gourmand et appétissant
Voici un beau plat de fêtes
Bises
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2025 at 20 h 56 minMerci Delphine, oui c’est bon, bisous
Marion
4 décembre 2025 at 7 h 41 minCoucou Martine,
C’est une très belle recette bien gourmande et festive ! Je trouve que ça change des grands classiques.
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2025 at 20 h 57 minCoucou Marion, c’est vrai, c’est pas tout à fait pareil avec cette présentation :DDD Bisous et bonne soirée
gut
4 décembre 2025 at 9 h 24 minBon je vais sans doute t’étonner mais tu aurais pu prévoir une part pour moi. Déjà parce que le confit de canard j’arrive à en manger un peu mais servi ainsi avec ces bons cèpes ils masquent le goût de la volaille. Pour preuve je te donne un plat que j’avais fait en 2012 pour mon mari mais que j’ai refais plusieurs fois lorsque j’ai du monde et que je trouve des cèpes !! https://cuisinedegut.net/2012/12/08/lasagnes-de-canard-aux-cepes-4/
C’est en fait la même chose que toi mais avec des lasagnes. C’est une super idée de plat festif ton parmentier, bravo ! Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2025 at 21 h 09 minAh oui, qu’est ce que tu serais contente chez moi car même si les années ne sont pas toujours généreuses en cèpes, j’en trouve souvent de quoi me faire vraiment plaisir dans les plats de saison. J’aime bien tes lasagnes aussi et je savais que tu réussissais à manger du confit 🙂 Gros bisous Claudine
Maïté
4 décembre 2025 at 14 h 25 minJ’adore le parmentier de canard, j’en ai cuisiné un la semaine dernière quand on a fait le plein de victuailles à base de canard chez le producteur du coin. Avec des cèpes, ce doit être encore plus goûtu. Merci pour la recette, je penserai la prochaine fois d’ajouter des champignons 🙂
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2025 at 21 h 23 minMerci Maïté, quelle chance d’avoir un producteur à côté de chez toi. C’est ma volaille préférée.
Jackie
4 décembre 2025 at 15 h 39 minLe parmentier de canard, une petite merveille. Un plat festif, gourmand qui à sa place sur une table de fête. Des bises Martine et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2025 at 21 h 24 minExactement, c’est un plat qui plait bien en général ^^.
Bisous Jackie, belle soirée
Michelle
4 décembre 2025 at 19 h 00 minquel beau plat de volaille, ce parmentier de canard est festif avec des cèpes, je mangerai bien chez toi Martine, bonne journée bises
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2025 at 21 h 30 minAvec plaisir Michèle, j’ai encore des cèpes au congélateur 🙂 Bisous et bonne soirée
plaisiretequilibre
4 décembre 2025 at 21 h 51 minJ’ai déjà fait un parmentier de canard mais ton ajout de cèpes poêlés le rend encore plus gourmand, quelle belle idée ! Ta présentation est magnifique et donne envie de passer à table. Cette année mon père en a récolté une quantité impressionnante, il apprécierait aussi ton parmentier. Bonne soirée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 décembre 2025 at 21 h 33 minMerci Laurence. Oh la la, mais il est dans quel département ton père? J’espère que tu es passée en récupérer un peu 🙂 Tu pourras lui donner cette recette car elle est vraiment facile à faire. Gros bisous et belle soirée, bon we
Cooking Julia
5 décembre 2025 at 8 h 52 minMagnifique cette assiette ! C’est tout ce que j’aime pour un repas de fêtes. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 décembre 2025 at 21 h 35 minOui, c’est festif surtout dans ce type d’assiette 🙂 Bisous Isabelle
Catalina
5 décembre 2025 at 13 h 43 minil est superbe et gourmand avec ces bons produits, bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 décembre 2025 at 21 h 39 minMerci ma Catalina, bisous
Mam's
6 décembre 2025 at 0 h 21 minC’est mon parmentier préféré mais je n’aurai pas pensé à rajouter des cèpes, c’est encore plus gourmand.
Bisous.
Martine Pineau • Post Author •
6 décembre 2025 at 19 h 59 minOui, les cèpes apportent toujours plus de gourmandise 🙂 Bisous
Régine
6 décembre 2025 at 9 h 12 mincoucou c’est une belle idée festive effectivement pas difficile à réaliser
gros bisous
Régine
Martine Pineau • Post Author •
6 décembre 2025 at 20 h 12 minCoucou Régine, oui, c’est plus une présentation qu’une grande recette mais c’est bien connu ce sont les choses les plus simples (dans le sens, superposition) qui sont les meilleures. Gros bisous et bonne préparation de Noêl
la popote de PB
6 décembre 2025 at 20 h 16 minPour moi ça aurait été sans champignons sinon il est vraiment magnifique
bravo
bonne soirée
bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 décembre 2025 at 20 h 44 minAh oui, chacune ses goûts Vanessa, bonne soirée, bisous
The-FoodTrotter
7 décembre 2025 at 12 h 14 minJe découvre ton blog que maintenant donc quel plaisir de tomber sur une de mes recettes d’hiver préférées: le parmentier de canard! D’autant plus savoureuse avec tous ces cèpes délicieusement rôtis, ça a l’air d’être à tomber par terre 🙂
Belles fêtes 🙂
Martine Pineau • Post Author •
7 décembre 2025 at 12 h 59 minAh super, je suis contente d’avoir posté pile la bonne recette pour toi 🙂 Belles fêtes aussi ^^