Le boulaigou ou boulégou

Je continue ma découverte de crêpes traditionnelles et de crêpes du monde et d’Europe. Après le crépiau aux pommes, spécialité de la Région Midi Pyrénées, voici le boulaigou ou boulégou, crêpe épaisse du limousin.

Elles se ressemblent un peu toutes les deux, elles peuvent toutes les deux intégrer des pommes dans la préparation ou être servies avec du sucre ou du miel. Les différences résident dans la quantités de lait et de farine.

Si comme moi, vous démarrez, préférez faire plusieurs petites crêpes épaisses car je sens qu’il faut un peu de technicité pour faire la familiale du premier coup.

Cette recette est extraite du livre le tour du monde des crêpes.

 

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À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Mélangez la farine, le sucre de canne et la fleur de sel.

Versez ces ingrédients dans un cul de poule.

 

Cassez les oeufs, ajoutez la vanille. Mélangez.

Ajoutez l’huile et le lait progressivement en mélangeant constamment pour obtenir une pâte lisse et homogène.

Laissez reposer la pâte une heure.

Faites fondre du beurre dans une poêle. Vous allez en utiliser 50 g pour vos crêpes, répartissez alors le beurre en fonction du nombre de crêpes. J’en ai fait quatre donc pour moi 12,5 g de beurre par crêpes. J’ai dû en mettre un peu plus pour être sûre que la crêpe n’allait pas accrocher au fond de la poêle.

Ajoutez la pâte.

Faites-la cuire 10 minutes à feu doux.

 

Retournez le boulaigou sur une assiette puis sur une autre assiette avant de la retourner dans la poêle contenant du beurre fondu pour y faire cuire l’autre côté.

 

Servez-la tiède accompagnée de miel ou de sucre. J’ai aussi proposé du sirop d’érable. Ce n’est pas très limousin mais qu’est ce que ça va bien avec les crêpes ^^.

1

Mélangez la farine, le sucre de canne et la fleur de sel.

Versez ces ingrédients dans un cul de poule.

 

2

Cassez les oeufs, ajoutez la vanille. Mélangez.

3

Ajoutez l’huile et le lait progressivement en mélangeant constamment pour obtenir une pâte lisse et homogène.

Laissez reposer la pâte une heure.

4

Faites fondre du beurre dans une poêle. Vous allez en utiliser 50 g pour vos crêpes, répartissez alors le beurre en fonction du nombre de crêpes. J’en ai fait quatre donc pour moi 12,5 g de beurre par crêpes. J’ai dû en mettre un peu plus pour être sûre que la crêpe n’allait pas accrocher au fond de la poêle.

5

Ajoutez la pâte.

Faites-la cuire 10 minutes à feu doux.

 

6

Retournez le boulaigou sur une assiette puis sur une autre assiette avant de la retourner dans la poêle contenant du beurre fondu pour y faire cuire l’autre côté.

 

7

Servez-la tiède accompagnée de miel ou de sucre. J’ai aussi proposé du sirop d’érable. Ce n’est pas très limousin mais qu’est ce que ça va bien avec les crêpes ^^.

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Toutes saisons,Crêpes, galettes et Cie,Recette traditionnelle,Economique,Laitages,Cuisine régionale,healthy,végétarien,léger
17 commentaires
  1. kekeli
    kekeli
    1 février 2022 at 5 h 45 min

    Je suis dans une période crêpe alors je vais tester la tienne aussi !
    Je te souhaite une bonne journée Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2022 at 21 h 31 min

      Super Kekeli, bisous et bonne soirée

      Reply
  2. Dan
    Dan
    1 février 2022 at 6 h 07 min

    elle me plait bien cette petite recette régionale! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2022 at 21 h 31 min

      Merci Dan 🙂 Bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    1 février 2022 at 7 h 42 min

    Extra je me régale avec cette spécialité
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2022 at 21 h 32 min

      Super, merci Delphine

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    1 février 2022 at 13 h 04 min

    Une belle découverte ! J’adore les crêpes de toute sorte. Avec des fruits ou de la confiture pour moi :-).
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2022 at 21 h 32 min

      Ah oui, on a chacune nos goûts 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  5. Yolande
    Yolande
    1 février 2022 at 13 h 07 min

    encore une très belle découverte pour moi.. j’adore voyager en cuisine avec toi 🙂
    bizzzoooo

    Reply
  6. guy59620
    guy59620
    3 février 2022 at 15 h 10 min

    de jolies crêpes mais une chose que je ne sais plus avaler
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2022 at 21 h 42 min

      Ah c’est dommage, des bisous Guy

      Reply
  7. Jackie
    Jackie
    3 février 2022 at 17 h 48 min

    Une délicieuse découverte . Merci Martine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2022 at 21 h 50 min

      Merci Jackie, bisous

      Reply
  8. Michelle
    Michelle
    5 février 2022 at 20 h 51 min

    Excellente ta crêpe aux pommes cela doit être délicieux
    Bonne soirée Martine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 février 2022 at 9 h 50 min

      Oui, elle est bonne, plus rustique que ce qu’on fait aujourd’hui. Enfin, je reste souvent sur des versions rustiques par goût 🙂 Bisous Michelle

      Reply
  9. Marion
    Marion
    7 février 2022 at 6 h 33 min

    Encore une découverte ! Je préfère les crêpes épaisses. Je n’ai jamais compris cette obsession pour les crêpes fines. Il suffit d’une seule pour être calé, hihi !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 février 2022 at 8 h 57 min

      Ah j’aime bien les deux. Les très fines sont croustillantes, les fines sont moelleuses, les épaisses tirent sur le clafoutis 🙂 Tu as raison, tu es plus vite calée avec une épaisse et c’est pratique pour celui ou celle qui est en cuisine 😉

      Reply
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