Gaufres salées aux courgettes et au gouda
Quand on reçoit pour un apéro dinatoire, les gaufres rencontrent beaucoup de succès surtout quand il y a des enfants. Ils ont l’impression que c’est déjà un peu le dessert, et même si vous avez caché quelques légumes à l’intérieur comme c’est le cas ici avec les courgettes. Le gouda et le goût des oignons nouveaux l’emportent sur les courgettes ce qui peut expliquer qu’elles passent bien. Le gouda aura plus de caractère si vous l’achetez de qualité (pour moi, à la biocoop, au rayon fromage).

À propos de cette recette
- 30 minutes
- 20 minutes
- healthy, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les courgettes et coupez-les en dés.
Épluchez les oignons, émincez-les.
Faites revenir le tout dans une poêle pendant 5 minutes en mélangeant de temps en temps.
Laissez tiédir le contenu de la poêle dans une grande assiette (refroidira plus vite).
Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs
Mélangez la farine tamisée avec le bicarbonate, la pincée de sel, les jaunes d’oeufs, le lait et le beurre.
Montez les blancs en neige.
Intégrez-les délicatement au mélange.
Ajoutez les légumes.
Râpez grossièrement ou mixez le gouda.
Ajoutez-le dans la préparation. Mélangez.
Pour la réalisation des gaufres, suivez les instructions indiquées pour votre gaufrier (pour le mien, c’est 3 minutes 45 de cuisson).

Lavez les courgettes et coupez-les en dés.
Épluchez les oignons, émincez-les.
Faites revenir le tout dans une poêle pendant 5 minutes en mélangeant de temps en temps.
Laissez tiédir le contenu de la poêle dans une grande assiette (refroidira plus vite).

Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs
Mélangez la farine tamisée avec le bicarbonate, la pincée de sel, les jaunes d’oeufs, le lait et le beurre.

Montez les blancs en neige.

Intégrez-les délicatement au mélange.

Ajoutez les légumes.

Râpez grossièrement ou mixez le gouda.

Ajoutez-le dans la préparation. Mélangez.

Pour la réalisation des gaufres, suivez les instructions indiquées pour votre gaufrier (pour le mien, c’est 3 minutes 45 de cuisson).
zika
3 août 2025 at 19 h 20 minVoilà des gaufres bien riches , c’est très joli aussi, bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 août 2025 at 21 h 03 minMerci Zika, bisous
Cooking Julia
4 août 2025 at 9 h 55 minElles sont magnifiques, bien dorées et bien formées, bravo ! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 août 2025 at 20 h 59 minMerci Isabelle, bisous
Delphine B
4 août 2025 at 11 h 42 minC’est super sympa les gaufres aux légumes, les tiennes me donnent bien envie c’est bon avec le gouda
Bises
Martine Pineau • Post Author •
4 août 2025 at 20 h 59 minOui, c’est toujours sympas les gaufres. Bisous
gut
4 août 2025 at 13 h 38 minLe gouda n’aurait sans doute pas été mon choix comme fromage car c’est le type de fromage qui n’est jamais présent dans notre grand plateau de fromage, mais bon de tout de tout façon et à mon grand regret, je ne ferais jamais de gaufres salées, j’ai jamais acheté d’appareil pour le faire et c’est trop tard maintenant. J’ai plutôt tendance à me débarrasser de beaucoup de choses… Elles ont l’air bien sympa ces grauffres.
Martine Pineau • Post Author •
4 août 2025 at 21 h 02 minAh cet appareil fait presque tout tout seul ce qui est pratique mais je comprend ce que tu dis. Gros bisous Claudine
floencuisine
4 août 2025 at 15 h 26 minj’adore !
Martine Pineau • Post Author •
4 août 2025 at 21 h 02 minMerci Flo
Michèle
4 août 2025 at 17 h 19 minElles sont magnifiques et elles feraient le bonheur de mes petits enfants Merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 août 2025 at 21 h 03 minJe crois aussi, bisous et belle soirée à toi Michèle