Gâteau du matin à la farine de petit épeautre, de pois chiche, à la noix de coco et aux bananes
J’avais un peu arrêté de publier mes gâteaux du matin car il y en a beaucoup sur le blog mais j’ai eu quelques invitations à poster mes nouveaux car j’ai indiqué qu’ils avaient évolué au fil du temps. Ils sont de plus en plus protéinés grâce à des mélanges de farine à base de céréales et de légumineuses.
Celui-ci est bien rassasiant à la farine de petit épeautre, à la farine de pois chiche, à la noix de coco et aux bananes.
La couleur foncée est due à la farine de pois chiches. Mieux vaut couvrir la pâte d’une feuille de papier sulfurisé ou baisser un peu la température.
                    À propos de cette recette
- 15 minutes
 - 45 minutes
 
- healthy, végétarien
 - 6/8 personnes
 
Liste des ingrédients
Épluchez les bananes bien mûres. Mixez-les.
Versez dans un grand bol mélangeur les œufs, le miel, le beurre fondu, les bananes.
Fouettez le tout.
Tamisez les farines avec la poudre à lever.
Ajoutez la noix de coco, mélangez.
Dans la préparation précédente,
ajoutez les farines et la noix de coco.
Mélangez sans insister et versez la pâte dans un moule siliconé ou beurré et légèrement fariné.
Enfournez 45 minutes dans un four préchauffé à 170° (j’avais mis 180° mais un deuxième essai m’invite à vous proposer 170°).
Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
                                    Épluchez les bananes bien mûres. Mixez-les.
                                    Versez dans un grand bol mélangeur les œufs, le miel, le beurre fondu, les bananes.
Fouettez le tout.
                                    Tamisez les farines avec la poudre à lever.
                                    Ajoutez la noix de coco, mélangez.
                                    Dans la préparation précédente,
                                    ajoutez les farines et la noix de coco.
                                    Mélangez sans insister et versez la pâte dans un moule siliconé ou beurré et légèrement fariné.
                                    Enfournez 45 minutes dans un four préchauffé à 170° (j’avais mis 180° mais un deuxième essai m’invite à vous proposer 170°).
Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
Cooking Julia
3 novembre 2025 at 22 h 43 minL’aspect est intrigant, sans doute dû à la noix de coco. En tout cas, j’en ferais bien mon petit déjeuner… Bisous