Gâteau du matin à la confiture de prunes

J’ai cette recette qui traine dans mes brouillons depuis des années. A l’époque, je postais tous mes gâteaux du matin. Du coup, j’en ai quelques unes qui n’ont pas été postées car les recettes de gâteaux du matin revenaient souvent. Mais depuis quelques temps, je ne les publie plus. Peut être à tort car elles ont bien évolué.

Ici, elle était encore avec de la farine T 65. Aujourd’hui, je mélange les types de farine issues de céréales ou légumineuses et prends souvent comme base de la farine de petit épeautre T 150 (complète). Je sucre encore moins. L’objectif est d’avoir un aliment qui tient bien au corps jusqu’au midi. C’est un long chemin et on y va pas à pas.

Ce gâteau avait été fait en milieu de semaine. Voilà ce que j’avais écrit à l’époque (tout était prêt à être posté) :

Si dans la semaine, vous êtes à court de produits frais pour faire votre gâteau du matin, pas de panique. Prenez un yaourt à la place du lait et un pot de confiture. On en a toujours qui traine dans un placard. Celui-ci m’a été offert par une productrice italienne lors de mes vacances. C’est comme cela que j’ai appris que prunes se disaient susine ! Vous l’avez compris, le mien est aux prunes mais vous pouvez choisir n’importe quel parfum, la base du gâteau étant neutre.

La confiture peut être plus ou moins sucrée. Du coup, adaptez en fonction la quantité de sucre.

Photo de gâteau du matin, cake très facile, dessert, petit déjeuner, goûter, rapide, confiture, bio, recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

10 minutes
45 minutes
végétarien, healthy
6 personnes

Liste des ingrédients

Battez le sucre et les œufs. Ajoutez le yaourt et continuez de mélanger.

Versez le beurre fondu et mélangez de nouveau.

Versez le pot de confiture et mélangez.

Incorporez ensuite la farine tamisée avec le bicarbonate.

Versez la pâte dans le moule beurré ou siliconé.

Faites cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.

La lame d’un couteau doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.

1

Battez le sucre et les œufs. Ajoutez le yaourt et continuez de mélanger.

Versez le beurre fondu et mélangez de nouveau.

2

Versez le pot de confiture et mélangez.

3

Incorporez ensuite la farine tamisée avec le bicarbonate.

Versez la pâte dans le moule beurré ou siliconé.

4

Faites cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.

La lame d’un couteau doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Brioches, cakes et Cie,Fruits,Economique,végétarien,healthy
16 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    26 octobre 2025 at 23 h 44 min

    Ah le fameux gâteau pot de confiture ! Ta version healthy est sympa, à essayer. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 octobre 2025 at 20 h 10 min

      Je ne sais pas s’il est fameux mais moi, il me permet d’écouler mes pots de confiture dont je suis assez peu fan 🙂 Merci Isabelle, bisous

      Reply
  2. Dan
    Dan
    27 octobre 2025 at 5 h 40 min

    Il fait penser à un pain d’épices….et il donne envie! bizz Mart

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 octobre 2025 at 20 h 12 min

      Ah attention car il n’a pas du tout le goût du pain d’épices. Il ne faudrait pas que tu sois déçue ma chère Dan 🙂 Bisous

      Reply
  3. Clémentine
    Clémentine
    27 octobre 2025 at 7 h 51 min

    Merci pour vos recettes de gâteaux du matin que je trouve toujours très appétissants. N’hésitez pas à continuer à poster vos recettes !
    Pour ma part, je ne peux pas les manger au petit déjeuner, c’set encore beaucoup trop sucré pour moi. Je préfère des porridges.
    Mais pour un goûter, c’est parfait !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 octobre 2025 at 20 h 14 min

      Merci Clémentine pour vos encouragements qui me vont droit au coeur 🙂 Diminuez la quantité de sucre, effectivement, l’idéal serait d’arriver à 0 ajout ^^.

      Reply
  4. Delphine B
    Delphine B
    27 octobre 2025 at 8 h 53 min

    Je ne connaissais pas, j’ai fait plein de confitures de prunes cette année il faudrait que je teste
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 octobre 2025 at 20 h 15 min

      Ah oui, c’est une bonne façon de les écouler Delphine, bisous

      Reply
  5. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    27 octobre 2025 at 15 h 33 min

    Il a une belle couleur un peu celle d’un pain d’épices c’est vrai, du coup il fait envie c’est sûr !!!
    Bon début de semaine Martine. Bizhou !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 octobre 2025 at 20 h 16 min

      Attention, il n’a rien d’un pain d’épices. Je ne voudrais pas que vous soyez déçues 🙂 Bonne semaine Viviane, bisous

      Reply
  6. Mam's
    Mam's
    27 octobre 2025 at 21 h 47 min

    J’aime beaucoup l’idée de l’ajout de confiture, j’ai justement un pot (figues, cannelle) dont personne ne veut à la maison, bon il est vrai que c’était un test et j’ai un peu forcé sur la cannelle mais du coup, je pense que ça va être parfait pour ce gateau, demain je teste.
    Bisous.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 octobre 2025 at 19 h 59 min

      Super Mam’s si cela te permet d’utiliser ton pot de confiture, il va être parfait dans ce gâteau, j’en suis sûre, bisous

      Reply
  7. Michèle
    Michèle
    28 octobre 2025 at 11 h 53 min

    Une petite tranche me ferait bien plaisir! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 octobre 2025 at 20 h 05 min

      Ah alors là, ca va être dur car je crois que j’ai fait ce gâteau en 2018 🙂 Bisous Michèle

      Reply
  8. Jackie
    Jackie
    30 octobre 2025 at 15 h 35 min

    Et bine un délice avec de la confiture. J’ai déjà essayé à la compote de pommes mais pas en confiture. J’ai fait de la confiture de prunes…. à tester. Bises Martine et belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 octobre 2025 at 21 h 10 min

      Les deux sont bons, je fais aussi bcp de gâteaux du matin avec les bananes restantes mixées. Bisous et bonne soirée Jackie

      Reply
Répondre à JackieAnnuler

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Publications similaires