Gâteau du matin à la confiture de prunes
J’ai cette recette qui traine dans mes brouillons depuis des années. A l’époque, je postais tous mes gâteaux du matin. Du coup, j’en ai quelques unes qui n’ont pas été postées car les recettes de gâteaux du matin revenaient souvent. Mais depuis quelques temps, je ne les publie plus. Peut être à tort car elles ont bien évolué.
Ici, elle était encore avec de la farine T 65. Aujourd’hui, je mélange les types de farine issues de céréales ou légumineuses et prends souvent comme base de la farine de petit épeautre T 150 (complète). Je sucre encore moins. L’objectif est d’avoir un aliment qui tient bien au corps jusqu’au midi. C’est un long chemin et on y va pas à pas.
Ce gâteau avait été fait en milieu de semaine. Voilà ce que j’avais écrit à l’époque (tout était prêt à être posté) :
Si dans la semaine, vous êtes à court de produits frais pour faire votre gâteau du matin, pas de panique. Prenez un yaourt à la place du lait et un pot de confiture. On en a toujours qui traine dans un placard. Celui-ci m’a été offert par une productrice italienne lors de mes vacances. C’est comme cela que j’ai appris que prunes se disaient susine ! Vous l’avez compris, le mien est aux prunes mais vous pouvez choisir n’importe quel parfum, la base du gâteau étant neutre.
La confiture peut être plus ou moins sucrée. Du coup, adaptez en fonction la quantité de sucre.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 45 minutes
- végétarien, healthy
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Battez le sucre et les œufs. Ajoutez le yaourt et continuez de mélanger.
Versez le beurre fondu et mélangez de nouveau.
Versez le pot de confiture et mélangez.
Incorporez ensuite la farine tamisée avec le bicarbonate.
Versez la pâte dans le moule beurré ou siliconé.
Faites cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.
La lame d’un couteau doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.
Battez le sucre et les œufs. Ajoutez le yaourt et continuez de mélanger.
Versez le beurre fondu et mélangez de nouveau.
Versez le pot de confiture et mélangez.
Incorporez ensuite la farine tamisée avec le bicarbonate.
Versez la pâte dans le moule beurré ou siliconé.
Faites cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.
La lame d’un couteau doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.
Cooking Julia
26 octobre 2025 at 23 h 44 minAh le fameux gâteau pot de confiture ! Ta version healthy est sympa, à essayer. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 octobre 2025 at 20 h 10 minJe ne sais pas s’il est fameux mais moi, il me permet d’écouler mes pots de confiture dont je suis assez peu fan 🙂 Merci Isabelle, bisous
Dan
27 octobre 2025 at 5 h 40 minIl fait penser à un pain d’épices….et il donne envie! bizz Mart
Martine Pineau • Post Author •
27 octobre 2025 at 20 h 12 minAh attention car il n’a pas du tout le goût du pain d’épices. Il ne faudrait pas que tu sois déçue ma chère Dan 🙂 Bisous
Clémentine
27 octobre 2025 at 7 h 51 minMerci pour vos recettes de gâteaux du matin que je trouve toujours très appétissants. N’hésitez pas à continuer à poster vos recettes !
Pour ma part, je ne peux pas les manger au petit déjeuner, c’set encore beaucoup trop sucré pour moi. Je préfère des porridges.
Mais pour un goûter, c’est parfait !
Martine Pineau • Post Author •
27 octobre 2025 at 20 h 14 minMerci Clémentine pour vos encouragements qui me vont droit au coeur 🙂 Diminuez la quantité de sucre, effectivement, l’idéal serait d’arriver à 0 ajout ^^.
Delphine B
27 octobre 2025 at 8 h 53 minJe ne connaissais pas, j’ai fait plein de confitures de prunes cette année il faudrait que je teste
Merci
Martine Pineau • Post Author •
27 octobre 2025 at 20 h 15 minAh oui, c’est une bonne façon de les écouler Delphine, bisous
Viviane / Quoi qu'on mange ?
27 octobre 2025 at 15 h 33 minIl a une belle couleur un peu celle d’un pain d’épices c’est vrai, du coup il fait envie c’est sûr !!!
Bon début de semaine Martine. Bizhou !!
Martine Pineau • Post Author •
27 octobre 2025 at 20 h 16 minAttention, il n’a rien d’un pain d’épices. Je ne voudrais pas que vous soyez déçues 🙂 Bonne semaine Viviane, bisous
Mam's
27 octobre 2025 at 21 h 47 minJ’aime beaucoup l’idée de l’ajout de confiture, j’ai justement un pot (figues, cannelle) dont personne ne veut à la maison, bon il est vrai que c’était un test et j’ai un peu forcé sur la cannelle mais du coup, je pense que ça va être parfait pour ce gateau, demain je teste.
Bisous.
Martine Pineau • Post Author •
28 octobre 2025 at 19 h 59 minSuper Mam’s si cela te permet d’utiliser ton pot de confiture, il va être parfait dans ce gâteau, j’en suis sûre, bisous
Michèle
28 octobre 2025 at 11 h 53 minUne petite tranche me ferait bien plaisir! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
28 octobre 2025 at 20 h 05 minAh alors là, ca va être dur car je crois que j’ai fait ce gâteau en 2018 🙂 Bisous Michèle
Jackie
30 octobre 2025 at 15 h 35 minEt bine un délice avec de la confiture. J’ai déjà essayé à la compote de pommes mais pas en confiture. J’ai fait de la confiture de prunes…. à tester. Bises Martine et belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
30 octobre 2025 at 21 h 10 minLes deux sont bons, je fais aussi bcp de gâteaux du matin avec les bananes restantes mixées. Bisous et bonne soirée Jackie