Filet mignon, sauce à l’orange et sauce soja, purée de patates douces et pommes de terre
Quand j’ai vu cette recette chez Marion que je ne vous présente plus (créatrice du blog Marmotte cuisine ..tradi et Marmotte cuisine …dilettante), j’ai tout de suite été séduite. C’est un beau plat de week-end.
J’avais tout sauf le filet mignon de porc mais en passant dans la boutique du producteur d’à côté, il restait juste un filet mignon. Je me suis mise tout de suite devant la vitrine pour ne pas le voir partir devant moi^^.
Deux heures après, il était dans nos assiettes avec cette sauce délicieuse à l’orange et sauce soja. Je l’ai servi avec une purée de patates douces et de pommes de terre mais vous pouvez choisir un ou d’autres légumes. Marion a choisi une purée de carottes et de patates douces. Je l’imagine bien aussi avec une purée de céleri, de panais, une purée de pommes de terre.
Cette recette a été un vrai coup de cœur. Vous pouvez la réaliser quand vous inviterez, pourquoi pas à Noël. La sauce donne un côté très sympa à l’ensemble.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 45 minutes
Liste des ingrédients
Pressez trois oranges et versez leur jus dans un bol mélangeur. Ajoutez le miel, le gingembre frais râpé, la sauce soja et le vinaigre balsamique. Mélangez bien.
Marion a mis 50 g de sucre roux aussi. N’étant pas fan des plats sucrés, je me suis arrêtée à la cs de miel.
Faites revenir dans une cocotte et dans de l’huile d’olive le filet mignon des deux côtés.
Ajoutez ensuite la préparation liquide. Couvrez et laissez cuire 30 minutes en retournant la viande à mi-cuisson.
Pendant la cuisson, épluchez les pommes de terre, lavez-les, coupez-les en rondelles et déposez-les dans une casserole d’eau froide légèrement salée.
Portez à ébullition.
Tournez la viande au bout de 15 minutes. Couvrez et poursuivez 15 minutes.
Epluchez les patates douces, coupez-les en morceaux et ajoutez-les avec les pommes de terre quand l’eau arrive à ébullition.
Poursuivez 10 ou 15 minutes. Il faut que les légumes soient bien tendres.
Lavez l’orange (bio nécessairement) et coupez-la en fines tranches. Ajoutez-les dans la cocotte pour 2 ou 3 minutes de cuisson.
Stoppez le feu.
Avec une écumoire, mettez les légumes dans un mixeur ou utilisez un presse purée.
Salez et poivrez.
Ajoutez du beurre ou peu de lait si vous aimez.
Moi, j’ai servi la purée telle quelle. Le jus de la cocotte avec le purée donnait assez de goût.
Servez le tout dans des assiettes bien chaudes.
Proposez une salade verte en accompagnement.
Pressez trois oranges et versez leur jus dans un bol mélangeur. Ajoutez le miel, le gingembre frais râpé, la sauce soja et le vinaigre balsamique. Mélangez bien.
Marion a mis 50 g de sucre roux aussi. N’étant pas fan des plats sucrés, je me suis arrêtée à la cs de miel.
Faites revenir dans une cocotte et dans de l’huile d’olive le filet mignon des deux côtés.
Ajoutez ensuite la préparation liquide. Couvrez et laissez cuire 30 minutes en retournant la viande à mi-cuisson.
Pendant la cuisson, épluchez les pommes de terre, lavez-les, coupez-les en rondelles et déposez-les dans une casserole d’eau froide légèrement salée.
Portez à ébullition.
Tournez la viande au bout de 15 minutes. Couvrez et poursuivez 15 minutes.
Epluchez les patates douces, coupez-les en morceaux et ajoutez-les avec les pommes de terre quand l’eau arrive à ébullition.
Poursuivez 10 ou 15 minutes. Il faut que les légumes soient bien tendres.
Lavez l’orange (bio nécessairement) et coupez-la en fines tranches. Ajoutez-les dans la cocotte pour 2 ou 3 minutes de cuisson.
Stoppez le feu.
Avec une écumoire, mettez les légumes dans un mixeur ou utilisez un presse purée.
Salez et poivrez.
Ajoutez du beurre ou peu de lait si vous aimez.
Moi, j’ai servi la purée telle quelle. Le jus de la cocotte avec le purée donnait assez de goût.
Servez le tout dans des assiettes bien chaudes.
Proposez une salade verte en accompagnement.
Carmen
18 décembre 2025 at 18 h 43 minIl y a tout ce que j’aime dans ton plat, moi qui n’ait pas déjeuner ton plat me fait saliver. Bonne soirée à toi gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 décembre 2025 at 20 h 28 minOh zut, tu dois avoir faim Carmen, j’espère que tu vas mieux. Passe de belles fêtes