Croquettes de crevettes à la noix de coco, sauce aux cacahuètes
Voilà une recette de boulettes de crevettes à la noix de coco, sauce aux cacahuètes qui sort des sentiers battus et que j’ai trouvée dans un ancien magazine. Elle était proposée en apéro. J’en ai fait un plat avec des courgettes au four saupoudrées d’un peu de noix de coco. J’avais vu cette idée chez une copine qui avait saupoudré les courgettes de noix de coco mais je ne sais plus chez qui. Si elle passe par là, merci de me rafraichir la mémoire, je la citerai ^^.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 25 minutes
- healthy
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Mettez la noix de coco râpée dans un bol d’eau.
Décortiquez les crevettes.
Mixez les crevettes avec le gingembre coupé en fines lamelles et la ciboulette ciselée (je ne l’ai pas coupée assez finement).
Versez la noix de coco bien égouttée, je l’ai pressée dans un chinois. Si vous n’en avez pas, pressez-la bien entre vos mains. Ajoutez un peu de sel ou non car les crevettes le sont déjà.
Mixez grossièrement ou non en fonction de vos goûts.
Cassez l’oeuf dans un bol et battez-le.
Dans un autre bol, versez la chapelure.
Formez dans vos mains les croquettes et passez-les dans l’oeuf battu puis dans la chapelure.
Déposez-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Oups, j’ai oublié de faire la photo des croquettes.
Lavez et essuyez les courgettes, coupez-les en rondelles et déposez-les également sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Versez dessus l’huile d’olive, mélangez-les pour les enrober toutes d’huile. Saupoudrez de noix de coco.
Mettez les croquettes et les courgettes 20 à 25 minutes à four chauffé à 180°. Vous pouvez aussi les mettre dans une poêle avec de l’huile ou dans une friteuse.
Pendant la cuisson, préparez la sauce, mixez le lait de coco avec la purée de cacahuètes et le demi citron. Salez. J’ai utilisé un sel aux épices et fines herbes.
Servez le tout comme vous voulez, avec la sauce à part…
Ou avec la sauce sur les courgettes voire sur les croquettes.
Si vous n’avez pas mis les légumes, voilà ce que cela donnera 🙂

Mettez la noix de coco râpée dans un bol d’eau.

Décortiquez les crevettes.

Mixez les crevettes avec le gingembre coupé en fines lamelles et la ciboulette ciselée (je ne l’ai pas coupée assez finement).

Versez la noix de coco bien égouttée, je l’ai pressée dans un chinois. Si vous n’en avez pas, pressez-la bien entre vos mains. Ajoutez un peu de sel ou non car les crevettes le sont déjà.
Mixez grossièrement ou non en fonction de vos goûts.

Cassez l’oeuf dans un bol et battez-le.
Dans un autre bol, versez la chapelure.
Formez dans vos mains les croquettes et passez-les dans l’oeuf battu puis dans la chapelure.
Déposez-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Oups, j’ai oublié de faire la photo des croquettes.

Lavez et essuyez les courgettes, coupez-les en rondelles et déposez-les également sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Versez dessus l’huile d’olive, mélangez-les pour les enrober toutes d’huile. Saupoudrez de noix de coco.
Mettez les croquettes et les courgettes 20 à 25 minutes à four chauffé à 180°. Vous pouvez aussi les mettre dans une poêle avec de l’huile ou dans une friteuse.

Pendant la cuisson, préparez la sauce, mixez le lait de coco avec la purée de cacahuètes et le demi citron. Salez. J’ai utilisé un sel aux épices et fines herbes.

Servez le tout comme vous voulez, avec la sauce à part…

Ou avec la sauce sur les courgettes voire sur les croquettes.

Si vous n’avez pas mis les légumes, voilà ce que cela donnera 🙂
Cooking Julia
7 septembre 2025 at 23 h 34 minEtonnante cette recette ! Ces boulettes sont bien intrigantes, j’y goûterais volontiers. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 septembre 2025 at 9 h 50 minOui, tu peux les faire, elles sont vraiment sympas 🙂 Bisous Isabelle
Delphine B
8 septembre 2025 at 7 h 27 minComme c’est original, j’ai bien envie de croquer dedans
Merci
Martine Pineau • Post Author •
8 septembre 2025 at 9 h 52 minTu as raison, c’est bon 🙂
Marion
8 septembre 2025 at 8 h 25 minMagnifique, j’ai des crevettes au congélateur qui attendent une petite recette. J’adore la noix de coco dans les recettes salées.
Bonne semaine, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
8 septembre 2025 at 9 h 52 minJe suis contente de tomber à pic alors Marion, bonne semaine, gros bisous
Je reprends le travail demain ^^