Croquettes de crevettes à la noix de coco, sauce aux cacahuètes

Voilà une recette de boulettes de crevettes à la noix de coco, sauce aux cacahuètes qui sort des sentiers battus et que j’ai trouvée dans un ancien magazine. Elle était proposée en apéro. J’en ai fait un plat avec des courgettes au four saupoudrées d’un peu de noix de coco. J’avais vu cette idée chez une copine qui avait saupoudré les courgettes de noix de coco mais je ne sais plus chez qui. Si elle passe par là, merci de me rafraichir la mémoire, je la citerai ^^.

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À propos de cette recette

20 minutes
25 minutes
healthy
3 personnes

Liste des ingrédients

Mettez la noix de coco râpée dans un bol d’eau.

Décortiquez les crevettes.

Mixez les crevettes avec le gingembre coupé en fines lamelles et la ciboulette ciselée (je ne l’ai pas coupée assez finement).

Versez la noix de coco bien égouttée, je l’ai pressée dans un chinois. Si vous n’en avez pas, pressez-la bien entre vos mains. Ajoutez un peu de sel ou non car les crevettes le sont déjà.

Mixez grossièrement ou non en fonction de vos goûts.

Cassez l’oeuf dans un bol et battez-le.

Dans un autre bol, versez la chapelure.

Formez dans vos mains les croquettes et passez-les dans l’oeuf battu puis dans la chapelure.

Déposez-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Oups, j’ai oublié de faire la photo des croquettes.

Lavez et essuyez les courgettes, coupez-les en rondelles et déposez-les également sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Versez dessus l’huile d’olive, mélangez-les pour les enrober toutes d’huile. Saupoudrez de noix de coco.

Mettez les croquettes et les courgettes 20 à 25 minutes à four chauffé à 180°. Vous pouvez aussi les mettre dans une poêle avec de l’huile ou dans une friteuse.

 

Pendant la cuisson, préparez la sauce, mixez le lait de coco avec la purée de cacahuètes et le demi citron. Salez. J’ai utilisé un sel aux épices et fines herbes.

Servez le tout comme vous voulez, avec la sauce à part…

Ou avec la sauce sur les courgettes voire sur les croquettes.

Si vous n’avez pas mis les légumes, voilà ce que cela donnera 🙂

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Mettez la noix de coco râpée dans un bol d’eau.

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Décortiquez les crevettes.

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Mixez les crevettes avec le gingembre coupé en fines lamelles et la ciboulette ciselée (je ne l’ai pas coupée assez finement).

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Versez la noix de coco bien égouttée, je l’ai pressée dans un chinois. Si vous n’en avez pas, pressez-la bien entre vos mains. Ajoutez un peu de sel ou non car les crevettes le sont déjà.

Mixez grossièrement ou non en fonction de vos goûts.

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Cassez l’oeuf dans un bol et battez-le.

Dans un autre bol, versez la chapelure.

Formez dans vos mains les croquettes et passez-les dans l’oeuf battu puis dans la chapelure.

Déposez-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Oups, j’ai oublié de faire la photo des croquettes.

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Lavez et essuyez les courgettes, coupez-les en rondelles et déposez-les également sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Versez dessus l’huile d’olive, mélangez-les pour les enrober toutes d’huile. Saupoudrez de noix de coco.

Mettez les croquettes et les courgettes 20 à 25 minutes à four chauffé à 180°. Vous pouvez aussi les mettre dans une poêle avec de l’huile ou dans une friteuse.

 

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Pendant la cuisson, préparez la sauce, mixez le lait de coco avec la purée de cacahuètes et le demi citron. Salez. J’ai utilisé un sel aux épices et fines herbes.

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Servez le tout comme vous voulez, avec la sauce à part…

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Ou avec la sauce sur les courgettes voire sur les croquettes.

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Si vous n’avez pas mis les légumes, voilà ce que cela donnera 🙂

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Fruits de mer et crustacés,Poissons, mollusques et Cie,Légumes,healthy
12 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    7 septembre 2025 at 23 h 34 min

    Etonnante cette recette ! Ces boulettes sont bien intrigantes, j’y goûterais volontiers. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 septembre 2025 at 9 h 50 min

      Oui, tu peux les faire, elles sont vraiment sympas 🙂 Bisous Isabelle

      Reply
  2. Delphine B
    Delphine B
    8 septembre 2025 at 7 h 27 min

    Comme c’est original, j’ai bien envie de croquer dedans
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 septembre 2025 at 9 h 52 min

      Tu as raison, c’est bon 🙂

      Reply
  3. Marion
    Marion
    8 septembre 2025 at 8 h 25 min

    Magnifique, j’ai des crevettes au congélateur qui attendent une petite recette. J’adore la noix de coco dans les recettes salées.
    Bonne semaine, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 septembre 2025 at 9 h 52 min

      Je suis contente de tomber à pic alors Marion, bonne semaine, gros bisous
      Je reprends le travail demain ^^

      Reply
      • Marion
        Marion
        9 septembre 2025 at 17 h 02 min

        J’ai testé ce midi, c’était hyper bon ! J’ai fait la cuisson au Air Fryer et les boulettes étaient très croustillantes avec la sauce bien crémeuse, que du plaisir !
        Merci encore pour l’idée.

        Reply
  4. zika
    zika
    9 septembre 2025 at 0 h 35 min

    Très original, j’adore, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 septembre 2025 at 7 h 40 min

      Merci Zika, biosus

      Reply
  5. Michèle
    Michèle
    9 septembre 2025 at 7 h 14 min

    Voilà un plat aussi original que délicieux je n’en doute pas! Merci Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 septembre 2025 at 7 h 42 min

      Oui, c’était bon Michèle, bisous

      Reply
  6. gut
    gut
    9 septembre 2025 at 13 h 27 min

    Bon là je ne sais pas trop … la noix de coco à la limite ça peut passer car je fais parfois du poisson sauce coco dont la saveur est la même mais la sauce cacahuète avec je ne pense pas en être folle. Il me faudrait goûter bien sûr car il ne faut jamais dire je n’aime pas sans y avoir goûté avant ! En tout cas c’est original alors bravo. Gros bisous Martine

    Reply
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