Crème au chocolat d’Alain Ducasse à l’aubergine
Aujourd’hui, je vous propose une crème au chocolat pas banale car elle est à base d’aubergine. Vous pouvez la tester car elle est très bonne et elle vous permettra d’atteindre plus facilement vos cinq légumes par jour 🙂
Elle est extraite du livre de Ducasse Nature volume 2. Enfin, j’ai lu trop vite et pas fait pareil. Je m’en suis rendue compte trop tard. Je vous livre ma version. Vous achèterez le livre si vous voulez voir l’originale. Je rigole, il fallait faire la crème anglaise et ensuite la verser sur le chocolat râpé.
J’aime les desserts très chocolatés. J’ai pris du 80%.
Je profite de cette publication pour remonter une recette à base d’aubergine que Pierre m’avait partagée, il s’agit d’une pâte à tartiner facile, bio, végétale et bonne pour votre santé. Je l’entends d’ici me dire : « je la fais toujours » 🙂

À propos de cette recette
- 30 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les aubergines, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et mettez-les à cuire au four vapeur 30 minutes à 100° (sinon entière au four 1 h à 180°).
Enlevez la peau et mixez la chair aussi finement que possible. il vous en faut 250 g.
Portez à ébullition le lait entier (sinon 15 cl de lait et 15 cl de crème liquide).
Cassez le chocolat dans un saladier et versez-y dessus le lait. Dans la recette de Ducasse, on laisse le chocolat tranquille à ce stade. On fait la crème anglaise et on la verse ensuite sur le chocolat.
Poursuivons sur ma recette. Battez les jaunes d’oeufs et le sucre, Versez doucement le mélange précédent et faites-le épaissir à feu moyen quelques minutes.
Mélanger avec l’aubergine et laissez le refroidir.
Réservez au frigo.

Lavez les aubergines, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et mettez-les à cuire au four vapeur 30 minutes à 100° (sinon entière au four 1 h à 180°).

Enlevez la peau et mixez la chair aussi finement que possible. il vous en faut 250 g.

Portez à ébullition le lait entier (sinon 15 cl de lait et 15 cl de crème liquide).
Cassez le chocolat dans un saladier et versez-y dessus le lait. Dans la recette de Ducasse, on laisse le chocolat tranquille à ce stade. On fait la crème anglaise et on la verse ensuite sur le chocolat.
Poursuivons sur ma recette. Battez les jaunes d’oeufs et le sucre, Versez doucement le mélange précédent et faites-le épaissir à feu moyen quelques minutes.
Mélanger avec l’aubergine et laissez le refroidir.
Réservez au frigo.
Cooking Julia
25 juillet 2025 at 23 h 53 minOriginale cette crème au chocolat, et encore une utilisation de l’aubergine qui sort de l’ordinaire ! Bises
Martine Pineau • Post Author •
26 juillet 2025 at 8 h 30 minExactement, elle est très polyvalente cette aubergine et comme elle a un goût léger, tout lui réussit 🙂 Bisous Isabelle, bon we
gut
26 juillet 2025 at 11 h 33 minBen écoute pourquoi pas ? bien sûr les puristes vont sans doute parler de crime mais bon l’essentiel est que ce soit bon et je te fais confiance !! Moi le chocolat, je l’aime mais à petite dose, j’en fais très rarement.. Bravo pour cette innovation Martine, bon week-end. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 juillet 2025 at 9 h 53 minTout le mérite revient à Ducasse, hein ? Gros bisous Claudine, passe une belle journée
malika Jo
28 juillet 2025 at 9 h 09 minvraiment très originale, il me tarde de la tester. Merci pour ce partage !! belle journée à vous
Martine Pineau • Post Author •
28 juillet 2025 at 21 h 50 minSuper alors, bonne soirée aussi
Jackie
28 juillet 2025 at 11 h 30 minOh je vais la faire, j’ai des aubergines et ça me plaît beaucoup. Hop en cuisine. Merci Martine des bises
Martine Pineau • Post Author •
29 juillet 2025 at 9 h 51 minSuper Jackie, à cette heure, elle doit être faite 🙂 Gros bisous Jackie, plein de pensées pour toi <3
guy59620
31 juillet 2025 at 18 h 41 minjoli gâteau que je découvre avec une aubergine et chocolat
une bonne soirée excellent week-end gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 août 2025 at 20 h 10 minSuper, tu peux y aller, c’est bon, bonne soirée à toi aussi Guy, gros bisous et bon we
irisa
1 août 2025 at 14 h 56 minMe voilà de retour sur les blogs après des vacances familiales intenses !
Evidemment c’est cette recette qui m’intrigue !je ne doute pas que ce soit très bon, la chair d’aubergine cuite a un velouté si doux
Martine Pineau • Post Author •
1 août 2025 at 20 h 17 minBon retour et merci de ta visite Irisa, super si tu as des vacances intenses en famille, ça fait du bien. Et pour la recette, tu peux la faire car elle est super bonne
Malika Jo
5 août 2025 at 20 h 39 minJ’ai fait cette crème ce soir auquel j’ai ajouté un peu d’arôme fève de tonka.
Un délice !!
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2025 at 21 h 40 minAh super, merci, bisous