Crème au chocolat d’Alain Ducasse à l’aubergine

Aujourd’hui, je vous propose une crème au chocolat pas banale car elle est à base d’aubergine. Vous pouvez la tester car elle est très bonne et elle vous permettra d’atteindre plus facilement vos cinq légumes par jour 🙂

Elle est extraite du livre de Ducasse Nature volume 2. Enfin, j’ai lu trop vite et pas fait pareil. Je m’en suis rendue compte trop tard. Je vous livre ma version. Vous achèterez le livre si vous voulez voir l’originale. Je rigole, il fallait faire la crème anglaise et ensuite la verser sur le chocolat râpé.

J’aime les desserts très chocolatés. J’ai pris du 80%.

Je profite de cette publication pour remonter une recette à base d’aubergine que Pierre m’avait partagée, il s’agit d’une pâte à tartiner facile, bio, végétale et bonne pour votre santé. Je l’entends d’ici me dire : « je la fais toujours » 🙂

 

Photo de recette de crème, aubergine, chocolat, légère, dessert, desserts aux légumes, bio,  de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
40 minutes
healthy, végétarien
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les aubergines, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et mettez-les à cuire au four vapeur 30 minutes à 100° (sinon entière au four 1 h à 180°).

Enlevez la peau et mixez la chair aussi finement que possible. il vous en faut 250 g.

Portez à ébullition le lait entier (sinon 15 cl de lait et 15 cl de crème liquide).

Cassez le chocolat dans un saladier et versez-y dessus le lait. Dans la recette de Ducasse, on laisse le chocolat tranquille à ce stade. On fait la crème anglaise et on la verse ensuite sur le chocolat.

Poursuivons sur ma recette. Battez les jaunes d’oeufs et le sucre, Versez doucement le mélange précédent et faites-le épaissir à feu moyen quelques minutes.

Mélanger avec l’aubergine et laissez le refroidir.

Réservez au frigo.

 

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Lavez les aubergines, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et mettez-les à cuire au four vapeur 30 minutes à 100° (sinon entière au four 1 h à 180°).

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Enlevez la peau et mixez la chair aussi finement que possible. il vous en faut 250 g.

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Portez à ébullition le lait entier (sinon 15 cl de lait et 15 cl de crème liquide).

Cassez le chocolat dans un saladier et versez-y dessus le lait. Dans la recette de Ducasse, on laisse le chocolat tranquille à ce stade. On fait la crème anglaise et on la verse ensuite sur le chocolat.

Poursuivons sur ma recette. Battez les jaunes d’oeufs et le sucre, Versez doucement le mélange précédent et faites-le épaissir à feu moyen quelques minutes.

Mélanger avec l’aubergine et laissez le refroidir.

Réservez au frigo.

 

Août,Juillet,Juin,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Pâte, crème et Cie pour desserts,chocolat,Four vapeur,Desserts individuels,healthy,végétarien
14 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    25 juillet 2025 at 23 h 53 min

    Originale cette crème au chocolat, et encore une utilisation de l’aubergine qui sort de l’ordinaire ! Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 juillet 2025 at 8 h 30 min

      Exactement, elle est très polyvalente cette aubergine et comme elle a un goût léger, tout lui réussit 🙂 Bisous Isabelle, bon we

      Reply
  2. gut
    gut
    26 juillet 2025 at 11 h 33 min

    Ben écoute pourquoi pas ? bien sûr les puristes vont sans doute parler de crime mais bon l’essentiel est que ce soit bon et je te fais confiance !! Moi le chocolat, je l’aime mais à petite dose, j’en fais très rarement.. Bravo pour cette innovation Martine, bon week-end. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 juillet 2025 at 9 h 53 min

      Tout le mérite revient à Ducasse, hein ? Gros bisous Claudine, passe une belle journée

      Reply
  3. malika Jo
    malika Jo
    28 juillet 2025 at 9 h 09 min

    vraiment très originale, il me tarde de la tester. Merci pour ce partage !! belle journée à vous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 juillet 2025 at 21 h 50 min

      Super alors, bonne soirée aussi

      Reply
  4. Jackie
    Jackie
    28 juillet 2025 at 11 h 30 min

    Oh je vais la faire, j’ai des aubergines et ça me plaît beaucoup. Hop en cuisine. Merci Martine des bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 juillet 2025 at 9 h 51 min

      Super Jackie, à cette heure, elle doit être faite 🙂 Gros bisous Jackie, plein de pensées pour toi <3

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    31 juillet 2025 at 18 h 41 min

    joli gâteau que je découvre avec une aubergine et chocolat
    une bonne soirée excellent week-end gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 août 2025 at 20 h 10 min

      Super, tu peux y aller, c’est bon, bonne soirée à toi aussi Guy, gros bisous et bon we

      Reply
  6. irisa
    irisa
    1 août 2025 at 14 h 56 min

    Me voilà de retour sur les blogs après des vacances familiales intenses !
    Evidemment c’est cette recette qui m’intrigue !je ne doute pas que ce soit très bon, la chair d’aubergine cuite a un velouté si doux

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 août 2025 at 20 h 17 min

      Bon retour et merci de ta visite Irisa, super si tu as des vacances intenses en famille, ça fait du bien. Et pour la recette, tu peux la faire car elle est super bonne

      Reply
  7. Malika Jo
    Malika Jo
    5 août 2025 at 20 h 39 min

    J’ai fait cette crème ce soir auquel j’ai ajouté un peu d’arôme fève de tonka.
    Un délice !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2025 at 21 h 40 min

      Ah super, merci, bisous

      Reply
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