Coulemelles farcies à la ricotta et aux noix, légumes au four

Si vous avez la chance de trouver des coulemelles lors de vos promenades, je vous propose une recette de coulemelles farcies avec de la ricotta et un mélange pain/noix. En fonction de vos goûts, vous pouvez faire autre chose. Je les ai servies avec des carottes et patates douces et une salade de saison.

D’autres recettes de coulemelles ici 

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
healthy, végétarien, léger
3 personnes

Liste des ingrédients

Epluchez les légumes, lavez et séchez-les. Coupez-les en rondelles et mettez-les dans un grand bol. Arrosez d’huile et de thym. Mélangez.

Enlevez les pieds des coulemelles et passez-les sous un filet d’eau pour juste enlever les impuretés (cela doit être très rapide pour ne pas « mouiller » les champignons).

Battez la ricotta avec un peu de moutarde, une cc pour moi mais mettez en fonction de vos goûts, peut-être pas trop, sinon, vous ne sentirez plus le goût des coulemelles et ce serait dommage.

Ajoutez du sel et du poivre, deux ou trois brins de persil ciselé et un peu de thym.

Battez encore.

Faites griller du pain si vous en avez (sinon optez pour de la chapelure, moins économique). Mixez-le avec les noix grossièrement.

Déposez les coulemelles sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.

Recouvrez les chapeaux de préparation à la ricotta. Pour les coulemelles non ouvertes, coupez-les en deux et tartinez de préparation.

Recouvrez du mélange pain-noix.

Ajoutez sur la plaque les légumes.

Enfournez 30 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Servez le tout avec une belle salade verte.

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Epluchez les légumes, lavez et séchez-les. Coupez-les en rondelles et mettez-les dans un grand bol. Arrosez d’huile et de thym. Mélangez.

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Enlevez les pieds des coulemelles et passez-les sous un filet d’eau pour juste enlever les impuretés (cela doit être très rapide pour ne pas « mouiller » les champignons).

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Battez la ricotta avec un peu de moutarde, une cc pour moi mais mettez en fonction de vos goûts, peut-être pas trop, sinon, vous ne sentirez plus le goût des coulemelles et ce serait dommage.

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Ajoutez du sel et du poivre, deux ou trois brins de persil ciselé et un peu de thym.

Battez encore.

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Faites griller du pain si vous en avez (sinon optez pour de la chapelure, moins économique). Mixez-le avec les noix grossièrement.

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Déposez les coulemelles sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.

Recouvrez les chapeaux de préparation à la ricotta. Pour les coulemelles non ouvertes, coupez-les en deux et tartinez de préparation.

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Recouvrez du mélange pain-noix.

Ajoutez sur la plaque les légumes.

Enfournez 30 minutes dans un four préchauffé à 180°.

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Servez le tout avec une belle salade verte.

Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Plats avec des champignons,Plats avec du fromage,Légumes,healthy,végétarien,léger
22 commentaires
  1. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    6 octobre 2025 at 22 h 48 min

    Bien souvent lorsque je passe chez toi, tu me donnes faim! Je suis partie voir sur Google si on avait ce champignon aux États-Unis mais je crois qu’on n’en a pas ici. De temps en temps je vois des « champignons parapluie » mais ils sont immense. En tous les cas c’est une belle recette! Grosses Bises, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 octobre 2025 at 7 h 50 min

      J’aime bien l’expression champignons parapluie, c’est tout à fait cela 🙂 Vous avez sans doute d’autres bons champignons qu’on n’a pas 🙂 Gros bisous Nessa

      Reply
  2. Dan
    Dan
    7 octobre 2025 at 6 h 54 min

    Miam miam, il faudrait que tu mes donnes un cour sur la cueillette des champignons, car à part les rosés et les trompettes, j’ai trop peur de me tromper!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 octobre 2025 at 7 h 53 min

      Oh, je ne suis pas très aventuriére non plus, je ne prends que ceux que je connais, les plus connus (cèpes, coulemelles, rosés des prés). Mieux vaut ne pas se tromper car cela peut être dangereux 🙂 Bisous Dan

      Reply
  3. kekeli
    kekeli
    7 octobre 2025 at 7 h 33 min

    Ils n’y en a pas vers chez moi, mais on avait trouvé beaucoup au cours d’une balade en Alsace !
    Je te souhaite un bon mardi. Bisous.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 octobre 2025 at 7 h 54 min

      Oui, en fonction des régions, on ne trouve pas les mêmes champignons 🙂 Bon mardi Kekeli

      Reply
  4. Delphine B
    Delphine B
    7 octobre 2025 at 7 h 39 min

    Je ne vais pas souvent aux champignons, je ne m’y connais pas assez, mais tu me donnes très envie
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 octobre 2025 at 7 h 55 min

      Je te comprends, mieux vaut ne pas prendre de risque. Il faut ne prendre que ceux dont on est sur 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  5. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    7 octobre 2025 at 14 h 45 min

    Il y a très longtemps que je n’ai plus mangé de coulemelles, lorsque je cherchais les champignons avec mon père, nous en mangions souvent mais jamais farcis. Ta recette me plaît beaucoup surtout avec la garniture à la ricotta ! Bonne journée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 octobre 2025 at 21 h 38 min

      On n’en trouve pas partout des coulemelles, nos parents avaient des recettes plus classiques ^^. Gros bisous et belle soirée Laurence

      Reply
  6. ISCA
    ISCA
    7 octobre 2025 at 20 h 14 min

    Une assiette gourmande bien de saison ! 😋

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 octobre 2025 at 21 h 39 min

      Merci Isabelle, oui, c’est sympa cette saison 🙂

      Reply
  7. Cooking Julia
    Cooking Julia
    8 octobre 2025 at 8 h 00 min

    Ces champignons ainsi farcis sont ultra appétissants. Super bonne idée en tous les cas ! On doit pouvoir faire la même chose avec des gros champignons de Paris. Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 octobre 2025 at 8 h 43 min

      Oui, avec des portobellos, ce sera très bien aussi. Là, j’avais des coulemelles ^^. Bisous Isabelle

      Reply
  8. gut
    gut
    8 octobre 2025 at 17 h 28 min

    Il n’y a que chez toi que j’ai vu pour la première fois ces coulemelles ! Je n’en ai toujours pas mangées. Comme toujours tu as su faire avec un joli plat bien de saison ! Tu es au top ! bravo. Gros bisous

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    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 octobre 2025 at 22 h 05 min

      Ah j’espère que tu pourras en manger un jour car c’est vraiment bon Claudine, merci, t’es trop mignonne ^^. Gros bisous

      Reply
  9. Marion
    Marion
    9 octobre 2025 at 6 h 54 min

    Oh comme ça a l’air beau et cette « farce » est originale en restant très accessible et économique.
    Merci pour le partage car même si on ne trouve pas de coulemelle, on peut la préparer avec des gros champignons de Paris ou des Portobello.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 octobre 2025 at 20 h 20 min

      Oui, cela fonctionnera bien avec des portobello 🙂

      Reply
  10. Jackie
    Jackie
    9 octobre 2025 at 15 h 39 min

    Je dois dire que je ne sais pas vraiment ou trouver ce genre de champignons. Je n’en ai jamais mangé . Bises martine et belle fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 octobre 2025 at 20 h 47 min

      Il doit y en avoir dans les grands marchés en saison (j’en ai déjà vus à Nantes) mais si la recette te tente, tu peux te rabattre sur des portobello. Gros bisous et belle soirée Jackie

      Reply
  11. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    10 octobre 2025 at 10 h 15 min

    Perso je ne vais pas aux champignons, je ne suis pas une spécialiste et j’ai trop « la trouille » de ramasser celui qu’il ne faut pas. Par contre nous avons un connaisseur parmi nos connaissances qui ne manquent jamais de partager le fruit de sa récolte donc trompettes de la mort, cèpes et girolles.
    Tout ça pour dire que je ne connais pas les coulemelles, je ne me souviens pas en avoir déjà vues à défaut d’avoir goûtées mais comme dit Isabelle la farce peut être aussi parfaite pour des gros champignons de Paris.
    Bonne journée Martine. Bizhou !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 octobre 2025 at 20 h 21 min

      Je comprends, mieux vaut ne pas prendre de risque avec les champignons. Comme disait Coluche : « tous les champignons sont comestibles; certains, une fois seulement » ^^. C’est bien si tu as un connaisseur dans ton entourage et que tu lui fais confiance ^^. Bisous et bon we Viviane

      Reply
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