Coquillotto aux cèpes et chorizo
Après le risotto, voici le coquillotto. On remplace le riz par des coquillettes. J’avais fait cela pour une paella et avais trouvé cela très bon aussi.
Cette recette est extraite d’un livre de saison : Champignons : recettes gourmandes et conseils de préparation d’Emilie Franzo. J’ai fait quelques petites modifications notamment pour la cuisson des champignons.

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 30 minutes
Liste des ingrédients
Nettoyez les cèpes et coupez-les en fines lamelles.
Faites revenir de l’huile d’olive ou du beurre dans une poêle ou une casserole et ajoutez-y les cèpes. Salez bien et laissez cuire environ 15 minutes à feu vif et à couvert.
Epluchez les oignons et coupez-les en lamelles.
Faites-les revenir à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Ajoutez le chorizo coupé en morceaux ainsi que les cèpes.
Mélangez et poursuivez la cuisson 5 minutes et rectifiez l’assaisonnement. Regardez si c’est assez cuit pour vous, couvrez et réservez si c’est le cas.
Faites fondre le beurre dans une poêle creuse.
Ajoutez les coquillettes et mélangez en laissant le feu dessous deux ou trois minutes en remuant souvent.
Ajoutez le thym et le vin blanc, portez à ébullition et laissez cuire en remuant très régulièrement jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide.
Pendant ce temps portez à ébullition le bouillon (si possible maison, sinon dosez bien le sel car les bouillons tout prêts sont assez salés).
Ajoutez le bouillon louche par louche et remuez régulièrement. Arrêtez quand les pâtes sont al dente (durée de cuisson sur l’emballage). Cela va vous prendre peut être un quart d’heure si ce sont des pâtes semi complètes.
Ajoutez les 3/4 du parmesan râpé.
ainsi que les 3/4 du mélange champignons/chorizo. Mélangez.
Vous pouvez aussi mettre de la crème fraiche (je n’en ai pas mis). La recette préconisait 160 g.
Servez dans des assiettes chaudes avec le reste du mélange champignons chorizo.
Proposez à côté une salade verte.
Je propose cette recette à Sabine du joli blog Les petits plats du prince qui nous invite à publier sur le site Recettes.de une recette à base de champignons.
https://recettes.de/defi-champignons-a-tous-les-etages

Nettoyez les cèpes et coupez-les en fines lamelles.

Faites revenir de l’huile d’olive ou du beurre dans une poêle ou une casserole et ajoutez-y les cèpes. Salez bien et laissez cuire environ 15 minutes à feu vif et à couvert.

Epluchez les oignons et coupez-les en lamelles.
Faites-les revenir à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

Ajoutez le chorizo coupé en morceaux ainsi que les cèpes.

Mélangez et poursuivez la cuisson 5 minutes et rectifiez l’assaisonnement. Regardez si c’est assez cuit pour vous, couvrez et réservez si c’est le cas.

Faites fondre le beurre dans une poêle creuse.
Ajoutez les coquillettes et mélangez en laissant le feu dessous deux ou trois minutes en remuant souvent.

Ajoutez le thym et le vin blanc, portez à ébullition et laissez cuire en remuant très régulièrement jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide.
Pendant ce temps portez à ébullition le bouillon (si possible maison, sinon dosez bien le sel car les bouillons tout prêts sont assez salés).

Ajoutez le bouillon louche par louche et remuez régulièrement. Arrêtez quand les pâtes sont al dente (durée de cuisson sur l’emballage). Cela va vous prendre peut être un quart d’heure si ce sont des pâtes semi complètes.

Ajoutez les 3/4 du parmesan râpé.

ainsi que les 3/4 du mélange champignons/chorizo. Mélangez.
Vous pouvez aussi mettre de la crème fraiche (je n’en ai pas mis). La recette préconisait 160 g.

Servez dans des assiettes chaudes avec le reste du mélange champignons chorizo.

Proposez à côté une salade verte.
Je propose cette recette à Sabine du joli blog Les petits plats du prince qui nous invite à publier sur le site Recettes.de une recette à base de champignons.
https://recettes.de/defi-champignons-a-tous-les-etages
Bon Ap chez Mamounette
15 octobre 2025 at 18 h 55 minDe jolies couleurs à ton plat de saison avec les champi. J’adore merci.
Bises
Martine Pineau • Post Author •
15 octobre 2025 at 20 h 59 minMerci Mamounette, bisous
Cooking Julia
15 octobre 2025 at 23 h 59 minQuelle belle assiette automnale, je me serais régalée avec. Bises
Martine Pineau • Post Author •
16 octobre 2025 at 7 h 42 minJe te comprends, on a bien aimé aussi ^^. Bisous Isabelle
Dan
16 octobre 2025 at 5 h 44 minDe bonnes saveurs de sous bois, ton assiette me donne très envie! bizz Mart, belle journée!
Martine Pineau • Post Author •
16 octobre 2025 at 7 h 42 minSuper alors, on l’a bien aimée aussi ^^. BIsous Dan, passe une bonne journée aussi
Delphine B
16 octobre 2025 at 7 h 36 minQuelle bonne idée cela doit être un vrai délice
Merci
Martine Pineau • Post Author •
16 octobre 2025 at 7 h 42 minOui, c’était très bon, bisous Delphine
pennec sandrine
16 octobre 2025 at 16 h 34 minSUPER SYMPA !!
Michèle
16 octobre 2025 at 16 h 39 minVoilà qui m’aurait régalée! Gros bisous Martine
gut
16 octobre 2025 at 18 h 02 minEt voilà ! ce n’est pas ce style de recettes qui va me faire encore plus regretter de ne pas avoir la chance que tu as avec les cèpes ! Cèpes et chorizo voilà une idée originale, servi ainsi avec des coquilettes, j’adore tout simplement. Merci Martine, gros bisous
Amélie cuisinedefamille
16 octobre 2025 at 18 h 45 minCoucou Martine. J’aime bien aussi faire des « coquillotto ». Ta version avec des cèpes, quel régal !
Bonne soirée à toi. Bisous
Natalia
16 octobre 2025 at 18 h 55 minUne belle revisite du risotto. C’est très appétissant et j’adore le nom !
Bonne soirée Martine, bisous