Coquillotto aux cèpes et chorizo

Après le risotto, voici le coquillotto. On remplace le riz par des coquillettes. J’avais fait cela pour une paella et avais trouvé cela très bon aussi.

Cette recette est extraite d’un livre de saison : Champignons : recettes gourmandes et conseils de préparation d’Emilie Franzo. J’ai fait quelques petites modifications notamment pour la cuisson des champignons.

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À propos de cette recette

15 minutes
30 minutes
healthy, léger
3 personnes

Liste des ingrédients

Nettoyez les cèpes et coupez-les en fines lamelles.

Faites revenir de l’huile d’olive ou du beurre dans une poêle ou une casserole et ajoutez-y les cèpes. Salez bien et laissez cuire environ 15 minutes à feu vif et à couvert.

Epluchez les oignons et coupez-les en lamelles.

Faites-les revenir à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

Ajoutez le chorizo coupé en morceaux ainsi que les cèpes.

Mélangez et poursuivez la cuisson 5 minutes et rectifiez l’assaisonnement. Regardez si c’est assez cuit pour vous, couvrez et réservez si c’est le cas.

 

 

 

 

Faites fondre le beurre dans une poêle creuse.

Ajoutez les coquillettes et mélangez en laissant le feu dessous deux ou trois minutes en remuant souvent.

 

Ajoutez le thym et le vin blanc, portez à ébullition et laissez cuire en remuant très régulièrement jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide.

Pendant ce temps portez à ébullition le bouillon (si possible maison, sinon dosez bien le sel car les bouillons tout prêts sont assez salés).

Ajoutez le bouillon louche par louche et remuez régulièrement. Arrêtez quand les pâtes sont al dente (durée de cuisson sur l’emballage). Cela va vous prendre peut être un quart d’heure si ce sont des pâtes semi complètes.

Ajoutez les 3/4 du parmesan râpé.

 

ainsi que les 3/4 du mélange champignons/chorizo. Mélangez.

Vous pouvez aussi mettre de la crème fraiche (je n’en ai pas mis). La recette préconisait 160 g.

Servez dans des assiettes chaudes avec le reste du mélange champignons chorizo.

Proposez à côté une salade verte.

Je propose cette recette à Sabine du joli blog  Les petits plats du prince qui nous invite à publier sur le site Recettes.de une recette à base de champignons.

https://recettes.de/defi-champignons-a-tous-les-etages

Champignons à tous les étages !

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Nettoyez les cèpes et coupez-les en fines lamelles.

2

Faites revenir de l’huile d’olive ou du beurre dans une poêle ou une casserole et ajoutez-y les cèpes. Salez bien et laissez cuire environ 15 minutes à feu vif et à couvert.

3

Epluchez les oignons et coupez-les en lamelles.

Faites-les revenir à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

4

Ajoutez le chorizo coupé en morceaux ainsi que les cèpes.

5

Mélangez et poursuivez la cuisson 5 minutes et rectifiez l’assaisonnement. Regardez si c’est assez cuit pour vous, couvrez et réservez si c’est le cas.

 

 

 

 

6

Faites fondre le beurre dans une poêle creuse.

Ajoutez les coquillettes et mélangez en laissant le feu dessous deux ou trois minutes en remuant souvent.

 

7

Ajoutez le thym et le vin blanc, portez à ébullition et laissez cuire en remuant très régulièrement jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide.

Pendant ce temps portez à ébullition le bouillon (si possible maison, sinon dosez bien le sel car les bouillons tout prêts sont assez salés).

8

Ajoutez le bouillon louche par louche et remuez régulièrement. Arrêtez quand les pâtes sont al dente (durée de cuisson sur l’emballage). Cela va vous prendre peut être un quart d’heure si ce sont des pâtes semi complètes.

9

Ajoutez les 3/4 du parmesan râpé.

 

10

ainsi que les 3/4 du mélange champignons/chorizo. Mélangez.

Vous pouvez aussi mettre de la crème fraiche (je n’en ai pas mis). La recette préconisait 160 g.

11

Servez dans des assiettes chaudes avec le reste du mélange champignons chorizo.

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Pâtes et pizza,Plats avec des champignons,Plats avec du fromage,healthy,léger
13 commentaires
  1. Bon Ap chez Mamounette
    Bon Ap chez Mamounette
    15 octobre 2025 at 18 h 55 min

    De jolies couleurs à ton plat de saison avec les champi. J’adore merci.
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 octobre 2025 at 20 h 59 min

      Merci Mamounette, bisous

      Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    15 octobre 2025 at 23 h 59 min

    Quelle belle assiette automnale, je me serais régalée avec. Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 octobre 2025 at 7 h 42 min

      Je te comprends, on a bien aimé aussi ^^. Bisous Isabelle

      Reply
  3. Dan
    Dan
    16 octobre 2025 at 5 h 44 min

    De bonnes saveurs de sous bois, ton assiette me donne très envie! bizz Mart, belle journée!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 octobre 2025 at 7 h 42 min

      Super alors, on l’a bien aimée aussi ^^. BIsous Dan, passe une bonne journée aussi

      Reply
  4. Delphine B
    Delphine B
    16 octobre 2025 at 7 h 36 min

    Quelle bonne idée cela doit être un vrai délice
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 octobre 2025 at 7 h 42 min

      Oui, c’était très bon, bisous Delphine

      Reply
  5. Michèle
    Michèle
    16 octobre 2025 at 16 h 39 min

    Voilà qui m’aurait régalée! Gros bisous Martine

    Reply
  6. gut
    gut
    16 octobre 2025 at 18 h 02 min

    Et voilà ! ce n’est pas ce style de recettes qui va me faire encore plus regretter de ne pas avoir la chance que tu as avec les cèpes ! Cèpes et chorizo voilà une idée originale, servi ainsi avec des coquilettes, j’adore tout simplement. Merci Martine, gros bisous

    Reply
  7. Amélie cuisinedefamille
    Amélie cuisinedefamille
    16 octobre 2025 at 18 h 45 min

    Coucou Martine. J’aime bien aussi faire des « coquillotto ». Ta version avec des cèpes, quel régal !
    Bonne soirée à toi. Bisous

    Reply
  8. Natalia
    Natalia
    16 octobre 2025 at 18 h 55 min

    Une belle revisite du risotto. C’est très appétissant et j’adore le nom !
    Bonne soirée Martine, bisous

    Reply
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