Carrément fondant
Parfois, il ne faut pas arriver avec un dessert en mettant en avant les produits qu’il contient car on a souvent une représentation de ceux-ci. Quand j’ai apporté une part de celui-ci à mon mari, je lui ai demandé, une fois qu’il l’avait goûté, s’il lui plaisait. Il m’a dit qu’il était bon, il a continué à le manger et à la fin de la part, il m’a dit : il est vraiment super bon. Je lui ai dit à ce moment là qu’il y avait un ingrédient qui n’était pas commun. Il m’a donné des ingrédients qu’il apprécie dans les desserts et à un moment, je lui ai dit, non et comme il questionnait sur les farines, je lui ai dit qu’il n’y avait pas de farine mais que c’était un gâteau à base de lentilles.
Je l’ai trouvé moi aussi assez bluffant. C’est une recette publiée au sein d’un livret par un « projet alimentaire territorial » qui a été proposée par la ferme de Lipour (Mesquer-Quimiac) et le GAEC des Genêts (Pontchâteau) du collectif Célabio et qui vient du mouvement des cuisines nourricières.
Je l’ai servie à température ambiante quelques heures après l’avoir fait. Je vous la recommande vraiment.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien, sans gluten
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Si vous n’avez pas de lentilles cuites, faites les cuire quelques heures avant et laissez-les refroidir.
Cuisez-les en grande quantité, cuisinez le reste ou congelez-le, vous pourrez les manger le we prochain.
Vous utiliserez 300 g de lentilles cuites pour cette recette.
Mélangez la noix de coco et la poudre à lever.
Faites fondre le beurre.
Mettez dans un mixeur les lentilles, les oeufs, le beurre fondu et le sucre de canne.
Ajoutez la noix de coco mélangée à la poudre à lever.
Mixez le tout.
Beurrez et farinez un moule. Chemisez-le par sécurité (je ne l’ai pas fait mais je crois que c’est mieux pour réussir le démoulage).
Versez la préparation dans un petit moule de 15 cm.
Préchauffez le four à 170°.
Enfournez-le 30 minutes.
Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez la cuisson 5 ou 10 minutes.
Laissez refroidir avant de le manger.
L’intérieur.
Si vous n’avez pas de lentilles cuites, faites les cuire quelques heures avant et laissez-les refroidir.
Cuisez-les en grande quantité, cuisinez le reste ou congelez-le, vous pourrez les manger le we prochain.
Vous utiliserez 300 g de lentilles cuites pour cette recette.
Mélangez la noix de coco et la poudre à lever.
Faites fondre le beurre.
Mettez dans un mixeur les lentilles, les oeufs, le beurre fondu et le sucre de canne.
Ajoutez la noix de coco mélangée à la poudre à lever.
Mixez le tout.
Beurrez et farinez un moule. Chemisez-le par sécurité (je ne l’ai pas fait mais je crois que c’est mieux pour réussir le démoulage).
Versez la préparation dans un petit moule de 15 cm.
Préchauffez le four à 170°.
Enfournez-le 30 minutes.
Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez la cuisson 5 ou 10 minutes.
Laissez refroidir avant de le manger.
L’intérieur.
Dan
26 novembre 2025 at 7 h 52 minJe ne suis pas surprise d’une si belle réussite, et j’imagine que ton invité a été très surpris! La lentille remplace utilement la farine…. je suis très tentée avec une petite pointe de chocolat supplémentaire. Bravo Mart!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
26 novembre 2025 at 20 h 25 minExactement, j’y ai pensé à mettre la prochaine fois du chocolat, à la place ou en plus de la noix de coco.On ne se refait pas hein ? Merci Dan, gros bisous et bonne soirée
Delphine B
26 novembre 2025 at 10 h 28 minAh oui c’est bluffant Bravo à toi pour avoir testé..Et c’est chouette si en plus vous vous régalez
Merci pour la recette
Martine Pineau • Post Author •
26 novembre 2025 at 20 h 26 minAh oui, tu peux le faire et ne rien dire mais attendre les remarques Delphine, bisous
Michèle
27 novembre 2025 at 8 h 30 minAh oui, c’est carrément bluffant! Merci Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 novembre 2025 at 8 h 03 minCarrément :DDD Bisous Michèle
gut
27 novembre 2025 at 8 h 42 minJe ne suis pas suffisamment gâteaux dans ce style pour apprécier tous ces gâteaux réalisés avec des carottes, des lentilles ou de la betterave. Il y a fort longtemps j’avais fait l’essai avec la betterave mais je ne l’avais pas aimé. Bon il faut dire que je n’en suis pas fan non plus avec de la farine.. ceci explique sans doute cela. Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
28 novembre 2025 at 8 h 08 minComme toi, un jour, j’ai tenté la betterave et je n’avais pas aimé. J’en avais peut être mis de trop, il faudra réessayer. Travailler sur un projet alimentaire avec des EHPAD, j’aime bien essayer les desserts aux légumineuses pour savoir de quoi je cause quand on parle de gâteaux protéinés :DDD Mais je comprends que si tu fais des gâteaux exceptionnellement, tu as l’embarras du choix dans ta to do list 🙂 Gros bisous Claudine
Marion
27 novembre 2025 at 11 h 38 minJe vais le tester ! J’aime bien l’idée de mettre des lentilles dans un gâteau. C’est excentrique mais ça me plait.
Merci pour le partage.
Martine Pineau • Post Author •
28 novembre 2025 at 8 h 14 minTu as raison, c’est une très bonne idée 🙂
Jackie
27 novembre 2025 at 16 h 41 minAlors la c’est un gâteau surprenant, tu vois avec un petit de chocolat en plus… J’avais fait il y a quelque temps un pain aux lentilles corail et le résultat était également surprenant. Bises Martine et belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
28 novembre 2025 at 8 h 23 minExactement Jackie, c’est ce que je me suis dit quand je l’ai mangé. La prochaine fois, je mets du chocolat à la place de la noix de coco 🙂 Il faudra que je retourne voir ton pain de lentilles. Bisous et belle journée
Natalia
27 novembre 2025 at 19 h 53 minAh oui, effectivement, c’est très intéressant. J’aimerais bien goûter.
Merci pour le partage Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 novembre 2025 at 8 h 31 minIl faut que tu le fasses, je suis sûre que vous l’aimerez. On ne sent vraiment pas les lentilles 🙂 Bisous Natalia
Cooking Julia
28 novembre 2025 at 0 h 11 minVoilà de quoi attiser ma curiosité ! Donc à mettre dans ma to-do list ! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 novembre 2025 at 8 h 33 minTu as raison Isabelle, ca se tente vraiment 🙂 Bisous
Brigitte / Les filles à table
29 novembre 2025 at 18 h 29 minTa recette m’interpelle Martine, et moi la noix de coco j’adore, je vais l’essayer, peut-être pas ce mois-ci avec les gâteaux de Noël, mais je le garde sous le coude !! Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 novembre 2025 at 20 h 32 minTu as raison, il est très bon 🙂 Gros bisous Brigitte, bon we
Sarah
30 novembre 2025 at 21 h 45 minHummm c’est le genre de recette qui m’attire ! Une question : le poids des lentilles c’est quand elles sont crues ou cuites ? Merci !
Martine Pineau • Post Author •
1 décembre 2025 at 7 h 47 minC’est 300 g de lentilles cuites pour cette recette Sarah, je l’ai ajouté dans le déroulé 🙂