Cake salé au chorizo, haricots verts et olives

Je ne sais pas vous mais moi, j’ai un petit côté cyclique. Quand je démarre sur un type de recette, j’ai tendance à la reproduire avec des modifications à la marge pour retrouver le goût mais pas tout à fait :). Vous savez comme Sophie Dudemaine avec ses cakes, toujours un peu le même mais pas tout à fait.

L’autre jour, j’ai publié un cake aux crevettes, chorizo et poivron vert. Là, j’ai repris le chorizo mais l’ai marié à des haricots verts et olives. Comme j’ai prévu quelques salades végétariennes, j’ai mélangé deux farines : de la petit épeautre avec de la farine de pois chiches pour avoir un apport supplémentaire en protéines. Si vous utilisez des olives conservées de l’huile, utilisez celle-ci. Cela donnera plus de caractère au cake et comme l’huile ne peut pas se jeter n’importe où, cela simplifie la gestion de ce déchet qui n’en est pas un si on l’utilise.

 

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À propos de cette recette

15 minutes
45 minutes
healthy, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Equeuttez les haricots (juste d’un côté, l’autre est très tendre^^).

Lavez-les et cuisez-les à la vapeur 20 minutes. Laissez-les tiédir et coupez-les en petits morceaux.

Préchauffez le four à 180°.

Versez dans un grand bol mélangeur les œufs, le yaourt, l’huile (pour moi, l’huile des olives) et le sel (poivre facultatif).

Battez le tout au fouet.

 

 

Ajoutez les deux farines et le bicarbonate.

Mélangez sans insister.

Coupez le chorizo en dés ou en petits dés surtout s’il est fort.

Ajoutez le chorizo, les haricots et les olives.

Ajoutez  l’origan finement ciselé. Mélangez à la spatule pour répartir tous les ingrédients.

Versez la préparation dans un moule à cake siliconé ou beurré.

Enfournez 45 minutes à 180°.

Servez tiède ou froid.

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Equeuttez les haricots (juste d’un côté, l’autre est très tendre^^).

Lavez-les et cuisez-les à la vapeur 20 minutes. Laissez-les tiédir et coupez-les en petits morceaux.

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Préchauffez le four à 180°.

Versez dans un grand bol mélangeur les œufs, le yaourt, l’huile (pour moi, l’huile des olives) et le sel (poivre facultatif).

Battez le tout au fouet.

 

 

3

Ajoutez les deux farines et le bicarbonate.

Mélangez sans insister.

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Coupez le chorizo en dés ou en petits dés surtout s’il est fort.

Ajoutez le chorizo, les haricots et les olives.

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Ajoutez  l’origan finement ciselé. Mélangez à la spatule pour répartir tous les ingrédients.

6

Versez la préparation dans un moule à cake siliconé ou beurré.

Enfournez 45 minutes à 180°.

7

Servez tiède ou froid.

Août,Juillet,Juin,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Apéro,Plats avec de la viande,Légumes,healthy,léger
12 commentaires
  1. ISCA
    ISCA
    9 août 2025 at 8 h 28 min

    Oui bien sûr, je teste toutes les variantes possibles lorsqu’une recette salée me plaît. Pour la pâtisserie, comme c’est précis, c’est parfois plus compliqué…

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 août 2025 at 10 h 07 min

      On se comprend Isabelle 🙂

      Reply
  2. Delphine B
    Delphine B
    9 août 2025 at 9 h 31 min

    Quel beau cake, c’est une belle idée avec les haricots verts
    Bravo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 août 2025 at 10 h 07 min

      Merci Delphine, bisous

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    9 août 2025 at 9 h 33 min

    Il est beau comme tout et doit être délicieux avec toutes ces saveurs.
    Moi aussi quand j’aime une recette, j’ai tendance à l’adapter :-).
    Bonne week-end Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 août 2025 at 10 h 09 min

      Ah super, c’est Sophie Dudemaine qui a dû me donner cette idée avec ses cakes, ses madeleines …déclinées. C’est facile, pas besoin de trop se creuser la tête 🙂 Gros bisous Natalia

      Reply
  4. gut
    gut
    9 août 2025 at 9 h 52 min

    Non je ne suis pas comme toi. Vu que je n’aime pas manger toujours pareil je ne reste pas sur le même thème.. ceci dit tu as raison car tu peux ainsi comparer plus facilement et trouver tes préférences. Ce cake est original et avec un surplus d’haricots verts il est à faire ! Merci martine, gros bisous, passe un bon week-end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 août 2025 at 10 h 11 min

      C’est facile quand on travaille de ne pas avoir en permanence à tout réinventer. C’est un bon compromis 🙂 Mais je comprends, j’aime bien aussi manger des choses très différentes 🙂 BOn we, gros bisous Claudine

      Reply
  5. Michèle
    Michèle
    9 août 2025 at 10 h 15 min

    C’est vrai que souvent on oublie une recette et quand on la retrouve on pense à toutes celles qui lui ressemblent. ERn tous cas ton cake est aussi joli que savoureux je n’en doute pas! Bonne fin de semaine et gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 août 2025 at 10 h 14 min

      Oui et très souvent, c’est la saison d’un ingrédient. Du coup, on essaie de ne pas le cuisiner tout à fait de la même manière. Bon là, c’est un peu différent car c’était un cake 🙂 Gros bisous et bon we Michèle. J’espère que l’idée de fermer ton blog t’est sortie de la tête 🙂

      Reply
  6. 56océane
    56océane
    10 août 2025 at 16 h 57 min

    J’adore le chorizo dans les cakes, ça donne du goût ! Et puis j’aime aussi ce genre de cake car bien équilibré avec des farines intéressantes au niveau nutrition. Et j’avoue que là, ton cake a pour moi un côté original avec les haricots verts : je n’en ai encore jamais mis dans un cake ! A essayer très vite !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 août 2025 at 21 h 37 min

      Echange de bonnes recettes, pour toi le cake et pour moi les aubergines sandwich 🙂

      Reply
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