Cake salé au chorizo, haricots verts et olives

Je ne sais pas vous mais moi, j’ai un petit côté cyclique. Quand je démarre sur un type de recette, j’ai tendance à la reproduire avec des modifications à la marge pour retrouver le goût mais pas tout à fait :). Vous savez comme Sophie Dudemaine avec ses cakes, toujours un peu le même mais pas tout à fait.

L’autre jour, j’ai publié un cake aux crevettes, chorizo et poivron vert. Là, j’ai repris le chorizo mais l’ai marié à des haricots verts et olives. Comme j’ai prévu quelques salades végétariennes, j’ai mélangé deux farines : de la petit épeautre avec de la farine de pois chiches pour avoir un apport supplémentaire en protéines. Si vous utilisez des olives conservées de l’huile, utilisez celle-ci. Cela donnera plus de caractère au cake et comme l’huile ne peut pas se jeter n’importe où, cela simplifie la gestion de ce déchet qui n’en est pas un si on l’utilise.

 

Photo de recette de cake, cake salé, apéro, gâteau salé, été, automne, chorizo, haricots verts, olives, healthy, facile, complet, pique nique, buffet, bio, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
45 minutes
healthy, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Equeuttez les haricots (juste d’un côté, l’autre est très tendre^^).

Lavez-les et cuisez-les à la vapeur 20 minutes. Laissez-les tiédir et coupez-les en petits morceaux.

Préchauffez le four à 180°.

Versez dans un grand bol mélangeur les œufs, le yaourt, l’huile (pour moi, l’huile des olives) et le sel (poivre facultatif).

Battez le tout au fouet.

 

 

Ajoutez les deux farines et le bicarbonate.

Mélangez sans insister.

Coupez le chorizo en dés ou en petits dés surtout s’il est fort.

Ajoutez le chorizo, les haricots et les olives.

Ajoutez  l’origan finement ciselé. Mélangez à la spatule pour répartir tous les ingrédients.

Versez la préparation dans un moule à cake siliconé ou beurré.

Enfournez 45 minutes à 180°.

Servez tiède ou froid.

1

Equeuttez les haricots (juste d’un côté, l’autre est très tendre^^).

Lavez-les et cuisez-les à la vapeur 20 minutes. Laissez-les tiédir et coupez-les en petits morceaux.

2

Préchauffez le four à 180°.

Versez dans un grand bol mélangeur les œufs, le yaourt, l’huile (pour moi, l’huile des olives) et le sel (poivre facultatif).

Battez le tout au fouet.

 

 

3

Ajoutez les deux farines et le bicarbonate.

Mélangez sans insister.

4

Coupez le chorizo en dés ou en petits dés surtout s’il est fort.

Ajoutez le chorizo, les haricots et les olives.

5

Ajoutez  l’origan finement ciselé. Mélangez à la spatule pour répartir tous les ingrédients.

6

Versez la préparation dans un moule à cake siliconé ou beurré.

Enfournez 45 minutes à 180°.

7

Servez tiède ou froid.

Août,Juillet,Juin,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Apéro,Plats avec de la viande,Légumes,healthy,léger
5 commentaires
  1. ISCA
    ISCA
    9 août 2025 at 8 h 28 min

    Oui bien sûr, je teste toutes les variantes possibles lorsqu’une recette salée me plaît. Pour la pâtisserie, comme c’est précis, c’est parfois plus compliqué…

    Reply
  2. Delphine B
    Delphine B
    9 août 2025 at 9 h 31 min

    Quel beau cake, c’est une belle idée avec les haricots verts
    Bravo

    Reply
  3. Natalia
    Natalia
    9 août 2025 at 9 h 33 min

    Il est beau comme tout et doit être délicieux avec toutes ces saveurs.
    Moi aussi quand j’aime une recette, j’ai tendance à l’adapter :-).
    Bonne week-end Martine, gros bisous

    Reply
  4. gut
    gut
    9 août 2025 at 9 h 52 min

    Non je ne suis pas comme toi. Vu que je n’aime pas manger toujours pareil je ne reste pas sur le même thème.. ceci dit tu as raison car tu peux ainsi comparer plus facilement et trouver tes préférences. Ce cake est original et avec un surplus d’haricots verts il est à faire ! Merci martine, gros bisous, passe un bon week-end

    Reply
  5. Michèle
    Michèle
    9 août 2025 at 10 h 15 min

    C’est vrai que souvent on oublie une recette et quand on la retrouve on pense à toutes celles qui lui ressemblent. ERn tous cas ton cake est aussi joli que savoureux je n’en doute pas! Bonne fin de semaine et gros bisous

    Reply
Répondre à Delphine BAnnuler

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Publications similaires