Cake aux pommes et aux saucisses

Pour un apéro de saison, je vous propose comme garniture de cake salé des saucisses et des pommes. Ce mariage est heureux et apporte de la douceur au cake. Comme il en restait de l’apéro, on l’a mangé en accompagnement de salades composées. Avec une salade verte, ce sera très bien aussi.

Si vous préférez les boudins, vous pouvez opter pour ceux-ci. Ce sera très bon aussi.

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À propos de cette recette

20 minutes
55 minutes
healthy
6 personnes

Liste des ingrédients

Piquez les saucisses et faites-les cuire comme vous les aimez : à la plancha, dans de l’eau tiède que vous portez à ébullition et que vous maintenez à petite ébullition pendant 10 minutes ou autre.

La cuisson dans l’eau permet d’avoir des saucisses moins grasses. J’entends d’ici André pester (hi hi) car il préfère qu’elles restent un peu grasses ^^.

Épluchez les pommes et coupez-les en dés.

 

Faites-les cuire dans une poêle ou une casserole avec le beurre fondu ou une autre matière grasse en fonction de vos goûts.

Faites refroidir les dés de pommes dans une grande assiette. Enlevez les boyaux des saucisses et coupez-les en dés.

Battez les oeufs avec l’huile et le lait…

jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.

Ajoutez la farine tamisée avec la poudre à lever.

 

Mélangez sans insister le tout.

Préchauffez le four à 180°.

 

 

Préchauffez le four à 180°.

Versez la garniture dans la pâte et versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé.

Enfournez 45 à 50 minutes.

Pour savoir s’il est cuit, plantez une lame d’un couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.

 

Consommez le tiède ou froid en fonction de vos goûts.

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Piquez les saucisses et faites-les cuire comme vous les aimez : à la plancha, dans de l’eau tiède que vous portez à ébullition et que vous maintenez à petite ébullition pendant 10 minutes ou autre.

La cuisson dans l’eau permet d’avoir des saucisses moins grasses. J’entends d’ici André pester (hi hi) car il préfère qu’elles restent un peu grasses ^^.

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Épluchez les pommes et coupez-les en dés.

 

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Faites-les cuire dans une poêle ou une casserole avec le beurre fondu ou une autre matière grasse en fonction de vos goûts.

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Faites refroidir les dés de pommes dans une grande assiette. Enlevez les boyaux des saucisses et coupez-les en dés.

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Battez les oeufs avec l’huile et le lait…

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jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.

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Ajoutez la farine tamisée avec la poudre à lever.

 

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Mélangez sans insister le tout.

Préchauffez le four à 180°.

 

 

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Préchauffez le four à 180°.

Versez la garniture dans la pâte et versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé.

Enfournez 45 à 50 minutes.

Pour savoir s’il est cuit, plantez une lame d’un couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.

 

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Consommez le tiède ou froid en fonction de vos goûts.

Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Apéro,Plats avec de la viande,Fruits,healthy
17 commentaires
  1. Delphine B
    Delphine B
    2 octobre 2025 at 7 h 36 min

    Un mariage de sucré et salé qui est original et qui me plait beaucoup
    Bravo

    Reply
  2. Jackie
    Jackie
    2 octobre 2025 at 15 h 59 min

    Un mariage original. Merci Martine pour ce partage. Bisous et belle fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 octobre 2025 at 21 h 04 min

      Merci à toi Jackie, c’est gentil 🙂 Bisous et belle soirée

      Reply
  3. gut
    gut
    2 octobre 2025 at 16 h 23 min

    Voilà ce que j’aime dans les cakes ! l’originalité et la variété des aliments qui peut se cuisiner, que ce soit pour l’apéro ou pas. Cette association me plait beaucoup, bravo Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 octobre 2025 at 21 h 07 min

      Super, il était très bon ce cake. En version plus rustique, on peut mettre du boudin. Tu pourrais le faire quand ta fille viendra avec sa famille ^^. Gros bisous Claudine

      Reply
  4. Michelle
    Michelle
    2 octobre 2025 at 19 h 03 min

    un beau cake sucré salé, peut être pas pour le petit déjeuner, quoique !!! en tout cas j’aime beaucoup l’association. bonne fin de journée Martine,

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 octobre 2025 at 21 h 08 min

      Non, on l’a mangé en apéro mais tu as raison, certains pourraient l’apprécier le matin ^^. Gros bisous et belle soirée Michelle

      Reply
  5. Catalina
    Catalina
    2 octobre 2025 at 19 h 25 min

    originale ton cake, toujours des bonnes idées chez toi
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 octobre 2025 at 21 h 09 min

      C’est gentil, merci ma Cata 🙂 Bisous

      Reply
  6. Natalia
    Natalia
    2 octobre 2025 at 20 h 28 min

    Une association heureuse et gourmande, ça change. On peut varier en plus les variétés de saucisses, j’aime beaucoup.
    Bonne soirée Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 octobre 2025 at 21 h 10 min

      Super, je suis contente qu’il te plaise. On l’a trouvé très bon aussi. Bisous et bonne soirée Natalia

      Reply
  7. Michèle
    Michèle
    3 octobre 2025 at 7 h 21 min

    Merci pour le partage de ce cke très original et très gourmand, j’en aurais bien croqué une tranche! Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2025 at 20 h 49 min

      Je te comprends Michèle car il était bon 🙂 Bisous

      Reply
  8. Cooking Julia
    Cooking Julia
    3 octobre 2025 at 8 h 11 min

    Original au possible, ce cake doit être délicieux avec ses saveurs mélangées. Bravo pour l’idée ! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2025 at 20 h 50 min

      Merci Isabelle, c’est gentil, bisous

      Reply
  9. Céline
    Céline
    4 octobre 2025 at 12 h 09 min

    Oh j’adore l’idée il me reste une saucisse Montbéliarde je sens que je vais faire ta recette de cake.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2025 at 21 h 14 min

      Tu as bien raison, avec ta saucisse, ce sera très bon 🙂 Merci Céline, bisous

      Reply
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