Butter chicken de tofu

Virginie du joli blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là, nous a proposé de faire pour un jeu des recettes indiennes. Je lui propose un butter chicken renouvelé extrati du site Marie Claire cuisine et vins 🙂

Le butter chicken, aussi appelé murgh makhani en hindi, est originaire de Delhi et emblématique de la cuisine indienne. C’est un poulet mijoté dans une sauce onctueuse à base de tomates, de crème, de beurre et d’épices douces.

J’ai revisité ce plat très populaire en version végé. Bon, ça fait un peu moins chicken 🙂 On peut faire un butter paneer ou un butter tofu. C’est ce dernier que j’ai choisi. Si vous voulez le faire en version paneer et faire votre paneer maison, je vous mets la recette de ce dernier car je ne vois pas où on peut en acheter (enfin près de chez moi^^).

Je vous le recommande, c’était très bon et cela change vraiment.

Photo de recette indienne, végé, végétarienne, butter chicken , tofu, riz, lait de coco, gingembre, facile, mijoté, automne, hiver, printemps, été, complet, plat unique, bio, healthy, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
30 minutes
healthy, végétarien
3 personnes

Liste des ingrédients

Coupez le tofu (fumé pour moi) en tranches, puis en lanières puis en dés.

Enrobez-le avec la cs de fécule et déposez les morceaux sur une feuille de papier sulfurisé déposée sur une plaque allant au four.

Préchauffez le four à 180° et enfournez pendant 20 / 25 minutes.

Épluchez l’oignon, coupez-le en morceaux et mettez le dans un petit mixeur avec le gingembre épluché et coupé en petits morceaux. Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte si possible. Moi, mon mixeur était un peu trop grand pour avoir une pâte. Ce n’était pas très grave au final.

Faites cuire le riz selon les indications de l’emballage ou vos habitudes.

Versez les épices et le piment dans une poêle et faites-les torréfier deux ou trois minutes en tournant avec une cuillère en bois ou une spatule.

Versez l’huile d’olive et la pâte ou l’oignon et le gingembre grossièrement hâchés.

Faites cuire deux ou trois minutes en remuant.

Ajoutez la purée de tomates, mélangez, salez et poivrez.

Versez le lait de coco et laissez cuire un peu. Surveillez pour qu’il vous reste suffisamment de sauce. Moi, j’ai été un peu négligente sur le coup. J’étais un peu limite sur la quantité de sauce.

Sortez du four les dés de tofu et versez-les dans la sauce. Mélangez.

Versez dans les assiettes, accompagnez de riz et déposez un peu de yaourt dans les assiettes et de persil ciselé.

Envie de voir plus de recettes indiennes, baladez-vous aujourd’hui sur les blogs suivants :

  1. Vanessa du blog Petit bohnium
  2. Coco de Nice du blog Cuisine en folie
  3. Zika du blog Cuisinebonoise de Zika
  4. Maïté du blog Passeport pour la cuisine
  5. Catalina du blog Le blog de cata
  6. Delphine du blog Oh la Gourmande
  7. Viviane du blog Quoi qu’on mange
  8. Christine du blog Pause nature
  9. Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante !
  10. Ewa du blog Les horizons de Ewa
  11. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  12. Laurence du blog Plaisir et Equilibre
  13. Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’Isca
  14. Martine du blog Kilometre-0
  15. Nessa du blog Baking with Nessa
  16. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?

 

1

Coupez le tofu (fumé pour moi) en tranches, puis en lanières puis en dés.

Enrobez-le avec la cs de fécule et déposez les morceaux sur une feuille de papier sulfurisé déposée sur une plaque allant au four.

Préchauffez le four à 180° et enfournez pendant 20 / 25 minutes.

2

Épluchez l’oignon, coupez-le en morceaux et mettez le dans un petit mixeur avec le gingembre épluché et coupé en petits morceaux. Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte si possible. Moi, mon mixeur était un peu trop grand pour avoir une pâte. Ce n’était pas très grave au final.

3

Faites cuire le riz selon les indications de l’emballage ou vos habitudes.

4

Versez les épices et le piment dans une poêle et faites-les torréfier deux ou trois minutes en tournant avec une cuillère en bois ou une spatule.

5

Versez l’huile d’olive et la pâte ou l’oignon et le gingembre grossièrement hâchés.

Faites cuire deux ou trois minutes en remuant.

6

Ajoutez la purée de tomates, mélangez, salez et poivrez.

7

Versez le lait de coco et laissez cuire un peu. Surveillez pour qu’il vous reste suffisamment de sauce. Moi, j’ai été un peu négligente sur le coup. J’étais un peu limite sur la quantité de sauce.

8

Sortez du four les dés de tofu et versez-les dans la sauce. Mélangez.

9

Versez dans les assiettes, accompagnez de riz et déposez un peu de yaourt dans les assiettes et de persil ciselé.

Envie de voir plus de recettes indiennes, baladez-vous aujourd’hui sur les blogs suivants :

  1. Vanessa du blog Petit bohnium
  2. Coco de Nice du blog Cuisine en folie
  3. Zika du blog Cuisinebonoise de Zika
  4. Maïté du blog Passeport pour la cuisine
  5. Catalina du blog Le blog de cata
  6. Delphine du blog Oh la Gourmande
  7. Viviane du blog Quoi qu’on mange
  8. Christine du blog Pause nature
  9. Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante !
  10. Ewa du blog Les horizons de Ewa
  11. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  12. Laurence du blog Plaisir et Equilibre
  13. Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’Isca
  14. Martine du blog Kilometre-0
  15. Nessa du blog Baking with Nessa
  16. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?

 

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Plats uniques,céréales,Cuisine du monde,Cuisine indienne,healthy,végétarien
1 commentaire
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    30 septembre 2025 at 23 h 17 min

    Un délice ! Tout à fait le genre de plat que j’aime beaucoup. J’ai justement du tofu fumé, je note ! Bises

    Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Publications similaires