Biscuits croquants à la pistache

Je vous propose une recette de petits biscuits croquants à la pistache extraite du livre « Petits biscuits : 60 idées de sablés, de madeleines… » de Nathalie Hélal. J’aime beaucoup ses gâteaux car ils contiennent peu de sucre et peu de matières grasses. Du coup et c’est rare pour être souligné, je suis du début à la fin la recette.

Photo de recette de biscuits, gâteaux secs, pistaches, croquant, facile, rapide, léger de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
Repos de la pâte : 2h
15 minutes
healthy, végétarien
pour 15/ 20 biscuits environ

Liste des ingrédients

Cassez grossièrement les pistaches.

Mélangez le beurre fondu, la crème, la grappa, les pistaches et la poudre d’amandes.

Ajoutez la farine en dernier.

Farinez un plan de travail. Façonnez la pâte en boudin.

A l’aide d’un pinceau, humectez-la et roulez la dans le sucre.

Laissez reposer la pâte 2 h au frigo.

Préchauffez le four à 180°.

Coupez-la en rondelles et enfournez une petite quinzaine de minutes (si vous faites de fines tranches, 10/12 minutes suffiront).

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Cassez grossièrement les pistaches.

Mélangez le beurre fondu, la crème, la grappa, les pistaches et la poudre d’amandes.

2

Ajoutez la farine en dernier.

Farinez un plan de travail. Façonnez la pâte en boudin.

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A l’aide d’un pinceau, humectez-la et roulez la dans le sucre.

Laissez reposer la pâte 2 h au frigo.

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Préchauffez le four à 180°.

Coupez-la en rondelles et enfournez une petite quinzaine de minutes (si vous faites de fines tranches, 10/12 minutes suffiront).

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Petits gâteaux,healthy,végétarien
21 commentaires
  1. Dan
    Dan
    23 juillet 2025 at 5 h 48 min

    Ils sont beaux et bien tentants!! Visuellement, ils me font penser aux diamants. Bravo Mart, je les partagerais bien avec toi …et un bon café! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 juillet 2025 at 7 h 46 min

      Exactement, je les aurais partagés avec plaisir avec toi Dan, j’espère que tu vas bien et que tu as retrouvé du temps pour toi 🙂 Bisous

      Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    23 juillet 2025 at 8 h 39 min

    J’anime beaucoup la forme de ces biscuits qui, en effet, rappellent les sablés diamant. Je les testerais bien avec des noix ou des noisettes… Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 juillet 2025 at 18 h 33 min

      Je suis sûre qu’ils seraient très bons aux noix ou noisettes et c’est plus local 🙂 Bisous Isabelle

      Reply
  3. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    23 juillet 2025 at 14 h 22 min

    Les biscuits croquants sont un vrai plaisir à déguster avec le café en fin de repas ! Je connais forcément les croquants aux amandes et tes biscuits à la pistache devraient me plaire tout autant. Ta photo est magnifique et offre un moment de sérénité autour de ces biscuits. Bonne journée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 juillet 2025 at 18 h 34 min

      Merci Laurence, oui, je suis sûre qu’ils te plairaient. Tu as vu, je t’offre l’occasion de le vérifier. Comme cela, tu pourras dire que tu les as faits par curiosité et non par gourmandise, si jamais tu as des remarques 🙂 Gros bisous, bonne soirée

      Reply
  4. 56océane
    56océane
    24 juillet 2025 at 0 h 57 min

    Voilà une petite merveille qui retient toute mon attention !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 juillet 2025 at 20 h 28 min

      Ah je te comprends 🙂

      Reply
  5. ISCA
    ISCA
    24 juillet 2025 at 9 h 23 min

    Ces biscuits maison sont particulièrement délicats !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 juillet 2025 at 20 h 29 min

      Merci Isabelle

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    24 juillet 2025 at 15 h 18 min

    De jolis biscuits bien croquants
    Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 juillet 2025 at 20 h 29 min

      Oui, ils sont gourmands. Comme tu dis parfaits avec un ti café 🙂 Gros bisous Guy

      Reply
  7. Martine
    Martine
    24 juillet 2025 at 16 h 05 min

    Bien appétissants ces jolis biscuits. Mais par quoi pourrais-je remplacer la Grappa que je n’ai pas ?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 juillet 2025 at 20 h 32 min

      Merci, vous pouvez mettre une autre liqueur aux fruits rouges ou du kirsch, ou un peu de rhum. Natures, ils seront très bien aussi Martine 🙂

      Reply
  8. gut
    gut
    24 juillet 2025 at 16 h 27 min

    Mon papa qui ne mangeait pas de gâteaux appréciait la saveur de la pistache malgré tout. Du coup je me suis mise à aimer ce parfum, c’est vrai que c’est très bon. ces petits biscuits me font de l’oeil !! Bisous Martine belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 juillet 2025 at 20 h 37 min

      C’est super bon mais qu’est ce que c’est cher maintenant. Quand je regarde la cuisine orientale et que je vois les quantités de pistaches dans les recettes, je me dis qu’on ne les achète pas le même prix 🙂 J’aime bien l’idée que tu aies pensé à ton papa à la lecture de cette recette 🙂 Bisous et belle soirée Claudine

      Reply
      • gut
        gut
        25 juillet 2025 at 15 h 59 min

        Je n’ai pas besoin de ça pour penser très souvent à lui mais c’est un plus. Merci à toi. bisous

        Reply
  9. Jackie
    Jackie
    24 juillet 2025 at 16 h 55 min

    J’adore les biscuits maison et ceux ci façon diamant sot très tentants, j’ai une recette de biscuits pistache mais avec du chocolat. Bises Martine et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 juillet 2025 at 20 h 40 min

      Merci Jackie, j’adore les pistaches et le chocolat mais je dois bien avouer que les pistaches étant très chères maintenant, j’essaie de n’avoir que ce goût en bouche quand j’en met 🙂 La faute à la tablette de chocolat de Dubaï 🙁 Gros bisous et bonne soirée Jackie

      Reply
  10. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    24 juillet 2025 at 20 h 16 min

    Hé bien quelle délicieuse tentation, quand a sonné l’heure du café ou du tea time je pense que le moment à été fameux à croquer ces délicats et délicieux biscuits.
    Bon début de soirée Martine. Bizhou !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 juillet 2025 at 20 h 54 min

      Oui, on peut même ne pas attendre l’heure du goûter 🙂 Bonne soirée Viviane, bisous

      Reply
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