Biscuits croquants à la pistache
Je vous propose une recette de petits biscuits croquants à la pistache extraite du livre « Petits biscuits : 60 idées de sablés, de madeleines… » de Nathalie Hélal. J’aime beaucoup ses gâteaux car ils contiennent peu de sucre et peu de matières grasses. Du coup et c’est rare pour être souligné, je suis du début à la fin la recette.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- Repos de la pâte : 2h
- 15 minutes
- healthy, végétarien
- pour 15/ 20 biscuits environ
Liste des ingrédients
Cassez grossièrement les pistaches.
Mélangez le beurre fondu, la crème, la grappa, les pistaches et la poudre d’amandes.
Ajoutez la farine en dernier.
Farinez un plan de travail. Façonnez la pâte en boudin.
A l’aide d’un pinceau, humectez-la et roulez la dans le sucre.
Laissez reposer la pâte 2 h au frigo.
Préchauffez le four à 180°.
Coupez-la en rondelles et enfournez une petite quinzaine de minutes (si vous faites de fines tranches, 10/12 minutes suffiront).

Cassez grossièrement les pistaches.
Mélangez le beurre fondu, la crème, la grappa, les pistaches et la poudre d’amandes.

Ajoutez la farine en dernier.
Farinez un plan de travail. Façonnez la pâte en boudin.

A l’aide d’un pinceau, humectez-la et roulez la dans le sucre.
Laissez reposer la pâte 2 h au frigo.

Préchauffez le four à 180°.
Coupez-la en rondelles et enfournez une petite quinzaine de minutes (si vous faites de fines tranches, 10/12 minutes suffiront).
Dan
23 juillet 2025 at 5 h 48 minIls sont beaux et bien tentants!! Visuellement, ils me font penser aux diamants. Bravo Mart, je les partagerais bien avec toi …et un bon café! bizz
Martine Pineau • Post Author •
23 juillet 2025 at 7 h 46 minExactement, je les aurais partagés avec plaisir avec toi Dan, j’espère que tu vas bien et que tu as retrouvé du temps pour toi 🙂 Bisous
Cooking Julia
23 juillet 2025 at 8 h 39 minJ’anime beaucoup la forme de ces biscuits qui, en effet, rappellent les sablés diamant. Je les testerais bien avec des noix ou des noisettes… Bises
Martine Pineau • Post Author •
23 juillet 2025 at 18 h 33 minJe suis sûre qu’ils seraient très bons aux noix ou noisettes et c’est plus local 🙂 Bisous Isabelle
plaisiretequilibre
23 juillet 2025 at 14 h 22 minLes biscuits croquants sont un vrai plaisir à déguster avec le café en fin de repas ! Je connais forcément les croquants aux amandes et tes biscuits à la pistache devraient me plaire tout autant. Ta photo est magnifique et offre un moment de sérénité autour de ces biscuits. Bonne journée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 juillet 2025 at 18 h 34 minMerci Laurence, oui, je suis sûre qu’ils te plairaient. Tu as vu, je t’offre l’occasion de le vérifier. Comme cela, tu pourras dire que tu les as faits par curiosité et non par gourmandise, si jamais tu as des remarques 🙂 Gros bisous, bonne soirée
56océane
24 juillet 2025 at 0 h 57 minVoilà une petite merveille qui retient toute mon attention !!
Martine Pineau • Post Author •
24 juillet 2025 at 20 h 28 minAh je te comprends 🙂
ISCA
24 juillet 2025 at 9 h 23 minCes biscuits maison sont particulièrement délicats !
Martine Pineau • Post Author •
24 juillet 2025 at 20 h 29 minMerci Isabelle
guy59620
24 juillet 2025 at 15 h 18 minDe jolis biscuits bien croquants
Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 juillet 2025 at 20 h 29 minOui, ils sont gourmands. Comme tu dis parfaits avec un ti café 🙂 Gros bisous Guy
Martine
24 juillet 2025 at 16 h 05 minBien appétissants ces jolis biscuits. Mais par quoi pourrais-je remplacer la Grappa que je n’ai pas ?
Martine Pineau • Post Author •
24 juillet 2025 at 20 h 32 minMerci, vous pouvez mettre une autre liqueur aux fruits rouges ou du kirsch, ou un peu de rhum. Natures, ils seront très bien aussi Martine 🙂
gut
24 juillet 2025 at 16 h 27 minMon papa qui ne mangeait pas de gâteaux appréciait la saveur de la pistache malgré tout. Du coup je me suis mise à aimer ce parfum, c’est vrai que c’est très bon. ces petits biscuits me font de l’oeil !! Bisous Martine belle journée
Martine Pineau • Post Author •
24 juillet 2025 at 20 h 37 minC’est super bon mais qu’est ce que c’est cher maintenant. Quand je regarde la cuisine orientale et que je vois les quantités de pistaches dans les recettes, je me dis qu’on ne les achète pas le même prix 🙂 J’aime bien l’idée que tu aies pensé à ton papa à la lecture de cette recette 🙂 Bisous et belle soirée Claudine
gut
25 juillet 2025 at 15 h 59 minJe n’ai pas besoin de ça pour penser très souvent à lui mais c’est un plus. Merci à toi. bisous
Jackie
24 juillet 2025 at 16 h 55 minJ’adore les biscuits maison et ceux ci façon diamant sot très tentants, j’ai une recette de biscuits pistache mais avec du chocolat. Bises Martine et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
24 juillet 2025 at 20 h 40 minMerci Jackie, j’adore les pistaches et le chocolat mais je dois bien avouer que les pistaches étant très chères maintenant, j’essaie de n’avoir que ce goût en bouche quand j’en met 🙂 La faute à la tablette de chocolat de Dubaï 🙁 Gros bisous et bonne soirée Jackie
Viviane / Quoi qu'on mange ?
24 juillet 2025 at 20 h 16 minHé bien quelle délicieuse tentation, quand a sonné l’heure du café ou du tea time je pense que le moment à été fameux à croquer ces délicats et délicieux biscuits.
Bon début de soirée Martine. Bizhou !!
Martine Pineau • Post Author •
24 juillet 2025 at 20 h 54 minOui, on peut même ne pas attendre l’heure du goûter 🙂 Bonne soirée Viviane, bisous