Galettes aux saint jacques, crevettes grises et speck

Une recette légère pour un soir avec un mariage terre et mer inspirée d’une photo du dernier magazine Régal. Et bien, ce n’est que du plaisir !

Photo de recette de galette bretonne, sarrasin, blé noir, crevettes, noix saint jacques, speck, jambon italien, épinards, cuisine bretonne, crêpes,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

40 minutes
40 minutes

Liste des ingrédients

Tamisez la farine avec le bicarbonate ou de la levure chimique, mettez la dans un cul de poule avec le sel.
Ajoutez l’eau progressivement et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.

Laissez reposer la pâte au moins une heure.

Quand vous la reprendrez, si elle a épaissi, n’hésitez pas à rajouter de l’eau. Vous verrez si elle est trop épaisse en faisant votre première galette. Ajoutez l’eau progressivement et attention, si vous en mettez un peu trop, les galettes auront tendance à se casser. Si c’est le cas, aidez-vous d’une spatule pour les retourner.

Cuisez les galettes dans une grande poêle.

Pour cela, faites chauffer votre poêle à sec à feu vif (une minute ou deux), étalez du beurre à l’aide d’un pinceau et étalez la pâte en penchant la poêle et en la tournant comme vous le feriez pour une crêpe si vous ne maitrisez pas les techniques de pro (ça marche très bien aussi).
Laissez cuire jusqu’à ce que vous voyez le tour de la galette se décoller. A ce moment-là, retournez la galette en vous aidant d’une grande spatule ou de vos doigts.

Laissez cuire de l’autre côté une petite minute.

Réservez-les au chaud soit sur une assiette chaude, soit dans le four légèrement chaud (mettez un papier alu dessus pour quelles ne se dessèchent pas).

Lavez la mâche, poêlez-la avec les saint jacques dans du beurre. Ajoutez les crevettes quand vous retournerez les saint jacques et les feuilles de mâche. Ajoutez les tranches de speck pour 30 secondes de cuisson.

 

Disposez le tout sur des galettes bien chaudes. Vous pouvez ajouter un peu de beurre fondu  (demi-sel bien sûr) si vous aimez.

Avec cette recette, je participe au 98ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !

Le jury du défi cuisine de mars nous invite à partir en voyage pour découvrir les spécialités régionales https://recettes.de/defi-specialites-regionales.

Moi, j’ai choisi la Bretagne. Normal pour une Nantaise 🙂 https://recettes.de/bretagne pour la Bretagne.

Défi Cuisine : les Lasagnes Revisitées

1

Tamisez la farine avec le bicarbonate ou de la levure chimique, mettez la dans un cul de poule avec le sel.
Ajoutez l’eau progressivement et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.

Laissez reposer la pâte au moins une heure.

Quand vous la reprendrez, si elle a épaissi, n’hésitez pas à rajouter de l’eau. Vous verrez si elle est trop épaisse en faisant votre première galette. Ajoutez l’eau progressivement et attention, si vous en mettez un peu trop, les galettes auront tendance à se casser. Si c’est le cas, aidez-vous d’une spatule pour les retourner.

2

Cuisez les galettes dans une grande poêle.

Pour cela, faites chauffer votre poêle à sec à feu vif (une minute ou deux), étalez du beurre à l’aide d’un pinceau et étalez la pâte en penchant la poêle et en la tournant comme vous le feriez pour une crêpe si vous ne maitrisez pas les techniques de pro (ça marche très bien aussi).
Laissez cuire jusqu’à ce que vous voyez le tour de la galette se décoller. A ce moment-là, retournez la galette en vous aidant d’une grande spatule ou de vos doigts.

Laissez cuire de l’autre côté une petite minute.

Réservez-les au chaud soit sur une assiette chaude, soit dans le four légèrement chaud (mettez un papier alu dessus pour quelles ne se dessèchent pas).

3

Lavez la mâche, poêlez-la avec les saint jacques dans du beurre. Ajoutez les crevettes quand vous retournerez les saint jacques et les feuilles de mâche. Ajoutez les tranches de speck pour 30 secondes de cuisson.

 

4

Disposez le tout sur des galettes bien chaudes. Vous pouvez ajouter un peu de beurre fondu  (demi-sel bien sûr) si vous aimez.

Avec cette recette, je participe au 98ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !

Le jury du défi cuisine de mars nous invite à partir en voyage pour découvrir les spécialités régionales https://recettes.de/defi-specialites-regionales.

Moi, j’ai choisi la Bretagne. Normal pour une Nantaise 🙂 https://recettes.de/bretagne pour la Bretagne.

Défi Cuisine : les Lasagnes Revisitées

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