Velouté de chou fleur au lait de cajou et cacahuètes
On trouve du chou fleur quasiment toute l’année mais c’est en hiver qu’on l’apprécie sans doute le plus. Il gagne plus facilement un match contre le poireau que contre les tomates ou les aubergines 😉
Je me suis beaucoup inspirée du velouté de chou fleur et cacahuètes de Clémence Clatz et Cléa pour cette soupe. Cette recette est proposée dans le livre des soupes qui nous font du bien.
J’ai remplacé le bouillon par des épices cajun et une feuille de laurier pour la cuisson et ai mis du lait de noix de cajou au lieu du lait d’avoine ou de soja. J’aurais pu mettre du lait frais mais je l’avais tout utilisé pour faire mon far aux pruneaux.
J’ai aimé l’ajout de purée de cacahuètes dans cette soupe qui la rend plus complète.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 20 minutes
- healthy, végétarien, sans gluten, anti inflammatoire
- 2/3 personnes
Liste des ingrédients
Lavez le chou fleur et détachez les fleurettes. Réservez un peu de chou fleur pour le topping (décoration).
Portez de l’eau à ébullition dans une grande casserole d’eau bouillante. Mettez-y le chou fleur, une bonne pincée de sel, les épices et la feuille de laurier.
Poursuivez la cuisson 15 minutes.
Déposez dans un blender ou dans un grand bol mélangeur la purée de cacahuètes, le lait de cajou et le chou fleur. Ajoutez une ou deux louches du jus de cuisson.
Mixez la soupe. Ajustez l’assaisonnement.
Versez-la dans les bols ou les assiettes. Décorez avec des cacahuètes (non salées) préalablement grillées au four 15 minutes à 130°. Déposez le petit morceau de chou fleur que vous aviez réservé.
Parsemez d’épices cajun.
Et si vous voulez faire votre purée (beurre) de cacahuètes, je vous mets la recette ici.
Lavez le chou fleur et détachez les fleurettes. Réservez un peu de chou fleur pour le topping (décoration).
Portez de l’eau à ébullition dans une grande casserole d’eau bouillante. Mettez-y le chou fleur, une bonne pincée de sel, les épices et la feuille de laurier.
Poursuivez la cuisson 15 minutes.
Déposez dans un blender ou dans un grand bol mélangeur la purée de cacahuètes, le lait de cajou et le chou fleur. Ajoutez une ou deux louches du jus de cuisson.
Mixez la soupe. Ajustez l’assaisonnement.
Versez-la dans les bols ou les assiettes. Décorez avec des cacahuètes (non salées) préalablement grillées au four 15 minutes à 130°. Déposez le petit morceau de chou fleur que vous aviez réservé.
Parsemez d’épices cajun.
Et si vous voulez faire votre purée (beurre) de cacahuètes, je vous mets la recette ici.