Terrine de foie gras aux pommes

A l’approche des fêtes de noël, on peut se laisser tenter par l’achat d’un foie gras frais.

Si on veut faire une terrine, on ne le choisit pas trop gros (500 g) et on le prépare au moins 24 h à l’avance sinon 48 h avant le repas.

Pour cette recette, j’ai fait la compote 48 h à l’avance et la terrine de foie gras 24 h.

image de recette de terrine de foie gras aux pommes facile, rapide de Kilomètre-0

À propos de cette recette

30 minutes
une heure
8 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la compote de pommes.

Pelez et coupez les pommes en lamelles.

Mettez-les à cuire dans une poele à couvert environ 10 minutes.

Versez l’alcool et faites flamber.

Mettez la compote à refroidir.

Mettez le four à préchauffez sur 150° et déposez-y un plat rempli à moité d’eau bouillante.

Découpez le foie gras en tranches de deux centimètres environ. Salez-les et poivrez les.

Intercalez dans une terrine les tranches de foie gras et la compote.

Déposez la terrine dans le plat pour une cuisson au bain marie.

Si vous avez une thermosonde, sortez-la et réglez-la sur 70°. Plantez la sonde au milieu du foie gras (attention dns le foie et pas dans les pommes) et arrêtez la cuisson quand la température à coeur atteint les 70°.
Sinon, programmez une heure de cuisson.

A la sortie du four, versez le gras rendu dans un bol (il pourra servir à faire des pommes de terre rissolées ou autres).

Mettez un poids pour tasser la terrine (moi, j’utilise une petite planche à dimension que je recouvre d’un papier alu et je mets une ou deux choses un peu lourde dessus).

Le lendemain, enlevez les poids et mettez le couvercle sur la terrine jusqu’au repas.

1

Préparez la compote de pommes.

Pelez et coupez les pommes en lamelles.

Mettez-les à cuire dans une poele à couvert environ 10 minutes.

Versez l’alcool et faites flamber.

Mettez la compote à refroidir.

Mettez le four à préchauffez sur 150° et déposez-y un plat rempli à moité d’eau bouillante.

Découpez le foie gras en tranches de deux centimètres environ. Salez-les et poivrez les.

Intercalez dans une terrine les tranches de foie gras et la compote.

2

Déposez la terrine dans le plat pour une cuisson au bain marie.

Si vous avez une thermosonde, sortez-la et réglez-la sur 70°. Plantez la sonde au milieu du foie gras (attention dns le foie et pas dans les pommes) et arrêtez la cuisson quand la température à coeur atteint les 70°.
Sinon, programmez une heure de cuisson.

A la sortie du four, versez le gras rendu dans un bol (il pourra servir à faire des pommes de terre rissolées ou autres).

Mettez un poids pour tasser la terrine (moi, j’utilise une petite planche à dimension que je recouvre d’un papier alu et je mets une ou deux choses un peu lourde dessus).

Le lendemain, enlevez les poids et mettez le couvercle sur la terrine jusqu’au repas.

Terrines et Cie,Recette traditionnelle