Terrine de betterave au fromage de chèvre et au pesto
En ce moment, vous trouverez des betteraves nouvelles et des fromages de chèvre frais. De quoi faire une belle terrine qui vous régalera.
Et si comme moi, vous avez du basilic au jardin, vous pourrez faire votre pesto maison. Si vous n’avez pas de basilic, remplacez-le par du persil, des fanes de radis … Ça fonctionnera aussi. Et si vous n’avez aucune fines herbes, achetez un pesto prêt à l’emploi.
J’ai acheté des betteraves crues et les ai fait cuire mais sur les marchés, vous trouverez des producteurs qui en vendent des cuites. Bon, je n’arrive pas à vous dire que vous pouvez les acheter sous vide car je ne les trouve franchement pas qualitatives.
J’ai réalisé deux fois cette terrine. La première fois, je n’ai fait qu’une photo de la terrine entière. Quand je l’ai coupée le lendemain, je l’ai trouvée super belle mais je n’avais pas l’appareil photo. La deuxième fois, elle était beaucoup moins belle à l’intérieur. Je me suis tâtée pour une troisième mais j’ai eu peur qu’on s’en lasse car en deux semaines, deux terrines à trois, ça faisait déjà pas mal ^^.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Faites cuire vos betteraves, vous pouvez les couper en deux si vous voulez qu’elles cuisent plus vite mais laissez les tranches entières pour monter la terrine.
Pour ma part, je les ai laissées entières et les ai cuites 1 h 30 au four vapeur à 100°. J’en ai cuit pour plusieurs repas. Elles sont très accommodantes et seront parfaites en salade.
Laissez-les refroidir.
Préparez votre pesto.
Mixez le basilic avec les pignons de pin et l’huille. Je n’ai pas ajouté de parmesan car il y a déjà du fromage dans la terrine.
Chemisez un moule beurré ou huilé de papier sulfurisé.
Coupez les betteraves en tranches assez fines.
Déposez une première couche de tranches de betteraves.
Recouvrez avec des tranches de chèvre.
Versez du pesto.
Remettez des betteraves, du pesto, du chèvre.
Continuez ainsi jusqu’à ce que vous arriviez en haut de la terrine. Terminez par une couche de betteraves.
Laissez-la au frigo pendant plusieurs heures.
Avec cette recette, je participe au 136ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine
Le jury nous invite à poster des recettes de terrines et de gratins.
Faites cuire vos betteraves, vous pouvez les couper en deux si vous voulez qu’elles cuisent plus vite mais laissez les tranches entières pour monter la terrine.
Pour ma part, je les ai laissées entières et les ai cuites 1 h 30 au four vapeur à 100°. J’en ai cuit pour plusieurs repas. Elles sont très accommodantes et seront parfaites en salade.
Laissez-les refroidir.
Préparez votre pesto.
Mixez le basilic avec les pignons de pin et l’huille. Je n’ai pas ajouté de parmesan car il y a déjà du fromage dans la terrine.
Chemisez un moule beurré ou huilé de papier sulfurisé.
Coupez les betteraves en tranches assez fines.
Déposez une première couche de tranches de betteraves.
Recouvrez avec des tranches de chèvre.
Versez du pesto.
Remettez des betteraves, du pesto, du chèvre.
Continuez ainsi jusqu’à ce que vous arriviez en haut de la terrine. Terminez par une couche de betteraves.
Laissez-la au frigo pendant plusieurs heures.
Avec cette recette, je participe au 136ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine
Le jury nous invite à poster des recettes de terrines et de gratins.
Royalspider26
4 juillet 2022 at 18 h 31 minMais elle est superbe cette terrine!
Je n’en ai jamais fait, celle ci me tente bien
Merci!
Martine Pineau • Post Author •
4 juillet 2022 at 19 h 08 minMerci, c’est gentil. Elle est super facile à faire 🙂
Natalia
4 juillet 2022 at 19 h 03 minMoi, je la trouve très belle, mais c’est vrai qu’on ne mange pas beaucoup de betteraves à la maison. Pourtant, c’est plein de vitamines.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
4 juillet 2022 at 19 h 10 minC’est parce que tu n’as pas vu la première, j’avais fait les tranches plus fines et le chèvre était resté blanc. Bizarre. Ah moi, je fais une cure en ce moment. Il n’est pas trop tard pour t’y mettre 🙂 Bisous Natalia
Marion
4 juillet 2022 at 22 h 28 minOh là là ! Elle est magnifique ! J’aime beaucoup comme tu peux l’imaginer.
Bonne soirée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
4 juillet 2022 at 22 h 42 minMerci, c’est gentil, elle est moins réussie que la première mais je dis peut être cela car j’ai vu la première 🙂
Bonne soirée aussi Marion, gros bisous. Je vois que tu es du soir et du matin, tu m’épates 🙂
DAN
5 juillet 2022 at 5 h 21 minJe me laisse tenter par cette terrine pleine de fraicheur! bizz
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2022 at 21 h 59 minSuper alors Dan, merci 🙂 Bisous
delphine
5 juillet 2022 at 7 h 13 minElle est très originale ta terrine et d’une superbe couleur avec la betterave
Bises
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2022 at 21 h 59 minMerci Delphine, t’es trop mignonne 🙂 Bisous
Brigitte / Les filles à table
6 juillet 2022 at 18 h 37 minBetterave et chèvre frais, j’adore, je l’ai fait plusieurs fois en salade mais pas en terrine, je note ! Des bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
6 juillet 2022 at 21 h 03 minC’est très bon aussi et l’avantage, c’est qu’on la prépare à l’avance 🙂 Des bisous Brigitte
Carmen
6 juillet 2022 at 18 h 51 minVoilà une terrine qui plairait à la maison, on adore la betterave et le chèvre, je la mets de côté. En ce moment enfin depuis pas mal de temps je ne cuisine pas trop, je remonte pas mal de recettes. trop fatiguée et pas envie de cuisiner. J’espère que tu vas bien Martine gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 juillet 2022 at 21 h 06 minMerci Carmen, ah cela arrive de ne pas avoir envie de cuisiner, surtout de ce temps là. Et bien, tu fais bien de remonter des recettes. J’ai fait ton gâteau de semoule aux amandes et amaretto le we dernier, il était super bon. Repose toi bien.Avec la chaleur, dans le sud, ça doit être difficile. Gros bisous
Michelle
10 juillet 2022 at 11 h 21 minUne très belle terrine de betteraves rouges et l association chèvre et betterave rouge marche bien. Bon dimanche Martine bises
Martine Pineau • Post Author •
11 juillet 2022 at 20 h 52 minMerci Michelle, quand on n’a pas vu la première, on n’a pas cette référence 🙂 Bisous et bonne soirée à toi
Silena
11 juillet 2022 at 20 h 10 minOh elle est superbe, bravo Martine.
Martine Pineau • Post Author •
11 juillet 2022 at 20 h 56 minMerci Céline, c’est vraiment gentil, je l’ai trouvée tellement moins belle que la première. J’avais fait des tranches fines et le chèvre était resté très blanc.On voyait un peu le pesto mais pas trop. C’est bizarre, j’ai voulu refaire la même mais non.