Spanakopita paysanne
Si je vous dis que c’est sur le livre obsession fêta que j’ai pris cette recette, vous me direz que cela devient effectivement vraiment obsessionnelle cette envie de fêta et de recettes de Natacha Comar, l’autrice de ce livre.
C’est une recette facile à réaliser qui met bien à l’honneur les épinards qu’on trouve en ce moment chez les producteurs et les fines herbes du jardin (persil, aneth). D’ailleurs, si vous n’en avez pas, c’est le moment d’en acheter. Pensez à les arroser pour qu’elles grandissent et vous régalent pour la saison.
J’ai remplacé les 200 g de yaourt grec par 250 g de ricotta. J’avoue que quand j’achète un gros pot de yaourt grec, je ne pense pas nécessairement à l’utiliser ensuite. Là, j’ai mis les 250 g de ricotta. Pour ceux et celles qui me connaissent, vous savez que c’est un de mes produits fétiches que j’ai toujours ou presque dans mon frigo^^.
J’ai fait cuire les oignons contrairement à l’auteure pour qu’ils soient plus digestes. Enfin, moi, je les préfère ainsi même gustativement. Vous pouvez les mettre crus dans la garniture si vous voulez suivre la recette initiale.
Cette recette de spanakopita paysanne me permet d’accompagner mon amie Catalina du blog culturel et gourmand le blog de Cata. Elle est la marraine d’un défi ce mois-ci et nous invite à publier une recette aux saveurs méditerranéennes 🙂

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 1h00
- healthy, léger, végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les épinards et cuisez-les :
1ère méthode : faites-les « tomber » à feu vif quelques minutes dans une grande poêle à couvert (ça veut dire mettre les épinards légèrement égouttés dans une poêle, que vous mettez sur feu vif quelques minutes et quand les épinards sont ramollis, vous éteignez le feu et les égouttez).
2ème méthode : cuisez-les à la vapeur 5 minutes (dans un four vapeur ou un cuit vapeur).
Mettez-les dans un égouttoir, salez-les.
Émincez les oignons nouveaux avec leur tige, tout se mange sauf la première peau.
Faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive.
Mélangez la ricotta (ou le yaourt grec) avec l’huile, le sel et les oeufs. Comme les miens étaient petits, j’en ai mis trois (quand on fait un repas végétarien, il ne faut pas lésiner sur la protéine).
Ajoutez l’eau et la farine. Mélangez mais sans insister.
Ajoutez la moitié de la feta émiettée. Mélangez.
Pressez bien sur les épinards pour extraire toute l’eau de végétation.
Mélangez les épinards coupés avec les oignons et les fines herbes (persil et aneth)
Ajoutez le reste de feta.
Dans un plat de 22 cm siliconé ou beurré, versez la moitié de la pâte.
Versez dessus la garniture.
Ajoutez 2 cs d’eau dans le reste de pâte, mélangez et versez-la sur l’appareil en la répartissant.
Préchauffez le four à 180° et enfournez la spanakopita une heure.
Dégustez-la froide. Proposez une salade en accompagnement.
Aujourd’hui, vous pouvez retrouver des saveurs méditerranéennes sur les blogs des copines suivantes :

Lavez les épinards et cuisez-les :
1ère méthode : faites-les « tomber » à feu vif quelques minutes dans une grande poêle à couvert (ça veut dire mettre les épinards légèrement égouttés dans une poêle, que vous mettez sur feu vif quelques minutes et quand les épinards sont ramollis, vous éteignez le feu et les égouttez).
2ème méthode : cuisez-les à la vapeur 5 minutes (dans un four vapeur ou un cuit vapeur).
Mettez-les dans un égouttoir, salez-les.

Émincez les oignons nouveaux avec leur tige, tout se mange sauf la première peau.
Faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive.

Mélangez la ricotta (ou le yaourt grec) avec l’huile, le sel et les oeufs. Comme les miens étaient petits, j’en ai mis trois (quand on fait un repas végétarien, il ne faut pas lésiner sur la protéine).

Ajoutez l’eau et la farine. Mélangez mais sans insister.

Ajoutez la moitié de la feta émiettée. Mélangez.

Pressez bien sur les épinards pour extraire toute l’eau de végétation.

Mélangez les épinards coupés avec les oignons et les fines herbes (persil et aneth)

Ajoutez le reste de feta.

Dans un plat de 22 cm siliconé ou beurré, versez la moitié de la pâte.

Versez dessus la garniture.

Ajoutez 2 cs d’eau dans le reste de pâte, mélangez et versez-la sur l’appareil en la répartissant.

Préchauffez le four à 180° et enfournez la spanakopita une heure.

Dégustez-la froide. Proposez une salade en accompagnement.
Aujourd’hui, vous pouvez retrouver des saveurs méditerranéennes sur les blogs des copines suivantes :
Michèle
4 juin 2025 at 18 h 33 minComme toi, j’aurais aussi fait cuire les oignons et je me serai régalée! Bisous Martine
Catalina
4 juin 2025 at 18 h 58 minoui la feta m’obsède aussi hi hi et l’association épinard-feta est toujours délicieuse
merci Martine pour cette jolie recette savoureuse
bisous
ISCA
4 juin 2025 at 19 h 24 minDès que je vois spanakopita, je craque !
Viviane / Quoi qu'on mange ?
4 juin 2025 at 19 h 53 minC’est comme ça que j’ai commencé à apprécier les épinards, en croquant avec délice dans des mini spanakopita, alors je comprends que tu n’aies pas résisté à proposer ce mets sain et savoureux à Catalina.
Bonne soirée Martine. Bizhou !!
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
4 juin 2025 at 20 h 34 minC’est sympa comme tout cette préparation cuite entre deux couche de pâte ; cela change de la phyllo. Merci pour l’astuce des épinards! J’espère que tu as passé de bonnes vacances, je ne sais pas si tu es rentrée 🙂 Grosses Bises, ~Nessa
Delphine
4 juin 2025 at 21 h 04 minOh oui tu l’aimes ce livre et je te comprends
C’set bon la féta
Bises
Cooking Julia
4 juin 2025 at 23 h 13 minTrès sympa cette tarte, je la mets de côté pour quand j’aurai des épinards sous la main ! Bisous
Mam's
5 juin 2025 at 0 h 43 minJe ne suis pas fan des épinards mais je pense que préparés ainsi ça pourrait me plaire.
Bizzz.
plaisiretequilibre
5 juin 2025 at 9 h 46 minCe gâteau d’épinards est tres original et tout comme toi, je suis une grande fan de feta et, des épinards aussi. Une très belle idée pour un repas du soir ! Bonne journée Martine, gros bisous
PENNEC Sandrine
5 juin 2025 at 9 h 55 minune bien jolie tarte qui doit être délicieuse !!
irisa
5 juin 2025 at 10 h 20 minAh, je ne l’ai pas encore faite cette recette du livre ! elle me tente, j’achète des gros pots de yaourt grec de 1kg, de la marque distributeur de mon Super-U, fait en Grèce avec du lait grec, bien épais, je retrouve la saveur de ceux que je j’ai dégusté dans une pâtisserie à Athènes
Jackie
5 juin 2025 at 15 h 31 minUn délice cette version de spanakopita . Bises Martine et belle journée
guy59620
5 juin 2025 at 17 h 57 minune recette que je découvre mais tu te doute que je passe
des bisous
Michelle
5 juin 2025 at 18 h 56 minbelle association de saveurs féta et épinards, ça marche bien et on part en voyage avec ce plat à la féta. bonne journée Martine bises
Marion
6 juin 2025 at 17 h 50 minC’est bien connu, les blogueuses culinaires ne sont pas du obsesionnelles, hihi !
J’ai aussi noté cette recette dans le livre de Natacha même si je vais remplacer les épinards par des blettes car j’en ai dans le jardin contrairement aux épinards.
Le yaourt à la grecque se conserve assez bien. J’en ai toujours un pot entamé au frigo.
Bonne soirée, bises.
Marion
6 juin 2025 at 17 h 51 minPas du tout obsessionnelles ! J’ai posté trop vite.