Salade de lentilles au tofu et tomates
Voilà une salade complète facile à faire, parfaite pour votre gamelle du midi ou pour la maison. Elle constitue une bonne transition entre la cuisine estivale et la cuisine automnale. Les tomates anciennes restent très bonnes mais on recherche des recettes un peu plus consistantes (même si assez souvent encore, je me régale avec de bonnes tomates/mozza. Quand les produits sont bons, on ne les boude pas.
Je cuis toujours mes lentilles en grande quantité. C’est économique car elles doublent de poids à la cuisson. Je les ai accompagnées de tofu fumé et de tomates. J’ai ajouté du persil mais vous pouvez mettre de la ciboulette si vous en avez ou une autre herbe si vous préférez.
Je ne sais plus où j’ai vu cette recette. Quand cela me reviendra, je l’ajouterai ^^.

À propos de cette recette
- 15 minutes
- healthy, végétarien
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Cuisez des lentilles ou utilisez-en de déjà cuites. Je les cuits en grande quantité et les congèle ensuite pour en avoir à disposition.
Épluchez les tomates si vous ne les digérez pas trop avec la peau. Coupez-les en tranches et déposez-les sur du papier absorbant.
Mélangez l’huile de colza et la moutarde.
Ajoutez les lentilles très bien égouttées, le tofu coupé en dés et les tomates coupées aussi en dés.
Ajoutez du persil finement émincé.
Mélangez le tout et servez. Cette salade peut se conserver au frigo si vous ne la mangez pas tout de suite.

Cuisez des lentilles ou utilisez-en de déjà cuites. Je les cuits en grande quantité et les congèle ensuite pour en avoir à disposition.

Épluchez les tomates si vous ne les digérez pas trop avec la peau. Coupez-les en tranches et déposez-les sur du papier absorbant.

Mélangez l’huile de colza et la moutarde.

Ajoutez les lentilles très bien égouttées, le tofu coupé en dés et les tomates coupées aussi en dés.

Ajoutez du persil finement émincé.

Mélangez le tout et servez. Cette salade peut se conserver au frigo si vous ne la mangez pas tout de suite.
56océane
29 septembre 2025 at 22 h 56 minJ’adore les lentilles et je fais souvent une salade de lentilles froides pour le soir et/ou pour emporter au boulot. Avec tofu et tomates, ça me va parfaitement !
Cooking Julia
29 septembre 2025 at 23 h 48 minQuelle belle salade appétissante ! Ce soir, j’ai préparé la mienne pour demain midi : lentilles, pommes de terre et tomates. On est sur la même longueur d’onde ! Bises