Pâtes au pesto de petits pois et épinards

Merci à Isabelle du blog très élégant la cuisine d’ici et Isca de m’avoir sollicitée pour faire une recette de pesto. Il s’est marié avec bonheur à un plat de pâtes tout simple que j’ai trouvé dans un magazine Régal de 2023. Simple et gourmand, tout ce que j’aime. Depuis quelques semaines, je voyais beaucoup de plats de pâtes avec des petits pois. J’étais tentée par un mélange petits pois pistaches mais le thème d’Isabelle m’a orientée sur cette recette de pâtes au pesto de petits pois. Après coup, je me suis dit que j’aurais pu mettre aussi des pistaches concassées sur le plat.

Bon, il reste encore deux ou trois semaines pour profiter ici des petits pois frais et pour les marier avec des pistaches 🙂

 

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À propos de cette recette

10 minutes
15 minutes
healthy, léger, végétarien
4 personnes

Liste des ingrédients

Écossez les petits pois et cuisez-les à la vapeur 15 minutes.

Bon, là j’en ai mis plus pour faire d’autres recettes.

Enlevez la première peau de l’oignon, émincez-le, tige comprise et faites-le revenir quelques minutes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

Pendant ce temps, lavez les pousses d’épinards et ajoutez-les dans la poêle avec l’oignon émincé.

Laissez juste fondre les épinards. Salez.

Mixez les amandes, le parmesan (ou de l’emmental si vous n’avez pas de parmesan), le contenu de la poêle, le jus du demi citron, 4 cs d’huile d’olive.

Ajoutez 100 g de petits pois (le reste sera utilisé avec les pâtes) et continuez à mixez.

Portez une grande casserole d’eau à ébullition, salez et versez dedans les pâtes.

Laissez cuire pour qu’elles soient al dente.

Réservez une louche d’eau des pâtes.

Egouttez les pâtes.

 

Mélangez le pesto avec la louche de jus des pâtes.

Versez-le dans la casserole, remettez les pâtes et mélangez le tout. Ajoutez le reste des petits pois.

 

Servez de suite.

Proposez avec une belle salade verte.

1

Écossez les petits pois et cuisez-les à la vapeur 15 minutes.

Bon, là j’en ai mis plus pour faire d’autres recettes.

2

Enlevez la première peau de l’oignon, émincez-le, tige comprise et faites-le revenir quelques minutes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

3

Pendant ce temps, lavez les pousses d’épinards et ajoutez-les dans la poêle avec l’oignon émincé.

Laissez juste fondre les épinards. Salez.

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Mixez les amandes, le parmesan (ou de l’emmental si vous n’avez pas de parmesan), le contenu de la poêle, le jus du demi citron, 4 cs d’huile d’olive.

Ajoutez 100 g de petits pois (le reste sera utilisé avec les pâtes) et continuez à mixez.

5

Portez une grande casserole d’eau à ébullition, salez et versez dedans les pâtes.

Laissez cuire pour qu’elles soient al dente.

6

Réservez une louche d’eau des pâtes.

Egouttez les pâtes.

 

7

Mélangez le pesto avec la louche de jus des pâtes.

Versez-le dans la casserole, remettez les pâtes et mélangez le tout. Ajoutez le reste des petits pois.

 

8

Servez de suite.

Proposez avec une belle salade verte.

Avril,Juillet,Juin,Mai,Eté,Printemps,Pâtes et pizza,Légumes,Plats avec du fromage,healthy,léger,végétarien
17 commentaires
  1. ISCA
    ISCA
    17 juin 2025 at 0 h 20 min

    Avec ou sans pistaches, ces pâtes au pesto sont ultra gourmandes et appétissantes. Encore merci pour ce pesto original.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 juin 2025 at 7 h 45 min

      Merci à toi car ce plat était très sympa

      Reply
  2. Dan
    Dan
    17 juin 2025 at 5 h 41 min

    Un bon plat de pâtes! Le pesto serait génial avec des pistaches! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 juin 2025 at 7 h 46 min

      Oui, exactement ou juste sur les pâtes 🙂 Bisous Dan

      Reply
  3. kekeli
    kekeli
    17 juin 2025 at 6 h 46 min

    De bonnes pâtes, un bon pesto et on se régale !
    Je te souhaite un bon mardi. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 juin 2025 at 7 h 46 min

      Exactement, avec les pâtes, on se régale souvent 🙂 Bisous et bon mardi aussi Kekeli

      Reply
  4. Delphine
    Delphine
    17 juin 2025 at 7 h 38 min

    Oh le pesto avec les pâtes c’est tellement bon, et si tu mets des petits pois je me régale
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 juin 2025 at 7 h 41 min

      Oui, je te comprends Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  5. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    17 juin 2025 at 18 h 03 min

    Ce plat de pasta avec ton pesto est exactement ce que mes enfants apprécient ! Tu as été bien généreuse en pesto, c’est l’avantage du fait maison ! Bon après-midi Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 juin 2025 at 7 h 33 min

      Tu as raison, maison, c’est plus avantageux. Les petits pestos et tartinades en bocal sont très chers et pas meilleurs. De quoi nous motiver de les faire nous mêmes 🙂 Gros bisous et bonne journée Laurence

      Reply
  6. Natalia
    Natalia
    18 juin 2025 at 13 h 19 min

    Un délicieux plat de pâtes. Je me serais régalée.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 juin 2025 at 20 h 37 min

      Merci, c’est gentil Natalia, bisous

      Reply
  7. Michelle
    Michelle
    19 juin 2025 at 9 h 40 min

    un plat de pâtes bien aromatisé avec ce pesto de petits pois, une belle recette à déguster. Bonne journée Martine, bises

    Reply
  8. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    19 juin 2025 at 15 h 17 min

    Par ici ce ne sont pas les mioches (adultes) qui auraient apprécié mais l’Homme ooooh que ouiii. Heureusement qu’il ne zyeute pas en ce moment par dessus mon épaule parce que je n’avais plus qu’à partir illico presto quérir des petits pois au magasin bio !!!
    Bonne journée Martine. Bizhou !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 juin 2025 at 20 h 34 min

      Ah moi ce sont les recettes à base de roquefort qui font saliver mon mari. Bon si tu les fais, je suis sûre que tu les aimeras aussi 🙂 Gros bisous et belle soirée Viviane

      Reply
  9. Marion
    Marion
    21 juin 2025 at 18 h 18 min

    En voilà une belle assiette de pâtes !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 juin 2025 at 9 h 20 min

      Merci Marion

      Reply
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