Pâtes au pesto de petits pois et épinards
Merci à Isabelle du blog très élégant la cuisine d’ici et Isca de m’avoir sollicitée pour faire une recette de pesto. Il s’est marié avec bonheur à un plat de pâtes tout simple que j’ai trouvé dans un magazine Régal de 2023. Simple et gourmand, tout ce que j’aime. Depuis quelques semaines, je voyais beaucoup de plats de pâtes avec des petits pois. J’étais tentée par un mélange petits pois pistaches mais le thème d’Isabelle m’a orientée sur cette recette de pâtes au pesto de petits pois. Après coup, je me suis dit que j’aurais pu mettre aussi des pistaches concassées sur le plat.
Bon, il reste encore deux ou trois semaines pour profiter ici des petits pois frais et pour les marier avec des pistaches 🙂

À propos de cette recette
- 10 minutes
- 15 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Écossez les petits pois et cuisez-les à la vapeur 15 minutes.
Bon, là j’en ai mis plus pour faire d’autres recettes.
Enlevez la première peau de l’oignon, émincez-le, tige comprise et faites-le revenir quelques minutes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Pendant ce temps, lavez les pousses d’épinards et ajoutez-les dans la poêle avec l’oignon émincé.
Laissez juste fondre les épinards. Salez.
Mixez les amandes, le parmesan (ou de l’emmental si vous n’avez pas de parmesan), le contenu de la poêle, le jus du demi citron, 4 cs d’huile d’olive.
Ajoutez 100 g de petits pois (le reste sera utilisé avec les pâtes) et continuez à mixez.
Portez une grande casserole d’eau à ébullition, salez et versez dedans les pâtes.
Laissez cuire pour qu’elles soient al dente.
Réservez une louche d’eau des pâtes.
Egouttez les pâtes.
Mélangez le pesto avec la louche de jus des pâtes.
Versez-le dans la casserole, remettez les pâtes et mélangez le tout. Ajoutez le reste des petits pois.
Servez de suite.
Proposez avec une belle salade verte.

Écossez les petits pois et cuisez-les à la vapeur 15 minutes.
Bon, là j’en ai mis plus pour faire d’autres recettes.

Enlevez la première peau de l’oignon, émincez-le, tige comprise et faites-le revenir quelques minutes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

Pendant ce temps, lavez les pousses d’épinards et ajoutez-les dans la poêle avec l’oignon émincé.
Laissez juste fondre les épinards. Salez.

Mixez les amandes, le parmesan (ou de l’emmental si vous n’avez pas de parmesan), le contenu de la poêle, le jus du demi citron, 4 cs d’huile d’olive.
Ajoutez 100 g de petits pois (le reste sera utilisé avec les pâtes) et continuez à mixez.

Portez une grande casserole d’eau à ébullition, salez et versez dedans les pâtes.
Laissez cuire pour qu’elles soient al dente.

Réservez une louche d’eau des pâtes.
Egouttez les pâtes.

Mélangez le pesto avec la louche de jus des pâtes.
Versez-le dans la casserole, remettez les pâtes et mélangez le tout. Ajoutez le reste des petits pois.

Servez de suite.
Proposez avec une belle salade verte.
ISCA
17 juin 2025 at 0 h 20 minAvec ou sans pistaches, ces pâtes au pesto sont ultra gourmandes et appétissantes. Encore merci pour ce pesto original.
Martine Pineau • Post Author •
17 juin 2025 at 7 h 45 minMerci à toi car ce plat était très sympa
Dan
17 juin 2025 at 5 h 41 minUn bon plat de pâtes! Le pesto serait génial avec des pistaches! bizz
Martine Pineau • Post Author •
17 juin 2025 at 7 h 46 minOui, exactement ou juste sur les pâtes 🙂 Bisous Dan
kekeli
17 juin 2025 at 6 h 46 minDe bonnes pâtes, un bon pesto et on se régale !
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 juin 2025 at 7 h 46 minExactement, avec les pâtes, on se régale souvent 🙂 Bisous et bon mardi aussi Kekeli
Delphine
17 juin 2025 at 7 h 38 minOh le pesto avec les pâtes c’est tellement bon, et si tu mets des petits pois je me régale
Bises