Pâtes au chorizo, poireaux et haricots blancs

Voilà un plat tout simple facile à réaliser si vous n’avez pas trop le temps mais que vous voulez néanmoins bien manger.

Vous pouvez mettre une grosse mèche de beurre pour le rendre plus gourmand ou un filet d’huile au dernier moment.

Photo de recette de pâtes, chorizo, poireaux, légumes, légumineuses, haricots blancs, facile, rapide, bio,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
12 minutes
healthy, léger
2 personnes

Liste des ingrédients

Egouttez et rincez les haricots si vous les avez achetés en bocaux.

 

Épluchez, lavez et coupez les poireaux en fines rondelles.

Cuisez-les au four vapeur ou au cuit vapeur 10/ 12 minutes (ou dans une grande casserole d’eau légèrement salée mais vous perdrez des vitamines que vous ne perdrez pas si vous les cuisez à la vapeur).

3 ou 4 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les haricots blancs pour les réchauffer.

Au dernier moment, vous pouvez ajouter du beurre.

 

 

 

Pendant la cuisson des poireaux, enlevez la peau du chorizo et coupez le morceau en tranches.

Mettez à cuire les tranches dans une poêle sans ajouter de matière grasse et cuisez les deux ou trois minutes en les retournant à mi cuisson.

Faites également cuire vos pâtes pour que tout soit prêt au même moment. Les miennes cuisaient en quatre minutes.

Pour cuire les pâtes, faites chauffer une grande casserole d’eau à couvert. A ébullition, salez un peu ajoutez les pâtes. Surveillez le feu pour que l’eau ne déborde pas. Respectez une cuisson al dente qui ne transforme pas vos pâtes en sucres rapides ou en bouillie.

Faites chauffer vos assiettes pendant la cuisson des pâtes (pour moi, sur le poêle en veillant à les mettre sur une volette).

Égouttez les pâtes, si vous avez envie de les mettre dans du beurre, mettez le beurre à fondre dans la casserole, remettez les pâtes dedans pour les enrober de matière grasse. Déposez dessus les poireaux, les haricots blancs et les morceaux de chorizo.

Parsemez de radis coupés en rondelles et de persil ciselé.

Servez immédiatement.

Cette recette participe au 143ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !

https://recettes.de/defi-lentilles-et-legumineuses

Défi Lentilles et légumineuses

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Egouttez et rincez les haricots si vous les avez achetés en bocaux.

 

2

Épluchez, lavez et coupez les poireaux en fines rondelles.

Cuisez-les au four vapeur ou au cuit vapeur 10/ 12 minutes (ou dans une grande casserole d’eau légèrement salée mais vous perdrez des vitamines que vous ne perdrez pas si vous les cuisez à la vapeur).

3 ou 4 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les haricots blancs pour les réchauffer.

Au dernier moment, vous pouvez ajouter du beurre.

 

 

 

3

Pendant la cuisson des poireaux, enlevez la peau du chorizo et coupez le morceau en tranches.

4

Mettez à cuire les tranches dans une poêle sans ajouter de matière grasse et cuisez les deux ou trois minutes en les retournant à mi cuisson.

5

Faites également cuire vos pâtes pour que tout soit prêt au même moment. Les miennes cuisaient en quatre minutes.

Pour cuire les pâtes, faites chauffer une grande casserole d’eau à couvert. A ébullition, salez un peu ajoutez les pâtes. Surveillez le feu pour que l’eau ne déborde pas. Respectez une cuisson al dente qui ne transforme pas vos pâtes en sucres rapides ou en bouillie.

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Faites chauffer vos assiettes pendant la cuisson des pâtes (pour moi, sur le poêle en veillant à les mettre sur une volette).

Égouttez les pâtes, si vous avez envie de les mettre dans du beurre, mettez le beurre à fondre dans la casserole, remettez les pâtes dedans pour les enrober de matière grasse. Déposez dessus les poireaux, les haricots blancs et les morceaux de chorizo.

Parsemez de radis coupés en rondelles et de persil ciselé.

Servez immédiatement.

Cette recette participe au 143ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !

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Défi Lentilles et légumineuses

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12 commentaires
  1. delphine
    delphine
    28 janvier 2023 at 9 h 30 min

    Une assiette bien complète c’est bon
    Bon week end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 janvier 2023 at 14 h 48 min

      Oui c’est un plat bien complet, bisous et bon we Delphine

      Reply
  2. Dan
    Dan
    28 janvier 2023 at 10 h 51 min

    Une super assiette pour un repas complet et bien gourmand ! Bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 janvier 2023 at 14 h 48 min

      Et sans chorizo pour toi mais avec tout le reste 🙂 Bisous

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    28 janvier 2023 at 11 h 30 min

    Un superbe plat, parfait pour moi.
    Bon week-end Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 janvier 2023 at 14 h 49 min

      Je te comprends 🙂 Bon we aussi Natalia, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 janvier 2023 at 14 h 53 min

      Super si elle t’inspire 🙂 Bisous et bonne journée aussi Christelle

      Reply
  4. Marion
    Marion
    30 janvier 2023 at 6 h 58 min

    Une association de produits originale et bien gourmande !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 janvier 2023 at 21 h 55 min

      Oui, j’aime bien l’idée de décliner les pâtes avec les produits de saison, on le fait volontiers au printemps et à l’été, un peu moins en hiver.

      Reply
  5. une-petite-faim
    une-petite-faim
    9 février 2023 at 15 h 46 min

    coucou une généreuse assiette de pâtes qui nous ouvre l’appétit, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 février 2023 at 20 h 53 min

      Oui, elle est vraiment sympa cette assiette 🙂 Bisous

      Reply
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